• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Piatti uniciPrimi piatti

Pasta fredda con verdure e tonno

di Miria Onesta 20 Luglio 2023
pirofila con pasta fredda, verdure, tonno e olive nere al profumo di basilico
515

La pasta fredda con verdure e tonno è un primo piatto estivo, perfetto anche come piatto unico. In questi giorni il caldo è diventato insopportabile, quindi via di piatti freddi, sia a pranzo che a cena. La pasta fredda con verdure e tonno, è perfetta anche per la pausa pranzo, o da portare nella borsa termica al mare.
Ho saltato in padella i peperoni con la cipolla, poi ho aggiunto le zucchine e le olive, appena il condimento si è freddato ho aggiunto le mezze penne e condito con olio, sale e basilico.
Se non amate i peperoni, potete sostituirli con le melanzane, oppure utilizzare solamente le zucchine, che con il tonno stanno benissimo. Potete anche cambiate il tipo di pasta, perfette anche le farfalle, o addirittura utilizzare il condimento di verdure e tonno per condire riso, farro o altri cereali a piacere.

Se amate la pasta fredda, provate anche:
Penne con semi di lino e verdure
Pasta fredda integrale con tonno, zucchine e ricotta salata
Pasta fredda con cozze e portulaca
Insalata di pasta con pesce e verdure
Insalata di pasta con peperoni e cozze

pirofila con pasta e verdure al tonno

Pasta fredda con verdure e tonno

Portata: Primo – Piatto unico
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 – 15 minuti

Ingredienti

  • 125 g di mezze penne
  • 100 g di zucchine
  • 70 g di peperoni
  • 80 g di tonno sott’olio
  • 10 g di cipolla
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 2 -3 fogli di basilico

Preparazione

  1. Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffateci la pasta, lasciate cuocere il tempo indicato sulla confezione. Quando la pasta è cotta, scolatela e mettetela su un piatto grande, unite un filo di olio, mescolate e lasciate raffreddare.
  2. Preparate le verdure, eliminate le estremità alle zucchine, lavatele e tagliatele a pezzettini. Lavate anche i peperoni, eliminate picciolo e semi e tagliate anche loro a piccoli pezzi.
  3. Tritate finemente la cipolla, mettetela in una padella con 2 cucchiai di olio e lasciate cuocere a fuoco lieve per 2 – 3 minuti, poi unite i peperoni e lasciate cuocere per 5 minuti.
  4. Aggiungete anche le zucchine e le olive, aggiungete un pizzico di sale e proseguite la cottura ancora per 5 minuti. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
  5. Quando sia la pasta che le verdure saranno fredde, versatele in una ciotola e mescolate bene, aggiungete il tonno, il basilico tritato, un filo di olio, pepe e se necessario un pizzico di sale.
  6. Amalgamate be tutti gli ingredienti e lasciate riposare in frigo fino al momento di servire.
piatto di pasta fredda con verdure, tonno sott'olio e olive nere

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Ricette con il pesceRicette con le zucchineVerdure
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Zucchine all’aceto con origano, aglio e peperoncino
Post successivo
Peperoni in salsa di alici e capperi

Ti potrebbe anche interessare

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Insalata di radicchio e cotechino con olive e...

24 Gennaio 2025

Insalate invernali – 15 ricette leggere e gustose

8 Gennaio 2025

Ravioli di palomba con riduzione al vino rosso

23 Dicembre 2024

Zuppa di castagne e pere

26 Novembre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web