Torte, plum-cake e ciambelle

Torta di mele del Lussemburgo – Äppelkuch

Torta di mele del Lussemburgo – Äppelkuch

Äppelkuch, la torta di mele delicata che profuma di cannella

La torta di mele del Lussemburgo – Äppelkuch è un dolce dal sapore delicato, aromatizzato alla cannella. Anche se non possiamo ancora viaggiare, e chissà quando potremo tornare a farlo, possiamo viaggiare anche solo con la fantasia. Una buona occasione è la rubrica mensile “Il giro del mondo con i dolci alle mele” ogni mese io, Simona e Mary, vi portiamo in giro per il mondo per scoprire le ricette tipiche con le mele.
Simona ci propone una torta di mele portoghese e Mary, la apple brown Betty, una torta tipica americana.

Torta con le mele ricetta tipica lussemburghese

Questo mese io vi porterò in Lussemburgo, e prepareremo insieme la loro torta di mele. Una base di pasta morbida, da preparare con facilità con un mixer. Poi uno strato di mele tagliate sottili, ricoperte con un mix di latte, uova e zucchero. Una volta cotta si spennella con confettura di albicocche e si cosparge con zucchero a velo e cannella. Una torta che si può accompagnare con gelato, panna e frutta.
Ricetta dal sito Global Table Adventure.

Dolce tipico con le mele per la rubrica "Il giro del mondo con i dolci alle mele"

Torta di mele del Lussemburgo

Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per la base:

  • 230 g di farina 00
  • 115 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 125 ml di latte
  • 2 cucchiaini di lievito

Per farcire:

  • 2 mele Kanzi
  • 2 uova
  • 240 ml di latte
  • 150 g di zucchero semolato

Per completare:

  • 1 cucchiaio di confettura di albicocche
  • zucchero a velo
  • cannella

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro.
  3. Iniziate dalla base.
  4. Mettete farina e zucchero e lievito in un mixer, unite il burro e azionate finché non si formeranno delle briciole.
  5. Versate il latte a filo e azionate finché non si formerà un impasto morbido.
  6. Pressate l’impasto nella teglia.
  7. Sbucciate le mele, eliminate i semi e tagliatele a fettine sottili.
  8. Sistemate le mele sulla pasta, premendole bene.
  9. Versate le uova della farcitura con il latte e lo zucchero in una ciotola e frullate, io ho usato un frullatore a immersione.
  10. Versate il composto sulle mele e infornate per 35-40 minuti, o finché non risulterà ben asciutta alla prova stecchino.
  1. Sfornate la torta e fate raffreddare leggermente, eliminate dallo stampo e fate raffreddare completamente.
  2. Spennellate con la confettura di albicocche sciolta con poca acqua e cospargete con zucchero a velo e cannella.

Note: Io non ho messo lo zucchero a velo, ma solo un pizzico di cannella.

Torta di mele morbida e profumata alla cannella
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6 Comments

  1. Cappero! Questa torta di mele mi ispira tantissimo perché è sicuramente diversa da tutte le varie torte di mele da me assaggiate o sperimentate (sono una grandissima fan delle torte di mele).
    La proverò sicuramente (così come proverò anche quella di Simona :-D).
    A presto.

  2. Quanto mi piacerebbe una fetta di questa torta Miria…magari con un tè caldo, facendo quattro chiacchiere…Ha un aspetto delizioso ed è da provare assolutamente! Bravissima come sempre!
    Un abbraccio,
    Mary

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