Le zucchine all’aceto con origano, aglio e peperoncino, sono un contorno estivo leggero, saporito e sfizioso. Con il caldo di questo periodo, cucinare diventa faticoso, così bisogna ingegnarsi e mettersi ai fornelli nelle ore più fresche della giornata. Sono tanti i piatti che si possono preparare in anticipo, insalate di pasta, insalate di riso, ma anche piatti con verdure ripiene, ottimi anche freddi, come ad esempio le zucchine ripiene, o i pomodori con il riso. Oggi invece vi propongo un contorno fresco e saporito con le zucchine.
![profila con zucchine tagliate a striscioline cotte nell'aceto](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/07/Zucchine-allaceto-con-erbe-aromatiche-e-peperoncino-3.jpg)
Ho tagliato le zucchine a striscioline sottili, le ho poi scottate in vino e aceto, una volta cotte le ho condite con olio extra vergine di oliva, sale, aglio, peperoncino e origano. Il risultato è un contorno da avere sempre pronto in frigo, perfetto anche per la pausa pranzo. Se preferite potete utilizzare le zucchine all’aceto per preparare delle golose bruschette estive.
![Pirofila con zucchine all'aceto, bottiglia di olio e erbe](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/07/Zucchine-allaceto-con-erbe-aromatiche-e-peperoncino-1.jpg)
Zucchine all’aceto con origano, aglio e peperoncino
Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 1 kg di zucchine
- 350 ml di vino bianco
- 200 ml di aceto
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- Origano
- Peperoncino
Preparazione delle zucchine all’aceto
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a striscioline sottili.
- In un tegame versate l’aceto, il vino, un pizzico di sale e portate a bollore.
- Tuffate nel tegame le zucchine tagliate a striscioline e lasciate cuocere per circa 10 minuti, o finché assaggiandole non saranno tenere.
- Scolate le zucchine e lasciatele raffreddare e asciugare su un panno.
- Trasferite le zucchine in una ciotola, unite l’aglio, l’origano, il peperoncino, l’olio e mescolate bene.
- Fate riposare in frigo qualche ora prima di servire.
Note: Tagliate le zucchine aiutandovi con una mandolina, verranno delle striscioline tutte uguali e cuoceranno allo stesso modo. La quantità di vino vi sembrerà poca, ma non aggiungetene altro, girate le zucchine aiutandovi con due mestoli. In cottura le zucchine rilasceranno acqua e questa aiuterà ad aumentare il liquido di cottura.
![pirofila con zucchine, bottiglia di olio aglio e peperoncino](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/07/Zucchine-allaceto-con-erbe-aromatiche-e-peperoncino-2-711x1067.jpg)
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2 commenti
Mi piace. Posso conservare le zucchine in aceto nei vasetti di vetro
Non ho mai provato a conservarle in aceto, ma se vuoi, una volta cotte, puoi farle asciugare bene su un panno e poi le metti nei vasetti coperte di olio.