La zuppa di lenticchie e acciughe è un piatto tipico di Castelluccio di Norcia, una zuppa saporita da abbinare a crostini di pane. Zuppe, un piatto caldo da gustare con il cucchiaio, è il tema di novembre per la rubrica L’Italia nel piatto, questo mese vi proporremo ricette regionali di zuppe, spazieremo tra zuppe di pesce, di carne, di legumi, di verdure, insomma una zuppa che meglio rappresenta le nostre regioni.
Io per l’Umbria ho scelto di preparare una zuppa di lenticchie di Castelluccio di Norcia, con una ricetta tradizionale castellucciana, che ho trovato nel sito Castelluccio di Norcia. Una zuppa facilissima, ma saporita e profumatissima, il sughetto di pomodoro, per insaporire le lenticchie si prepara con sedano, aglio, salvia e acciughe. Per accompagnare la zuppa pane tostato e parmigiano a piacere.
Nella ricetta originale, il pane tostato si mette nel piatto prima di versare le lenticchie, io ho preferito inzuppare la fetta di pane tostato, così rimane più croccante. Una volta tostata la fetta di pane, l’ho cosparsa con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo. Io non ho aggiunto il parmigiano, me piace di più così, ma a voi la scelta, la zuppa è ottima in tutte le versioni.
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Zuppa di lenticchie e acciughe
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 40 minuti circa
Ingredienti
- 200 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia
- 25 g di acciughe dissalate
- 100 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio piccolino
- 1/2 costa di sedano
- 2 foglie di salvia
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Pane raffermo
- Parmigiano a piacere
Preparazione
- Controllate le lenticchie, per verificare che non ci siano corpi estranei, sciacquatele sotto acqua corrente e versatele in un tegame, coprite con acqua fredda e portate sul fuoco, lasciate cuocere per circa 30 minuti. Se durante la cottura sarà necessario aggiungere acqua, versate sempre acqua bollente per non fermare la cottura delle lenticchie.
- Nel frattempo fate un battuto con la salvia, l’aglio e il sedano, metteteli in un tegame con 2 cucchiai di olio e lasciate soffriggere per 5 minuti.
- Unite le acciughe e fatele sciogliere nel soffritto, lasciate insaporire per 5 minuti, poi unite la passata e proseguite la cottura per 10 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti di cottura delle lenticchie, aggiungete nel tegame il sugo, mescolate, regolate di sale, aggiungete un pizzico di pepe e portate a cottura le lenticchie.
- Quando le lenticchie saranno cotte, tostate il pane e mettetelo sul fondo del piatto, versate subito le lenticchie e servite.
- Se vi piace, a questo punto potete aggiungere del parmigiano grattugiato.
- E se preferite, potete servire il pane tostato a parte, cosparso con un filo di olio.
Le proposte delle altre regioni
Piemonte: Zuppa dei santi piemontese
Liguria: Minestra di scarola
Lombardia: Minestra di riso e prezzemolo – Ris e erborin
Trentino-Alto Adige: Gerstsuppe – Zuppa d’orzo
Veneto: Minestra di orzo e fagioli delle Dolomiti
Friuli-Venezia Giulia: La panada friulana
Emilia-Romagna: La zuppa del Priore
Toscana. Acquacotta al pomodoro
Marche: Minestra di ceci
Lazio: Zuppa di ceci e castagne
Abruzzo: Zuppetta di farro – ricetta abruzzese
Molise: Zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo
Campania: Zuppa di patate e fagioli alla morconese
Puglia: Zuppa di frutti mare
Basilicata: Zuppa di legumi e cereali rappascione di Viggianello
Calabria: Licurdia calabrese
Sicilia: Zuppa di Pane cotto alla Siciliana
Sardegna: Pisu cun Castanza
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8 commenti
Ottima, soprattutto con le vostre materie prime, eccellenze sul territorio!
Mi è venuta proprio voglia di mangiare un piatto cosi, deve essere buonissima!
Ecco, questa è tra le prime che proverò. Mi intriga troppo l’idea di abbinare le lenticchie, che adoro in zuppa, con le acciughe.
Noi consumiamo circa 1kg di lenticchie al mese in due … quindi questa ricetta non passa per niente inosservata, soprattutto perchè ho proprio le lenticchie di Castelluccio in dispensa che aspettano di essere onorate! Stupenda! A presto LA
Che buona la zuppa di lenticchie , le acciughe poi la rendono ancora più stuzzicante! Anch’io come te non metterei il formaggio, con i legumi preferisco senza!
Piatto super ricco….mi ci ficco! Chissà che bontà e che profumo, mmmmm….
Buon fine settimana amica mia, un abbraccio <3
Credo di non aver mai messo le acciughe con le lenticchie! Provo senz’altro.
Ciao
Elisa
Nonostante non ami le lenticchie le foto della tua zuppa mi hanno fatto venire l’acquolina in bocca. Sembra davvero (e lo sarà sicuramente) buonissima. E che idea questa delle acciughe e lenticchie un’abbinata che non conoscevo.