La chiffon cake alle ciliegie e pesche è una torta sofficissima dal sapore estivo. Un dolce da colazione senza latticini, adatto anche a chi è intollerante al lattosio. Ormai, la chiffon cake, è diventata un uno dei dolci preferiti dalla mia famiglia, un dolce che si presta a molte varianti. Si possono aggiungere succhi di frutta o verdura al posto dell’acqua contenuta nella ricetta tradizionale della chiffon cake, ma anche frutta secca, cioccolato e frutta fresca, da scegliere in base alla stagione.
Chiffon cake dal sapore estivo
Questa è senza ombra di dubbio, una versione estiva di chiffon cake, preparata con polpa di pesche e ciliegie appena raccolte. Vivere in campagna ti offre la possibilità di preparare dolci golosi con la frutta appena raccolta. In questo periodo ciliegie e lamponi, tra poco sarà il momento giusto per raccogliere fichi, prugne e more.
Chiffon cake alle ciliegie e pesche
Portata: Dolce
Porzioni: Una torta da 20 cm
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 50 – 55 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 140 g di zucchero semolato
- 100 g di polpa di pesca
- 80 g di olio di semi di girasole
- 4 tuorli
- 6 albumi
- 2 cucchiaini di cremor tartaro
- 10 g di lievito per dolci
- 100 g di ciliegie denocciolate
Preparazione:
- Lavate le ciliegie, eliminate il picciolo e il nocciolo, tagliate in 3 – 4 parti e mettete in un piatto.
- Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- Mettete gli albumi in una planetaria e unite il cremor tartaro, montate a neve ben ferma e tenete da parte.
- Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero, l’olio e la polpa di pesca, mescolate con una forchetta o una frusta
- Unite i tuorli, uno alla volta, mescolando tra uno e l’altro.
- incorporate delicatamente anche gli albumi montati a neve e le ciliegie, leggermente infarinate.
- Versate l’impasto nella teglia da chiffon cake e infornate per circa 50 . 55 minuti.
- Sfornate e capovolgete subito lo stampo, fate freddare a testa in giù per circa 2 ore.
- Eliminate lo stampo e servite.
Note: Mi raccomando non imburrate e infarinate lo stampo da chiffon cake. Per ottenere la polpa di pesche, potete frullare o grattugiare delle pesche mature.
Se vi piacciono le chiffon cake alla frutta, provate anche:
Chiffon cake alle mele
Chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.