Le polpette di ceci e zucchine cotte in forno, senza glutine e senza lattosio, sono un secondo piatto vegan facile e leggero. Iniziamo la settimana in leggerezza, con delle polpette vegetali cotte in forno con pochissimo olio e aromatizzate con il finocchietto selvatico. Amo le polpette in tutte le varianti, che siano di carne, di pesce, ma anche di pane o di legumi. Stavolta l’ispirazione è arrivata da un bel mazzo di finocchietto selvatico e un paio di zucchine fresche appena raccolti. Queste polpette si preparano in una manciata di minuti, giusto il tempo di scottare leggermente le zucchine grattugiate, e passare per circa 15 minuti le polpette in forno.
Polpette di ceci e zucchine al finocchietto
Portata: Secondo
Porzioni: 20 polpette circa
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20-25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 240 g di ceci lessati
- 220 g di zucchine
- un rametto di finocchietto selvatico
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- farina di mais
Preparazione:
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele.
- In una padella versate 2 cucchiai di olio e l’aglio, fate soffriggere per un paio di minuti, poi unite le zucchine, salate e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Rivestite una teglia con la carta forno, spennellate con l’olio.
- Mettete i ceci in un frullatore, unite le zucchine, il finocchietto a piacere e frullate finché non sarà tutto ben amalgamato.
- Versate il composto in una ciotola e regolate di sale e pepe, mescolate bene.
- Formate delle palline con l’impasto e passatele nella farina di mais.
- Sistemate le polpette sulla teglia, spennellate con l’olio e infornate per circa 15 minuti, o finché non saranno dorate.
- Sfornate e servite.
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