Le rose di carnevale polacche (róże karnawałowe) sono dei dolcetti fritti a forma di fiore, farciti con confettura.
Nel periodo di carnevale, mi piace scoprire sempre nuove ricette provenienti da ogni parte del mondo. La proposta di oggi arriva dalla cucina polacca, che adoro.
Le Róże karnawałowe sono dei dolcetti fritti croccanti, ripieni di confettura a piacere, ne ho viste anche versioni con amarene o crema pasticcera, io mi sono tenuta sul classico e ho farcito le mie rose con la confettura.
L’impasto è molto simile a quello delle, frappe polacche, solo che invece di tagliare la pasta e annodarla, si tagliano dei cerchietti in tre misure diverse, si fanno 5 incisioni su ognuno e si sovrappongono, poi si passa alla frittura. Una volta pronti, si riempie il centro con la confettura e si completa con una spolverata di zucchero a velo.

Dolci di carnevale dal Mondo da provare almeno una volta:
Csöröge fánk – Frappe ungheresi, dolci tipici di carnevale
Ciambelle alle mele di carnevale – Almás farsangi fánk
Faworki – Frappe polacche, dolci tipici di carnevale
Pancake alle mele polacchi – Racuchy z jablkami
Ciambelle di carnevale polacche – Oponki serowe
Quarkbällchen – Palline di quark, ricetta tedesca per carnevale
Krapfen alle mele – Apfel-Berliner – Frittelle di carnevale tedesche

Rose di carnevale polacche – Róże karnawałowe
Portata: Dolci
Porzioni: 35 rose circa
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 2 minuti circa
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 80 g di zucchero a velo
- 20 g di burro freddo
- 2 tuorli
- 2 uova intere
- 1 cucchiaio di rum
- Un pizzico di sale
- Olio per friggere
- Confettura a piacere
- Zucchero a velo
Preparazione
- Setacciate la farina in una ciotola, unite il burro a cubetti e mescolateli con la punta delle dita.
- Unite anche lo zucchero a velo, le uova e i tuorli, un pizzico di sale e il rum, impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Stendete l’impasto sottilmente, potete aiutarvi con una macchina sfogliatrice.
- Ritagliate dei cerchietti di sfogli del diametro di 8 – 6,5 e 5 cm.
- Fate 5 tagli su ogni disco, senza arrivare al centro.
- Bagnate il centro del cerchio da 8 cm con poca acqua o albume, sistemateci sopra il cerchio da 6,5 cm, bagnate ancora il centro e sistemateci sopra il cerchietto da 5 cm.
- con un dito, pressate delicatamente il centro peer far aderire bene i 3 dischetti di pasta.

- Proseguite così fino a terminare la pasta.
- Portate a temperatura abbondante olio di semi.
- Tuffate le roselline poche alla volta nell’olio bollente, giratele una volta.
- Scolate le rose dall’olio e sistematele su carta assorbente.
- Quando saranno fredde, mettete al centro di ognuna un cucchiaino di confettura.
- Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok