Äppelkuch, la torta di mele delicata che profuma di cannella
La torta di mele del Lussemburgo – Äppelkuch è un dolce dal sapore delicato, aromatizzato alla cannella. Anche se non possiamo ancora viaggiare, e chissà quando potremo tornare a farlo, possiamo viaggiare anche solo con la fantasia. Una buona occasione è la rubrica mensile “Il giro del mondo con i dolci alle mele” ogni mese io, Simona e Mary, vi portiamo in giro per il mondo per scoprire le ricette tipiche con le mele.
Simona ci propone una torta di mele portoghese e Mary, la apple brown Betty, una torta tipica americana.
Questo mese io vi porterò in Lussemburgo, e prepareremo insieme la loro torta di mele. Una base di pasta morbida, da preparare con facilità con un mixer. Poi uno strato di mele tagliate sottili, ricoperte con un mix di latte, uova e zucchero. Una volta cotta si spennella con confettura di albicocche e si cosparge con zucchero a velo e cannella. Una torta che si può accompagnare con gelato, panna e frutta.
Ricetta dal sito Global Table Adventure.
Torta di mele del Lussemburgo
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la base:
- 230 g di farina 00
- 115 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 125 ml di latte
- 2 cucchiaini di lievito
Per farcire:
- 2 mele Kanzi
- 2 uova
- 240 ml di latte
- 150 g di zucchero semolato
Per completare:
- 1 cucchiaio di confettura di albicocche
- zucchero a velo
- cannella
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro.
- Iniziate dalla base.
- Mettete farina e zucchero e lievito in un mixer, unite il burro e azionate finché non si formeranno delle briciole.
- Versate il latte a filo e azionate finché non si formerà un impasto morbido.
- Pressate l’impasto nella teglia.
- Sbucciate le mele, eliminate i semi e tagliatele a fettine sottili.
- Sistemate le mele sulla pasta, premendole bene.
- Versate le uova della farcitura con il latte e lo zucchero in una ciotola e frullate, io ho usato un frullatore a immersione.
- Versate il composto sulle mele e infornate per 35-40 minuti, o finché non risulterà ben asciutta alla prova stecchino.
- Sfornate la torta e fate raffreddare leggermente, eliminate dallo stampo e fate raffreddare completamente.
- Spennellate con la confettura di albicocche sciolta con poca acqua e cospargete con zucchero a velo e cannella.
Note: Io non ho messo lo zucchero a velo, ma solo un pizzico di cannella.
Tutte le ricette della rubrica “Il giro del mondo con i dolci alle mele”
6 commenti
Cappero! Questa torta di mele mi ispira tantissimo perché è sicuramente diversa da tutte le varie torte di mele da me assaggiate o sperimentate (sono una grandissima fan delle torte di mele).
La proverò sicuramente (così come proverò anche quella di Simona :-D).
A presto.
Non avevo mai visto una torta di mele fatta così in due strati. Mi ispira un sacco perchè fa una crosticina meravigliosa. Questa è da provare assolutamente
….queste sono le torte che adoro…mmmm….cosa darei per rubare quella fetta golosissima!
Bravissima come sempre amica mia <3
Bella bella, va provata subito! Vado a curiosare dalle tue amiche, questa rubrica è sempre molto interessanre…brave!
Quanto mi piacerebbe una fetta di questa torta Miria…magari con un tè caldo, facendo quattro chiacchiere…Ha un aspetto delizioso ed è da provare assolutamente! Bravissima come sempre!
Un abbraccio,
Mary
Molto interessante, mi piace tantissimo ^_^
Un abbraccio