La minestra di cicerchie e fagiolini è un primo piatto leggero, senza lattosio e vegan, una ricetta semplice ed economica.
Con l’arrivo dell’autunno, oltre alla voglia di accendere il forno, arriva anche la voglia di zuppe e minestre. Le adoro di legumi e cereali, di legumi e pasta, ma anche semplicemente dei passati di verdure accompagnati da crostini. Quella di oggi è una minestra di cicerchie e fagiolini, gustosa e leggera è anche vegan, ottima calda, ma buonissima anche a temperatura ambiente.
Minestra di cicerchie e fagiolini
Portata: Primi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora e 45 minuti
Ingredienti
- 100 g di cicerchie secche
- 150 g di fagiolini freschi
- 4 pomodori secchi
- 240 g di ditalini rigati
- 1 spicchio di aglio
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Prezzemolo
Preparazione
- La sera prima mettete le cicerchie in abbondante acqua e fate riposare tutta la notte.
- Scolate le cicerchie, mettetele in un tegame e coprite con acqua, portate ad ebollizione e fate cuocere per un’ora, salate a fine cottura, scolate e tenete da parte.
- In un tegame fate soffriggere 4 cucchiai di olio con l’aglio, aggiungete metà cicerchie e i pomodori tritati, fate insaporire per 10 minuti a fuoco lieve.
- Aggiungete abbondante acqua e fate sobbollire per 30 minuti.
- Aggiungete il resto delle cicerchie.
- Eliminate le estremità ai fagiolini, lavateli e tagliate a pezzetti e aggiungete al resto degli ingredienti, regolate di sale e aggiungete anche i ditalini rigati.
- Quando la pasta sarà cotta servite la minestra con una spolverata di prezzemolo tritato.
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Le cicerchie e l’olio extra vergine di oliva sono di Casale1485
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1 commento
Proprio oggi è il primo giorno di Autunno e non posso che essere felice :) Adoro tutte le pietanze da te elencate che caratterizzano questa magnifica stagione! Ed adoro questa ricetta!