Pane, pizza e torte salatePane, schiacciate e torte salate

Pizza patate e salsiccia

Pizza patate e salsiccia

Pizza con ingredienti tipici umbri

Come ogni mese, eccoci all’appuntamento con la rubrica di cucina tipica regionale L’Italia nel Piatto. Con l’arrivo di Ottobre e l’autunno ormai iniziato, torna la voglia di accendere il forno, così questo mese abbiamo scelto come tema ” La Pizza“, una carrellata di ricette tipiche, o con prodotti tipici del nostro territorio. Io per l’Umbria ho preparato una pizza patate e salsiccia.

pizza in teglia con patate e salsicce

In Umbria la chiamiamo schiacciata, dei semplici impasti lievitati, farciti con semplicità. Tra le più conosciute, la schiacciata con la cipolla, quella al pomodoro o la semplice al rosmarino. Invece di una semplice schiacciata, ho preparato una golosa pizza farcita. Un impasto lievitato preparato con una parte di farina di farro, e per farcire patata rossa di Colfiorito e salsiccia umbra. Un giro di olio extra vergine, che in Umbria non manca mai e qualche aghetto di rosmarino per profumare la pizza.

pizza patate e salsiccia in teglia

Pizza patate e salsiccia

Portata: piatto unico
Porzioni: 2 pizze da 30 cm

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 20 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per la base:

  • 350 g di farina 0
  • 150 g farina di farro
  • 300 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Per la farcitura:

  • 350 g di mozzarella
  • 350 g di patate rosse di Colfiorito
  • 150 g di salsiccia umbra
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • rosmarino

Preparazione:

  • Mettete le farine in una ciotola, unite sale e olio, versate lentamente l’acqua a filo e iniziate ad impastare.
  • Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e impastate finché non sarà liscio e morbido.
  • Mettete l’impasto in una ciotola e coprite, lasciate lievitare al caldo fino al raddoppio.
  • Quando l’impasto sarà lievitato, rovesciate su un piano da lavoro e dividetelo in due parti.
  • Stendetelo e sistematelo in due teglie da 30 leggermente unte di olio, lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
  • nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e pelate le patate e tagliatele a striscioline sottilissime, eliminate anche la pelle alla salsiccia.
  • Preriscaldate il forno a 250 gradi.
  • Cospargete la superficie delle pizze con metà della mozzarella.
  • Aggiungete le patate salate e pepate.
  • Unite anche la salsiccia sbriciolata.
  • Aggiungete la mozzarella rimasta e il rosmarino.
  • Infornate per circa 20-25 minuti.
  • Sfornate e servite subito.
pizza patate e salsiccia e birra umbra

Ho servito la mia pizza con una birra artigianale umbra, Mastri Birrai Umbri, la Cotta 21, la mia preferita.

pizza patate e salsiccia con patata rossa di Colfiorito
Pizza con patate di Colfiorito e salsiccia
Pizza patate e salsiccia

Queste le proposte delle altre regioni:

Piemonte: Pizza con Prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P. e Gorgonzola dolce per l’Italia nel Piatto
Liguria: Pizza dell’Andrea
Lombardia: Pizza Mantovana
Trentino-Alto Adige: La pizza coi sapori del Trentino – Alto Adige
Veneto: Pizza con tastasale, crema di Asiago Dop e radicchio
Friuli-Venezia Giulia: Pizza friulana con Montasio e crudo di San Daniele
Emilia-Romagna:Pizza con squaquerone e mortadella
Toscana: Pizza di farina di farro, con Pecorino Toscano DOP, Finocchiona IGP e cavolo nero
Marche: Pizza alla marchigiana con caciotta di Urbino e prosciutto Carpegna
Lazio: la pizzetta rossa
Abruzzo: Pizza di Solina con patate pecorino e tartufo
Campania: Pizza con il cornicione ripieno di ricotta di bufala campana DOP
Puglia: Pizza con capocollo di Martina Franca, pomodori secchi e rucola Basilicata: Pizza peperoni cruschi e scamorza
Calabria: Pizza piccantina alla moda calabrese
Sicilia: Pizza alla Siciliana
Sardegna: S’anguli ‘e cibudda

Italia nel piatto: La pizza, il piatto più amato nel mondo

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7 Comments

  1. interessante questa farcitura, hai messo le patate crude, vero?
    ed io che pensavo che non si cuocessero in così poco tempo, invece così saranno più saporite! Brava Miria!

  2. Una delizia questa pizza! La farcitura mi mette un’acquolina…poi la salsiccia umbra è di una bontà! Adoro le pizze bianche!
    un abbraccio

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