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AntipastiPane, pizza e torte salateSenza glutineSenza lattosio

Farinata con patate e rosmarino, ricetta senza glutine

di Miria Onesta 17 Aprile 2020
farinata alle patate e rosmarino
13,2K

La farinata con patate e rosmarino è croccante e saporita, ricetta vegan, senza glutine e senza lattosio, è una valida alternativa alla pizza con le patate. Era da un po’ che non preparavo una farinata di ceci, adoro quella con la borragine e Parmigiano Reggiano. Complice la voglia di pizza e niente lievito in casa, ho provato la farinata alle patate. L’ho preparata sottile e bella croccantina e devo dire che non fa rimpiangere affatto una vera pizza, certo non è la stessa cosa, ci mancherebbe, non voglio dire questo. Ma se siete senza farina e lievito, o non avete voglia d’impastare, allora provatela. La preparazione è semplicissima, basta preparare una pastella molto liquida con acqua e farina di ceci, lasciar riposare e poi passare in forno, sarà pronta in pochi minuti.

Farinata di ceci farcita con patate e rosmarino

Farinata con patate e rosmarino

Portata: Torta salata
Porzioni: 2-3 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 4 ore
Cottura: 20 – 25 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 100 g di farina di ceci
  • 250 ml di acqua
  • 200 g di patate
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  1. Mettete la farina di ceci in una ciotola, unite l’acqua a filo mescolando per non far formare grumi.
  2. Unite sale, un cucchiaio di olio, coprite e fate riposare per 4 ore.
  3. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  4. Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottilissime, condite con sale e pepe.
  5. Ungete una teglia bassa dal diametro di 24 cm.
  6. Versate la pastella nella teglia, unite le patate a fettine, un pizzico di pepe, rosmarino e un filo di olio.
  7. Infornate per circa 20 – 25 minuti, o finché la farinata non saraà bella croccante e dorata.
  8. Sfornate e servite subito.

Note: Se preparate potete sostituire le patate con rape bianche o rosse, o mescolare rape, patate e carote.

Farinata vegan con patate al rosmarino
Farinata con patate e rosmarino

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Patrizia 18 Aprile 2020 - 11:01

A me già la farinata piace tantissimo, arricchita con le patate e il rosmarino ancora di più. Un bascio!

Rispondi
Elena 5 Aprile 2024 - 15:33

L’ho appena messa in cantiere, stavo proprio cercando una ricetta con le patate e farò questa, grazie!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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