Le ciambelle di patate sofficissime, sono un dolce tipico del carnevale, con patate lesse nell’impasto. Oggi è giovedì grasso che ne dite di preparare delle ciambelle di patate? Lo so in questo periodo se ne vedono in giro moltissime versioni, ce ne sarà una in più, la mia. Queste ciambelle oltre ad essere buonissime mi portano indietro di moltissimi anni, quando l’ultimo giorno di carnevale a scuola si faceva festa e ognuno portava qualcosa, e di certo non andavamo a comprare frappe, castagnole o ciambelle, c’era la mamma che le preparava. La sera si metteva li ad impastare e lasciava lievitare le ciambelle tutta la notte sotto una coperta, per poi friggerle la mattina prestissimo, pronte in tempo per la scuola. La mamma usava farina 00 io ho usato la manitoba.
3 ricette di carnevale:
Strufoli per “L’italia nel piatto”
Girandole di carnevale fritte
Frappe Zebrate
Ciambelle di patate sofficissime, ricetta di carnevale
Portata: Dolce
Porzioni: 12 ciambelle
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti:
- 300 g di patate rosse di Colfiorito IGP lesse e schiacciate
- 300 g di farina manitoba
- 25 g di burro
- 2 cucchiai di grappa
- 12 g di lievito
- 1 uovo
- 1 tazzina di latte tiepido
- 50 g di zucchero semolato
- Un pizzico di sale
- Olio per friggere
- Zucchero semolato per cospargete le ciambelle
Preparazione:
- Sulla spianatoia fate la fontana con le farine e le patate, al centro unite l’uovo, la grappa, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte e il burro fuso, unite anche un pizzico di sale, non sul lievito, impastate bene.
- Dividete l’impasto in 12 parti e date la forma delle ciambelle, fate lievitare coperte al caldo.
- Quando saranno lievitate friggetele in abbondante olio bollente, fate scolare su carta assorbente e passatele nello zucchero.
Con questa ricetta partecipo al contest I Dolci del Cuore di Dolci a Gogo in collaborazione con Wald
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18 commenti
Golosissime!!!
Sono fantastiche!
Bravissima cara :)
adesso a colazione ci starebbe proprio bene una bella ciambella, chissà che buone…………..sento un profumino………………………
ciao
come si fa a resistere????brava!
Bellissime! Io faccio un impasto simile per i krapfen!
V
Che buone…le mangerei tutte!
Baci
Claudia
a dir poco irresistibiliiiiiiiiiiiiiiiiiii!
Innanzitutto in bocca al lupo per il contest e poi non preoccuparti..non ce ne è mai abbastanza in giro di queste delizie per cui vederle anche qui in tutto il loro splendore è una gioia per occhi e palato ^_^
A me ricordano il mio papy perchè ne va matto!!! E io le preparo quasi sempre il giorno della festa del papà per farlo felice!!!
Belle belle belle, sono perfette!
Devono essere davvero buonissime!!! :)
con le patate vengono moooltto più soffici.. buonissime!
non mi ci cimento.. fritto? nèeeeeeeeh…
ma se me le prepari tu le mangio eh?!?!;-)
bacio
Io non resisto!!!!!! Due sono mieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee e chissà che morbidezza con le patate! Un bacione
deliziose queste ciambelle!! le patate all'interno rendono il tutto più soffice!! Buonissime!! oggi direi.. fritto ovunque!! ;)
adesso si che è carnevale!!! Buonissime! bacioni
Sento un profumo…che buono!
Golose e peccaminose, ma semel in anno va bene :-D
Buon giovedì grasso e a rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi :-D
mamma mia!!! che spettacolo! mai fatte, devo provvedere a farle senza glutine, vederle da te mi da la spinta giusta…grazie! un bacio
Giusto giusto per carnevale mi servivano delle ciambelle …
buone come queste…
Ciao Claudette
grazie Claudia, a presto