I ravioli fritti alla ricotta e cioccolato sono dei dolcetti ripieni di ricotta aromatizzata alla buccia d’arancia e alchermes con tante gocce di cioccolato. Questi ravioli sono uno dei piatti che mi riportano all’infanzia, li preparava sempre mia nonna per carnevale e per la vigilia di Natale, mi ricordo che a noi bambini piacevano molto e come li faceva nonna non li faceva nessuno, lei metteva anche una spruzzatina di alchermes sopra ai ravioli una volta cotti, io ho preferito lasciarli al naturale.
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Ravioli fritti alla ricotta e cioccolato
Portata: Dolci
Porzioni: 72 ravioli
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
Per la pasta:
- 450 g di farina
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 120 g di latte
- 100 g di zucchero
- 5 g di lievito per dolci
- 15 g di burro
- 1 cucchiaio di grappa
Per il ripieno:
- 450 g di ricotta
- 120 g di zucchero semolato
- 45 g di alchermes
- 90 g di gocce di cioccolato
- La buccia di un’arancia grattugiata
Inoltre:
- Olio per friggere
- zucchero a velo
Preparazione:
- In una ciotola mescolate l’uovo e il tuorlo con lo zucchero, unite il latte, la grappa e il lievito, mescolate bene.
- Sulla spianatoia fate la fontana con la farina versate al centro il mix di uova e latte, unite anche il burro fuso e impastate.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare 30 minuti.
- Nel frattempo mescolate la ricotta con lo zucchero, la buccia dell’arancia e l’achermes, aggiungete anche le gocce di cioccolato.
- Stendete la pasta aiutandovi con la sfogliatrice, tagliate dei cerchi da circa 8 cm di diametro e mettete al centro di ognuno un cucchiaino d’impasto, piegate a metà e sigillate bene i bordi.
- Friggete in abbondante olio bollente, togliete dall’olio con mestolo forato, fate scolare su carta assorbente.
- Fate freddare completamente e cospargete di zucchero a velo prima di servire.
Note: Serviranno 30 minuti di riposo per l’impasto.
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3 commenti
Molto molto golosi :)
Un bacio e buon fine settimana
Io li faccio ripieni di marmellata ma durante la frittura diventa liquida ed esce dall’impasto. Nei tuoi questo problema sicuramente non sussiste e anche come gusto ricotta e cioccolato mi piacciono di più. Sono più golosi e meno dolci. Mi segno la ricetta. Poi se la ricetta è di tua nonna mi piace ancora di più.
Grazie Miria. Un abbraccio e buon w-e.
Mamma che belli e golosi! Complimenti sono davvero divini ^_^ Buon sabato grasso!