Raccolta ricette

Ricette con il pane raffermo – 7 idee antispreco

Ricette con il pane raffermo – 7 idee antispreco

Come utilizzare il pane raffermo in cucina, ricette per non sprecare nemmeno una briciola

Il pane non si spreca mai, ma soprattutto in questo periodo ridurre al minimo gli sprechi in cucina è fondamentale. Per risparmiare qualche soldo, e per uscire di casa il meno possibile, che in questo periodo di quarantena forzata ci torna sicuramente utile. Sarà che l’ho sempre sentito dire sia da mamma, che dalle nonne, io per abitudine non lo butto mai, lo utilizzo per preparare una delle mie ricette con il pane raffermo. Come non butto mai altri avanzi in cucina, cerco sempre di riutilizzarli al massimo.

Una delle cose che faccio sempre, è far asciugare bene il pane raffermo, magari in forno, per poi grattugiarlo, perché comprarlo già grattugiato a costo elevato, quando fare il pan grattato in casa è una cosa così semplice? Una fetta di pane raffermo bagnato nell’acqua o nel latte, è immancabile nelle mie polpette. E poi, come rinunciare ad una saporita fetta di panzanella umbra con pomodori freschi, cipolle e qualche foglia d’insalata?

Il pane umbro

Qui in Umbria il pane è “sciapo” (senza sale) ottimo da accompagnare ai nostri saporiti salumi, si conserva bene per alcuni giorni. Il pane umbro è perfetto anche per preparare delle bruschette, condite semplicemente con un filo di olio extra vergine di oliva. In passato le nostre nonne preparavano sempre il pane in casa. Impastavano una volta alla settimana, con la pasta di riporto e i filoni venivano cotti nei forni a legna.

Pane umbra, da utilizzare per ricette con il pane raffermo

Ricette con il pane raffermo

Frittelle dolci umbre con pane raffermo e uvetta

Frittelle di pancotto

Le frittelle di pancotto sono dei golosi dolcetti tipici umbri, preparati con pane raffermo e uvetta. Siamo a Febbraio e ...
Leggi Tutto
Crocchette di pane e salame

Polpette di pane raffermo e foglie di cavolo con Salame Milano CLAI

Crocchette di pane e salame Le polpette di pane raffermo e foglie di cavolo con salame Milano Clai, sono un ...
Leggi Tutto
peperoni ripieni al forno

Peperoni ripieni di pane, olive e capperi

Contorno vegan, peperoni al forno ripieni di pane Non so voi, ma io una volta passato Ferragosto, sento già il ...
Leggi Tutto
Tegame con polpette al sugo

Polpette di pane e cavolfiore al pomodoro

Polpette di pane raffermo e cavolfiore cotte nel pomodoro, ricetta del riciclo Iniziamo la settimana con una ricetta economica, facilissima ...
Leggi Tutto
Pancotto

Pancotto

Pancotto umbro, ricetta per riciclare il pane raffermo avanzato Ed eccoci al 2 Gennaio, ci lasciamo alle spalle il 2017, ...
Leggi Tutto
gnocchi di pane con roveja, guanciale e pecorino

Gnocchi di pane con roveja, guanciale e pecorino

Gnocchi di pane grattugiato, ricetta antispreco Gli gnocchi di pane, si preparano con pane raffermo grattugiato, un ottimo modo per ...
Leggi Tutto
panzanella umbra

Panzanella: Cucina Regionale Umbra

La panzanella tipica umbra con pomodori e cipolla Buongiorno, oggi come ogni lunedì ci dedichiamo alla rubrica regionale di Babi e ...
Leggi Tutto

Oltre alle ricette con il pane raffermo, voglio darvi anche un’idea per utilizzare la pasta di pane già lievitata.

Gnocchetti di pasta di pane

In questo periodo di quarantena, è diventata abitudine un po’ di tutti, fare il pane in casa. Con la pasta di pane si possono preparare dei gustosi gnocchetti di pasta di pane da condire con verdure, o con sugo di carne. Facilissimi da preparare, sono pronti in tavola in una manciata di minuti.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.

1
Condividi

0 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.