Il nespolino è un liquore fatto con i noccioli delle nespole, io adoro questo frutto, che però riesco a trovare solo per un brevissimo periodo, quindi cerco di sfruttarlo al meglio, utilizzando anche i noccioli. Il sapore è molto simile a quello all’amaretto, ottimo ghiacciato, ne tengo sempre una boccettina in congelatore, ma lo utilizzo anche per aromatizzare i dolci.
Se amate i liquori anrispreco provate anche il liquore ai semi di mela, liquore di mele con le bucce, liquore di visciole, con noccioli e spezie
Liquore nespolino
Portata: Liquore
Preparazione: 10 minuti
Riposo: 40 giorni
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 36 noccioli di nespole
- 3-4 gocce di aroma mandorla
- 300 ml di alcool 96%
- 300 g di zucchero semolato
- 300 ml di acqua
Preparazione
- Fate macerare nell’alcool i noccioli e l’aroma di mandorla per 24 giorni.
- Filtrate l’alcool eliminate i noccioli e fate riposare per 24 ore.
- Versate in un tegame l’acqua e lo zucchero, portate ad ebollizione, spegnete il fuoco e fate freddare.
- Unite lo sciroppo di zucchero all’alcool, fate riposare almeno 15 giorni prima di servire.
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27 commenti
Non ho mai provato a fare il liquore,sembra facile da fare ed ha un colore bellissimo :-)
Mi piacciono molto le nespole ma non ho mai provato il liquore fatto con esse, deve essere squisito :D
Non avevo mai sentito parlare di questo liquore prima. Mi sa che dalle nostre parti non è conosciuto. Mi hai dato però una bella idea, a casa nostra c'è sempre un grande consumo di nespole, soprattutto quando l'albero che abbiamo comincia a fruttificare.Un abbraccio.
mamma che bel liquore bravissimaaaa
Quindi il frutto vero e proprio non si usa, si usa solo il nocciolo! Grandioso, ho un'albero pieno pieno di nespole in campagna!
ma che brava, anche i liquori, sei instancabile!!! deve essere buono e aromatico!un bacio!
Con i noccioli? Fantastico!!!! Grazie lo proverò sicuramente. Una buonissima giornata.
Un bel colore vivace e forte, sarà ottimo!!!Grazie per le informazioni utili e per la preziosa ricetta.A presto e buona giornata!Baci
Grazie non conoscevo questo utilizzo. Buona serata
Non l'ho mai assaggiato mi incuriosisce, grazie per aver postato la ricetta
Che bello … ho un sacco di nespole !!! Posso provare :D
Mai avrei detto che si usasse il nocciolo, e dire che di nespole in questo periodo ne mangio un sacco! Mi piace l'idea di prepararne il liquore, non mi ci sono mai avventurata e non sembra difficile. Che blog bello e piacevole ;-)!
mi hai incuriosito..anch'io adoro lo nespole, ma si trovano davvero poco e che prezzi! un bacione e complimenti un 'ottima ricetta!
Pensa che ho mangiato le nespole per la prima volta questo week end….che buone, per cui immagino che anche questo liquorino sia davvero gustoso!!!
Ne posso avere un goccetto? ^_^ Adesso che inizia il tempo delle nespole, proverò a farlo per cui grazie per la ricettaPdM
stamattina ho comprato le nespole… ieri mi hai fulminato con 'sta ricetta…domanda: ma devo pelare i noccioli o li lascio con la buccia marrone? gRazie in anticipo!
No Elena, lasciali con la pellicina, un bacio
Poi verrà marrone il liquore???
Ho visto altre ricette e alcune di dicono che bisogna pulirle dalle pellicine marrone ??
il liquore viene del colore che vedi in foto, io non ho mai eliminato la pellicina esterna marrone.
Grazie! bacioni!
mmmmm… toccherà mangiare tante nespole!!!!!!!!!!!!!!!! bravissime!!!!
Che bella ricetta, faccio incetta di nespole e lo provo sicuramente!
Ciao Miria!!!!!Finalmente le nespole sono maturate…oggi inizio la produzione!!!!!!!!Un abbraccio grandemonica
Mi piace fare i liquori! Questa l’ho già salvat Qualche domanda carissima: l’aroma di mandorle…dolce o amare? Ma i noccioli devono essere proprio 36?
Bacioni Mimma
ciao ragazze, l’aroma meglio di mandorle amare, i noccioli potete mettere anche qualcuno in più o in meno,io quando mangio le nespole li lavo, li asciugo e li tengo da parte, finché non ho raggiunto il numero che mi serve.
Scusate i noccioli si devono lavarare???grazie
non c’è bisogno Anna, se li togli con le mani prima di mangiare le nespole, ma se vuoi puoi anche passarli velocemente sotto l’acqua e poi asciugarli