• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Dolci UmbriSenza glutineSenza lattosio

Torciglione con alchermes e rum – Ricetta di Todi

Antica ricetta natalizia umbra, presente nell'Annuario di Todi del 1927

di Miria Onesta 18 Dicembre 2024
torciglione umbro alle mandorle, ricetta di Todi per Natale
130

Il torciglione con alchermes e rum è un’antica ricetta di Todi, un dolce natalizio alle mandorle, croccante fuori e con il cuore tenero.
Tra i dolci umbri di Natale, che preparo ogni anni, non può mancare il torciglione o serpentone, il dolce preparato con mandorle, albumi e zucchero.
L’origine di questo dolce umbro è incerta, alcuni sostengono che il torciglione abbia origini pagane e che, con la sua forma attorcigliata simboleggi la ciclicità della vita. Per altri invece il torciglione nasce in un Monastero del Trasimeno.
Leggenda narra che un venerdì arrivarono inaspettatamente al monastero alti prelati inviati dal Vaticano. Le cucine erano sprovviste di pesce e così una delle monache che si occupava della cucina, cercò di rimediare, creando con mandorle e zucchero, un piatto che ricordasse una delle anguille del Trasimeno. Nacque così “l’anguilla del Trasimeno” , con il passare del tempo prese il nome di torciglione, come viene chiamo ancora oggi.

Il torciglione Prodotto Agroalimentare Tradizionale dell’Umbria

Il torciglione è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale dell’Umbria, con una scheda identificativa regionale, rientra nella categoria Paste Fresche e Prodotti della Panetteria, Biscotteria, Pasticceria e Confetteria.
Un dolce secco alle mandorle dalla forma attorcigliata che ricorda un serpente, il luogo di produzione è la provincia di Perugia.
Un dolce tipico delle feste natalizie, ma che oggi si trova in commercio tutto l’anno. Anche nella scheda disciplinare regionale è citata la versione tuderte con alchermes, mandorle amare, rum e cannella.
Fonte Regione Umbria

Serpentone di pasta di mandorle e alchermes

La ricetta del tortiglione di Todi dall’Annuario di Todi del 1927

Preparo il torciglione umbro da molti anni, utilizzando sempre la stessa ricetta, poi leggendo l‘Annuario di Todi del 1927, mi sono imbattuta in una ricetta che mi ha incuriosito. Oltre agli ingredienti tradizionali, mandorle, albumi e zucchero, in questa ricetta si aggiunge anche alchermes, rum e cannella, tre ingredienti che non sono presenti nella mia versione. Spinta dalla curiosità e dalla voglia di riportare alla luce antiche ricette dimenticate, mi sono messa al lavoro e ho preparato torciglione con alchermes e rum, e poi a casa mia amiamo i dolci all’alchermes.
Il risultato è stato molto soddisfacente, il gusto è simile al torciglione tradizionale, ma il sentore di alchermes, rum e cannella lo rendono ancora più buono.
Da quando ho scoperto l’Annuario di Todi del 1927 e le sue ricette, mi sono ripromessa di provarle tutte, anche se sono già tante quelle preparate in questi anni.

Le ricette dell’Annuario di Todi del 1927
Tisichelle delle monache
Maccheroni dolci
Pan nociato di Todi
Fave con le cotiche e pancetta di maiale

torciglione alle mandorle umbro con alchermes

Torciglione con alchermes e rum – Ricetta di Todi

Portata: Dolci
Porzioni: 2 torciglioni

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 – 30 minuti

Ingredienti

  • 500 g di mandorle dolci pelate
  • 50 g di mandorle amare pelate
  • 500 g di zucchero a velo (io ho frullato zucchero semolato)
  • 3 albumi di uova piccole
  • 3 bicchierini di alchermes (circa 45 ml)
  • 1 bicchierino di rum ( circa 15 ml)
  • Un pizzico di cannella
  • La scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 ciliegine rosse
  • 1 mandorla intera

Preparazione del torciglione con alchermes

  1. Frullate le mandorle dolci e amare, unite lo zucchero, la cannella, la scorza del limone, il rum e l’alchermes.
  2. Montate a neve gli albumi ed uniteli pochi alla volta al resto degli ingredienti, potrebbero non essere necessario aggiungerli tutti. Dovrete ottenere un impasto morbido, che si possa lavorare con le mani.
  3. Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e modellate l’impasto dando la forma di un serpente, modellando anche testa e coda.
  4. Con le ciliegine formate gli occhi e con la mandorla la lingua.
  1. Infornate per circa 25 – 30 minuti.
  2. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Note: Aggiungete gli albumi pochi alla volta. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido e appiccicoso, unite un pochino di farina di mandorle.

torciglione umbro con alchermes ricetta tuderte

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Dolci di NataleDolci di Natale in UmbriaRicette tipiche di Todi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Pane a forma di pandoro
Post successivo
Ravioli di palombe, ricetta per farli in casa

Ti potrebbe anche interessare

Pesto di foglie di ravanelli e mandorle

15 Giugno 2025

Crostata di farro vegana alle albicocche

2 Giugno 2025

Biscotti di gari al cacao, arachidi e gocce...

23 Maggio 2025

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web