Pizza patate e salsiccia

di Miria Onesta
pizza con patata rossa di Colfiorito e salsiccia umbra

Pizza con ingredienti tipici umbri

Come ogni mese, eccoci all’appuntamento con la rubrica di cucina tipica regionale L’Italia nel Piatto. Con l’arrivo di Ottobre e l’autunno ormai iniziato, torna la voglia di accendere il forno, così questo mese abbiamo scelto come tema ” La Pizza“, una carrellata di ricette tipiche, o con prodotti tipici del nostro territorio. Io per l’Umbria ho preparato una pizza patate e salsiccia.

pizza in teglia con patate e salsicce

In Umbria la chiamiamo schiacciata, dei semplici impasti lievitati, farciti con semplicità. Tra le più conosciute, la schiacciata con la cipolla, quella al pomodoro o la semplice al rosmarino. Invece di una semplice schiacciata, ho preparato una golosa pizza farcita. Un impasto lievitato preparato con una parte di farina di farro, e per farcire patata rossa di Colfiorito e salsiccia umbra. Un giro di olio extra vergine, che in Umbria non manca mai e qualche aghetto di rosmarino per profumare la pizza.

pizza patate e salsiccia in teglia

Pizza patate e salsiccia

Portata: piatto unico
Porzioni: 2 pizze da 30 cm

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 20 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per la base:

  • 350 g di farina 0
  • 150 g farina di farro
  • 300 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Per la farcitura:

  • 350 g di mozzarella
  • 350 g di patate rosse di Colfiorito
  • 150 g di salsiccia umbra
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • rosmarino

Preparazione:

  • Mettete le farine in una ciotola, unite sale e olio, versate lentamente l’acqua a filo e iniziate ad impastare.
  • Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e impastate finché non sarà liscio e morbido.
  • Mettete l’impasto in una ciotola e coprite, lasciate lievitare al caldo fino al raddoppio.
  • Quando l’impasto sarà lievitato, rovesciate su un piano da lavoro e dividetelo in due parti.
  • Stendetelo e sistematelo in due teglie da 30 leggermente unte di olio, lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
  • nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e pelate le patate e tagliatele a striscioline sottilissime, eliminate anche la pelle alla salsiccia.
  • Preriscaldate il forno a 250 gradi.
  • Cospargete la superficie delle pizze con metà della mozzarella.
  • Aggiungete le patate salate e pepate.
  • Unite anche la salsiccia sbriciolata.
  • Aggiungete la mozzarella rimasta e il rosmarino.
  • Infornate per circa 20-25 minuti.
  • Sfornate e servite subito.
pizza patate e salsiccia e birra umbra

Ho servito la mia pizza con una birra artigianale umbra, Mastri Birrai Umbri, la Cotta 21, la mia preferita.

pizza patate e salsiccia con patata rossa di Colfiorito
Pizza con patate di Colfiorito e salsiccia
Pizza patate e salsiccia

Queste le proposte delle altre regioni:

Piemonte: Pizza con Prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P. e Gorgonzola dolce per l’Italia nel Piatto
Liguria: Pizza dell’Andrea
Lombardia: Pizza Mantovana
Trentino-Alto Adige: La pizza coi sapori del Trentino – Alto Adige
Veneto: Pizza con tastasale, crema di Asiago Dop e radicchio
Friuli-Venezia Giulia: Pizza friulana con Montasio e crudo di San Daniele
Emilia-Romagna:Pizza con squaquerone e mortadella
Toscana: Pizza di farina di farro, con Pecorino Toscano DOP, Finocchiona IGP e cavolo nero
Marche: Pizza alla marchigiana con caciotta di Urbino e prosciutto Carpegna
Lazio: la pizzetta rossa
Abruzzo: Pizza di Solina con patate pecorino e tartufo
Campania: Pizza con il cornicione ripieno di ricotta di bufala campana DOP
Puglia: Pizza con capocollo di Martina Franca, pomodori secchi e rucola Basilicata: Pizza peperoni cruschi e scamorza
Calabria: Pizza piccantina alla moda calabrese
Sicilia: Pizza alla Siciliana
Sardegna: S’anguli ‘e cibudda

Italia nel piatto: La pizza, il piatto più amato nel mondo

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7 commenti

elena 2 Ottobre 2019 - 16:59

interessante questa farcitura, hai messo le patate crude, vero?
ed io che pensavo che non si cuocessero in così poco tempo, invece così saranno più saporite! Brava Miria!

Rispondi
Giovanna 3 Ottobre 2019 - 23:21

Non golosa, ma golosissima questa schiacciata-pizza, Miria. Complimenti!

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Mary Vischetti 4 Ottobre 2019 - 22:38

Questa è una delle pizze più golose in assoluto! Da rifare sicuramente Miria!
Baci,
Mary

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marina riccitelli 5 Ottobre 2019 - 18:59

Fantastica Miria, bella da vedere e buona da mangiare!! Immagino il sapore della salsiccia umbra, che delizia!! un abbraccio

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Natalia Piciocchi 5 Ottobre 2019 - 19:27

Sto sbavando davanti allo schermo del pc. E’ favolosa con quegli ingredienti la.

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milena 6 Ottobre 2019 - 20:58

Una delizia questa pizza! La farcitura mi mette un’acquolina…poi la salsiccia umbra è di una bontà! Adoro le pizze bianche!
un abbraccio

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elisa 22 Ottobre 2019 - 15:31

Sempre gran golosità da queste parti!!!
ciao

elisa

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