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Farinata con borragine e Parmigiano Reggiano

di Miria Onesta 10 Marzo 2016
Farinata con Borragine e Parmigiano Reggiano
2,K

La farinata con borragine e Parmigiano Reggiano è una rivisitazione della classica farinata. Ho scoperto questa ricetta tradizionale ligure, grazie al blog Ricette fuori fuoco di Emanuela, ne avevo sempre sentito parlare, ma non mi ero mai lanciata nella sua preparazione, appena letto  il suo post sulla farinata di ceci, non ho resistito, mi sono messa all’opera e l’ho preparata, buonissima e facilissima. Avendo a disposizione molta borragine, ho deciso di fare una variante arricchita da Parmigiano Reggiano e borragine  perfetta anche così.
Vi consiglio di aprire la farinata calda e mettere al suo interno una sottile fettina di Parmigiano Reggiano.

Provate anche la farinata con patate e rosmarino e se avete qualche pianta di borragine in giardino, utilizzatela anche per prepare una torta salata con borragine e salmone, oppure aggiungetela all’impasto degli gnocchi, da condire con salsiccia e parmigiano.

Farinata con Borragine e Parmigiano Reggiano
Farinata con Borragine e Parmigiano Reggiano

Farinata con borragine e Parmigiano Reggiano  

Portata: Antipasti
Porzioni: 6 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 4 ore
Cottura: 25 – 30 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 160 g di farina di ceci
  • 400 ml di acqua
  • 20 g di borragine
  • 20 g di Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

Preparazione:

  1. Versate la farina di ceci in una ciotola, aggiungete l’acqua mescolando.
  2. Unire il sale e un cucchiaio di olio, mescolare bene, coprite e fate riposare 4 ore.
  3. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  4. Setacciate il composto di farina e acqua, unite la borragine tagliata finemente e il Parmigiano Reggiano, regolate di pepe e mescolate bene.
  5. Rivestite una teglia da 28 cm di diametro con carta forno, versate all’interno i due cucchiai d’olio rimasti.
  6. Versate il composto nella teglia e cuocete per circa 25-30 minuti, finché la farinata non sarà ben dorata.
  7. Sfornate, decorate con fiori di borragine appena raccolti e servite.
Farinata con borragine e Parmigiano Reggiano
Torta salata con farina di ceci e Parmigiano

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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4 commenti

Mirta e Patata 10 Marzo 2016 - 18:12

Che bella e sicuramente buonissima! Splendida presentazione :-D Un abbraccio buona serata

Rispondi
Luna 10 Marzo 2016 - 18:47

No ma che buona! E che bella poi, le tue creazioni sono sempre un conubio perfetto tra estetica e sapore :)

Rispondi
Mila 11 Marzo 2016 - 9:25

Devo provare la farinata classica, ma anche questa questa deve essere molto gustosa

Rispondi
Sonia 13 Marzo 2016 - 20:09

è una visione questa farinata, bellissima a vedersi e bellissime le foto! un bacio e buona domenica

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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