La zuppa di farro e patate è un primo piatto facile ed economico, preparato con prodotti tipici umbri, ricetta senza lattosio e vegan. Nuovo appuntamento con la rubrica di cucina regionale L’Italia nel piatto, il tema scelto questo mese è “Scopriamo i cereali locali”
Come ogni mese vi porteremo alla scoperta di ricette, ma anche prodotti tipici delle nostre regioni. Io per l’Umbria ho scelto di utilizzare il farro, per preparare una semplice zuppa di farro con patate, un primo piatto economico, ma buonissimo e perfetto per il periodo autunnale.
Il farro umbro
Uno dei prodotti tipici dell’Umbria, il farro è uno dei cereali più antichi, si può coltivare in terreni poveri, resistente a gelate invernali e siccità estive. La semina avviene tra ottobre e novembre e la raccolta in estate. Una vota raccolto, il farro va liberato del rivestimento interno, questo passaggio e la poca resa, hanno nel tempo, fatto si che si abbandonasse la sua coltivazione. Per fortuna ora si sta riscoprendo questo prezioso cereale, ottimo sia in chicchi, per la preparazione di zuppe e minestre, ma anche ridotto in farina, per preparare pasta, dolci e pane. Tra le eccellenze umbre, il farro di Monteleone di Spoleto,
Zuppa di farro e patate
Per la mia zuppa ho utilizzato un farro decorticato, che ho tenuto in ammollo per circa 4 ore e poi prelessato prima di terminare la cottura con le patate. Se volete una zuppa più rapida da preparare, utilizzate farro perlato.
Portata: Primo piatto
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora
Ingredienti
- 150 g di farro decorticato
- 200 g di patate
- 1 cucchiaio di verdure per soffritto tritate (sedano, carote, cipolle)
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Olio extra vergine di oliva
- Rosmarino
- Sale
Preparazione della zuppa di farro e patate
- Tenete il farro a bagno in acqua per circa 4 ore, scolate e tuffate in abbondante acqua salata in ebollizione, lasciate cuocere per circa 35 minuti.
- Nel frattempo, versate 2 cucchiai di olio in un tegame, unite le verdure per il soffritto e lasciate soffirggere per 5 minuti.
- Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a cubetti ed unitele al soffritto, insieme ad un rametto di rosmarino. lasciate insaporire per circa 5 minuti.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro, 1/2 bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per circa 15 – 20 minuti.
- Scolate il farro e passatelo subito nel tegame con le patate, mescolate e lasciate insaporire per circa 5 minuti.
- Unite circa 500 ml di acqua bollente, regolate di sale e lasciate sobbollire a fuoco lieve finché il farro non sarà ben cotto.
- Servite la zuppa calda.
Le proposte delle altre regioni
Valle d’Aosta: Farinata di segale https://www.delizieeconfidenze.com/2021/11/farinata-di-segale.html
Piemonte: Polenta di furmentìn con salsa ai porri https://www.lacascatadeisapori.it/polenta-di-furmentin-con-salsa-ai-porri-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: il bernardo di Ventimiglia
Lombardia: Il riso in cagnone https://www.kucinadikiara.it/2021/11/il-riso-in-cagnone.html
Trentino-Alto Adige: Schlutzkrapfen – Mezzelune tirolesi https://profumiecolori.blogspot.com/2021/11/schlutzkrapfen-mezzelune-tirolesi.html
Veneto: Torta di riso ai profumi mediorientali (con riso del delta del Po) https://www.ilfiordicappero.com/2021/11/torta-di-riso.html
Friuli-Venezia Giulia: paparot – Minestra di polenta e spinaci friulana https://www.dueamicheincucina.it/2021/11/paparot-minestra-di-polenta-e-spinaci-friulana.html
Emilia-Romagna: Risotto alla modenese https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/11/risotto-alla-modenese.html
Toscana: Torta di farro della Garfagnana https://acquacottaf.blogspot.com/2021/11/torta-di-farro-della-garfagnana.html
Marche: Zuppa di zucca e farro https://www.forchettaepennello.com/2021/11/zuppa-zucca-e-farro.html
Lazio: supplì di farro https://www.merincucina.it/2021/11/suppli-di-farro.html
Abruzzo: Crostata di Solina di composta di mele cotogne https://unamericanatragliorsi.com/2021/11/crostata-di-solina-con-composta-di-mele-cotogne.html/
Molise: Pannocchio, panettoncino al mais di Campobasso https://tartetatina.it/2021/11/02/pannocchio-panettoncino- al mais-di-campobasso/
Campania: Pane con farina tipo 1 da grano tenero “Autonomia” del beneventano. https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/11/pane-lievitazione-naturale-con-farina.html
Puglia: Grano all’arrabbiata con funghi cardoncelli https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/10/grano-allarrabbiata-con-funghi.html
Basilicata: I cereali nella cucina lucana https://www.quellalucinanellacucina.it/cereali-nella-cucina-lucana
Calabria: https://ilmondodirina.blogspot.com/2021/11/riso-di-sibari-ai-sapori-di-calabria.html
Sicilia:
Sardegna: Risotto ai funghi porcini, salsiccia secca sarda e Casizolu su Pistoccu di Montresta https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/10/risotto-con-funghi-porcini-salsiccia.html
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6 commenti
Perfetto per tutto l’autunno e l’inverno direi!!! Ti invidio quella pentola!
Io come al solito resto incantata a guardare le tue foto, bellissime. La zuppa di farro la proverò assolutamente.
piatto autunnale per eccellenza! complimenti!
Questa zuppa è proprio nelle mie corde Miria! Ricetta deliziosa!
Bacio grande,
Mary
ottima, mi piacciono tanto queste zuppe rustiche e saporite!
Vado matta per queste zuppe rustiche, semplici, che scaldano, un vero comfort food per me!