Il liquore con fiori di sambuco e rose alle spezie è un liquore profumatissimo da fare in casa con facilità. Fare i liquori in casa è una vera passione, ogni stagione ha ingredienti differenti, adatti alla preparazione di ricette sempre nuove. In primavera i protagonisti sono le erbe aromatiche e i fiori. In questo periodo dell’anno, ad ispirare i miei liquori, è quello che vedo la mattina guardando fuori dalla finestra. E a maggio vedo sambuco, tantissimo sambuco in fiore e spendide rose, e allora perchè non utilizzarli insieme per preparare un liquore? Per renderlo ancora più profumato, ho aggiunto spezie e scorzetta di limone.
Mi raccomado, cosa importantissima quando decidete di raccogliere erbe e fiori per preparare un liquore, utilizzate solo fiori non trattati, e raccolti lontano da strade molto trafficate. Raccogliete soltanto erbe e fiori che conoscete bene e che siete sicuri siano edibili, non provate cose che non conoscete, nell’idecisione chiedete a qualcuno esperto che possa consigliarvi.
Ricetta del il liquore con fiori di sambuco e rose alle spezie
Portata: Liquore
Porzioni: Circa 1 litro
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 5 minuti
Riposo: 2- 3 settimane
Ingredienti
- 50 g di fiori di sambuco (circa 10 fiori)
- 30 g di petali di rose (circa 3 rose)
- 1 stecca di cannella
- 2 bacche di cardamomo
- 10 stimmi di zafferano
- La buccia di metà limone bio
- 350 ml di alcool a 96°
- 400 ml di acqua
- 260 g di zucchero semolato
Preparazione
- Eliminate i gambi più grossi e duri ai fiori di sambuco e metteteli in un barattolo a chiusra ermetica, unite anche i petali di rosa.
- Aggiungete le spezie e la buccia del limone.
- Versate l’acool e chiudete il barattolo, lasciate riposare al buoi per circa 7 giorni.
- Trascorso il tempo di riposo, versate l’acqua in un temgame, unite lo zucchero e portate a bollore, lasciate sobbollire a fuoco lieve per circa 5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Versate l’alcool aromatizzato nello sciroppo di zucchero ormai freddo, mescolate bene.
- Imbottigliate filtrando il liquore con un filtro a maglie molto fitte, meglio se in tessuto.
- Chiudete ermeticamente e fate riposare pin dispensa per circa 2 settimane prima di servire.
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