Le frappe all’alchermes, sono una versione arricchita delle classiche frappe con solo zucchero.
Fin da bambina, il 17 gennaio, giorno di sant’Antonio, segna l’inizio del carnevale, si da così il via a fritti e frittelle di ogni genere, frappe, castagnole, ma anche ciambelle e ravioli. E per questo oggi, vi propongo un un bel piattone di frappe all’alchermes e zucchero semolato. Lo so che bisognerebbe stare un po’a dieta, ma come si fa a resistere alla tentazione?
Se avete una macchinetta per stendere la pasta, utilizzatela, vi renderà la vita più facile, ma se non l’avete, potete tranquillamente utilizzare il classico mattarello.
Frappe all’alchermes
Portata: Dolci
Porzioni: 4 – 6 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 20 minuti
Ingredienti:
- 260 g di farina 00
- 1 uovo
- 75 ml di latte
- 75 g di zucchero semolato
- 4 g di lievito per dolci
- 10 g di burro
- 1/2 cucchiao di grappa
- Olio per friggere
Per completare:
- Alchermes
- Zucchero semolato
Preparazione:
- Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la fontana, in una ciotola battete l’uovo con lo zucchero, unite il latte, la grappa e il lievito.
- Versate il mix di uova e zucchero al centro della fontana insieme al burro, impastate bene.
- Avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per 30 minuti circa.
- Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta e tagliate a piacere con una rotella dentellata.
- Portate a temperatura l’olio e friggete le frappe, poche alla volta, finchè non saranno gonfie e dorate.
- Fate scolare su carta assorbente.
- Trasferite le frappe su un piatto, spruzzate con l’alchermes e cospargete con lo zucchero.
3 ricette di carnevale:
Girandole di carnevale fritte
Frappe all’arancia senza lattosio
Caramelline alla Nutella
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15 commenti
Infatti non si può resistere :) Bella l'idea di utilizzare l'Archermes!
Mamma mia che meraviglia!
Già cominciamo con il carnevale…aiutooo :)
Ancora devo riprendermi dai bagordi di Natale e già arriva Carnevale…non ce la posso fare a resistere a queste delizie un abbraccio
Direi che la dieta la cominciamo dopo il Carnevale..le frappe sono la mia frittella preferita! Le ho sempre adorate fin da bambina e questa vostra versione è davvero originale..e irresistibile!
A me le frappe piacciono tantissimo e le tue così colorate fanno festa. Complimenti.
pastaenonsolo.blogspot.it
Allora rimandiamo la dieta ^_^
che belle!! devono essere buonissime!
non è carnevale senza le bugie…da noi si chiamano così :) quindi io le farò insieme ai miei genitori e le mangerò per festeggiare questa divertentissima festa :9
no va beh sono stupende! da fare!! ^_^
Quanto sono belle con un tocco di colore!!
Bellissima e buonissima idea!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
idea assolutamente geniale e coloratissima…complimenti, ciao
wow !!!!!!!!!!!! che buone ….è da una settimana che ci penso …… molto presto le farò anch'io
bravissima ….un bacio
Sono sfiziosissime con l'alchermes…..da provare assolutamente!
baci
Alice
stupendeee da provare!se ti va passa da me io mi aggiungo:)
le frappe mi piacciono da impazzire, un abbraccio SILVIA