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Contorni

Zucchine all’aceto con origano, aglio e peperoncino

di Miria Onesta 17 Luglio 2023
zucchine all'aceto contorno estivo
55,6K

Le zucchine all’aceto con origano, aglio e peperoncino, sono un contorno estivo leggero, saporito e sfizioso. Con il caldo di questo periodo, cucinare diventa faticoso, così bisogna ingegnarsi e mettersi ai fornelli nelle ore più fresche della giornata. Sono tanti i piatti che si possono preparare in anticipo, insalate di pasta, insalate di riso, ma anche piatti con verdure ripiene, ottimi anche freddi, come ad esempio le zucchine ripiene, o i pomodori con il riso. Oggi invece vi propongo un contorno fresco e saporito con le zucchine.

profila con zucchine tagliate a striscioline cotte nell'aceto
Zucchine all’aceto con erbe aromatiche e peperoncino

Ho tagliato le zucchine a striscioline sottili, le ho poi scottate in vino e aceto, una volta cotte le ho condite con olio extra vergine di oliva, sale, aglio, peperoncino e origano. Il risultato è un contorno da avere sempre pronto in frigo, perfetto anche per la pausa pranzo. Se preferite potete utilizzare le zucchine all’aceto per preparare delle golose bruschette estive.

Pirofila con zucchine all'aceto, bottiglia di olio e erbe

Zucchine all’aceto con origano, aglio e peperoncino

Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 1 kg di zucchine
  • 350 ml di vino bianco
  • 200 ml di aceto
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Origano
  • Peperoncino

Preparazione delle zucchine all’aceto

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a striscioline sottili.
  2. In un tegame versate l’aceto, il vino, un pizzico di sale e portate a bollore.
  3. Tuffate nel tegame le zucchine tagliate a striscioline e lasciate cuocere per circa 10 minuti, o finché assaggiandole non saranno tenere.
  4. Scolate le zucchine e lasciatele raffreddare e asciugare su un panno.
  5. Trasferite le zucchine in una ciotola, unite l’aglio, l’origano, il peperoncino, l’olio e mescolate bene.
  6. Fate riposare in frigo qualche ora prima di servire.

Note: Tagliate le zucchine aiutandovi con una mandolina, verranno delle striscioline tutte uguali e cuoceranno allo stesso modo. La quantità di vino vi sembrerà poca, ma non aggiungetene altro, girate le zucchine aiutandovi con due mestoli. In cottura le zucchine rilasceranno acqua e questa aiuterà ad aumentare il liquido di cottura.

pirofila con zucchine, bottiglia di olio aglio e peperoncino
Zucchine all’aceto con erbe aromatiche e peperoncino

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Antonia 18 Luglio 2023 - 10:06

Mi piace. Posso conservare le zucchine in aceto nei vasetti di vetro

Rispondi
Miria Onesta 19 Luglio 2023 - 22:12

Non ho mai provato a conservarle in aceto, ma se vuoi, una volta cotte, puoi farle asciugare bene su un panno e poi le metti nei vasetti coperte di olio.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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