La farinata con patate e rosmarino è croccante e saporita, ricetta vegan, senza glutine e senza lattosio, è una valida alternativa alla pizza con le patate. Era da un po’ che non preparavo una farinata di ceci, adoro quella con la borragine e Parmigiano Reggiano. Complice la voglia di pizza e niente lievito in casa, ho provato la farinata alle patate. L’ho preparata sottile e bella croccantina e devo dire che non fa rimpiangere affatto una vera pizza, certo non è la stessa cosa, ci mancherebbe, non voglio dire questo. Ma se siete senza farina e lievito, o non avete voglia d’impastare, allora provatela. La preparazione è semplicissima, basta preparare una pastella molto liquida con acqua e farina di ceci, lasciar riposare e poi passare in forno, sarà pronta in pochi minuti.
Farinata con patate e rosmarino
Portata: Torta salata
Porzioni: 2-3 persone
Preparazione: 10 minuti
Riposo: 4 ore
Cottura: 20 – 25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 100 g di farina di ceci
- 250 ml di acqua
- 200 g di patate
- sale
- pepe
- rosmarino
- olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- Mettete la farina di ceci in una ciotola, unite l’acqua a filo mescolando per non far formare grumi.
- Unite sale, un cucchiaio di olio, coprite e fate riposare per 4 ore.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottilissime, condite con sale e pepe.
- Ungete una teglia bassa dal diametro di 24 cm.
- Versate la pastella nella teglia, unite le patate a fettine, un pizzico di pepe, rosmarino e un filo di olio.
- Infornate per circa 20 – 25 minuti, o finché la farinata non saraà bella croccante e dorata.
- Sfornate e servite subito.
Note: Se preparate potete sostituire le patate con rape bianche o rosse, o mescolare rape, patate e carote.
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2 commenti
A me già la farinata piace tantissimo, arricchita con le patate e il rosmarino ancora di più. Un bascio!
L’ho appena messa in cantiere, stavo proprio cercando una ricetta con le patate e farò questa, grazie!