Come fare la confettura di visciole in casa
Avere in casa due chili di visciole non capita tutti i giorni, sono molto rare da trovare. Ho la fortuna di avere un albero di visciole vicino casa, quest’anno è stato particolarmente generoso. Invece della confettura classica, quest’anno ho voluto preparare la confettura di visciole e spezie, ho aggiunto cannella e pimento, una vera delizia. Già mi sembra di sentire il profumo dei dolci di Natale, farciti con questa profumatissima confettura. Ho aggiunto alla mia confettura cannella e pimento, ma se non lo avete potete aggiungere un pizzichino di pepe nero, chiodi di garofano e noce moscata.
Non gettate i noccioli lunedì arriverà una ricetta per preparare un gustosissimo liquore.
Confettura di visciole e spezie
Portata: confettura
Preparazione: 1 ora
Riposo: 1 ora
Cottura: 5 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 kg di visciole al netto dello scarto
- 500 g di zucchero semolato
- 25 g di pectina 2:1 (1 bustina)
- 2 g di cannella in polvere
- 2 g di pimento in polvere (oppure pepe nero, chiodi di garofano e noce moscata)
Preparazione:
- Lavate le visciole e asciugatele con un panno pulito.
- Eliminate il picciolo e i noccioli.
- Mettete la polpa in un tegame ed unite le spezie, 50 g dello zucchero e mescolate bene e fate riposare per circa un’ora.
- Mescolate lo zucchero rimasto con la pectina ed unitela alle visciole, mescolate bene e portate a bollore.
- Fate bollire a fuoco vivace per 3 minuti, spegnete il fuoco e mescolate ancora per un minuto.
- Versate la confettura in vasetti puliti e sterilizzati, chiudete ermeticamente con coperchi nuovi e mettete a testa in giù.
- Dopo 5 minuti girate i vasetti e fate raffreddare completamente.
- Etichettate e conservate in dispensa.
Se vi piacciono le visciole, provate anche la crostata alle mandorle con confettura di visciole e cioccolato.