La zuppa di cavolfiore è una ricetta tipica umbra, facile ed economica, preparata con pane raffermo e cavolfiore bollito. Nuovo appuntamento con la cucina regionale della rubrica mensile L’Italia nel piatto. Questo mese il tema è “Mangiamo frutta e verdura di stagione” una carrellata di ricette con prodotti tipici autunnali. La mia è una zuppa, adatta alle prime serate fresche, dove mangiare una zuppa calda, scalda il cuore. Una ricetta, che come molte ricette tipiche umbre è molto semplice da realizzare e poco costosa. Una ricetta perfetta anche per riciclare il pane raffermo, che nel passato non si buttava di certo, ma non bisogna sprecarlo nemmeno oggi.
L’ispirazione arriva dal libro La cucina umbra facile di Favetti Andreani Silvamna e Rita Boini
3 ricette umbre con verdure autunnali:
Crostini di cavolfiore con l’ olio nuovo
Frittelle di cavolfiore
Sedano nero di Trevi ripieno
Zuppa di cavolfiore
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 300 g di cavolfiore
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- 1 spicchio di aglio
- 4 fette di pane raffermo
Preparazione:
- Portate a bollore un tegame con acqua salata, nel frattempo eliminate le foglie dure al cavolfiore, dividetelo in cimette e lavatelo.
- Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, unite le cimette e lasciate cuocere, finché non riuscirete ad infilarle con una forchetta.
- Scolate il cavolfiore, tenendo da parte l’acqua di cottura.
- In un tegame versate 3-4 cucchiai di olio e l’aglio, lasciate soffriggere, poi unite il cavolfiore, lasciate insaporire per 5 minuti.
- Nel frattempo tostate il pane e sistematelo nei piatti da portata.
- Bagnate il pane con l’acqua di cottura del cavolfiore, unite le cimette, un filo di olio a crudo, il pepe e servite.
Le proposte delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Plumcake pere, mele e noci
Piemonte: Succo d’uva bianca fatto in casa
Liguria: Erbùn
Lombardia: Vulp
Trentino-Alto Adige : La mela – anima di due Strudel
Veneto: Zucca in saòr
Friuli Venezia Giulia: Zuf di coce – crema di zucca friulana
Emilia Romagna: Tortelli di zucca reggiani
Toscana: Cappelle di funghi porcini al forno
Marche: Apple Pie con mele rosa dei sibillini
Lazio: Risotto al pizzutello
Abruzzo: Biscotti arrotolati abruzzesi con confettura d’uva
Molise: Cicoria formaggio e pomodoro
Campania: Zucca lunga di Napoli al forno
Puglia: Cavolo verde stufato
Basilicata: Patate e funghi cardoncelli al forno
Calabria: Mostarda calabrese di uva fragola
Sicilia: Busiate con gamberi e pistacchi di Bronte
Sardegna: Frittelle di zucchine
9 commenti
Una zuppa così, con il cielo plumbeo e il vento forte di oggi, fa subito confort food!
baci e buon weekend
Alice
Sì come dice Alice è un vero comfort food! Un abbraccio buona domenica :)
Adoro il cavolfiore e, per fortuna, piace anche a mia figlia. Che delizia questa zuppa, con le fette di pane bagnate nell’acqua di cottura poi deve essere una vera goduria.
Una zuppa rustica e davvero originale. Un abbraccio cara Miria!
Adoro il cavolfiore Miria e devo assolutamente provare questa zuppa!
Bacio grande,
Mary
Il calore di questa zuppa ben si adatta alle più fredde giornate autunbali
Più di me, il mio ometto adora il cavolfiore, e questa zuppa sarebbe perfetta per coccolarci a tavola!
ecco questi sono i piatti che mi piacciono tanto! Verdure, pane e olio buono, semplice, benefico e pieno di sapore!! ciao
credo che sia ufficialmente aperta anche da noi la stagione dei cavoli!!!!! ci piaccia tantissimo!