La casetta di pan di zenzero è un dolce di Natale scenografico, tipico del Nord Europa e Nord America, ora diffusa anche in Italia. Avete mai provato a preparare una casetta di pan di zenzero in casa? Io ne avevo fatta una tanti anni fa, e quest’anno, finalmente mi sono decisa a farla di nuovo e pubblicare la ricetta, grazie anche a Gala Supermercati, che mi ha chiesto di preparare una casetta per il loro sito, e allora che fai non ne prepari due?
Le casette di pan di zenzero sono perfette anche come idea regalo golosa, si possono preparare in anticipo, si conservano benissimo in un contenitore a chiusura ermetica.
La base è un impasto al burro e miele, dove si aggiungono le classiche spezie per il pan di zenzero (cannella, noce moscata, zenzero, chiodi di garofano), il risultato è una pasta profumatissima e golosa.
Un impasto che si lavora con facilità perfetto per ritagliare gli elementi della casetta e qualche decorazione, come alberelli e renne.
Con queste dosi si ottengo 2 casette con relative decorazioni, ma se non volete fare due casette, con metà impasto potete preparare dei biscotti da decorare e appendere all’albero, potete ispirarvi ai biscotti di Natale di Nigella.
Con lo stesso impasto potete preparare anche una scatola di biscotti, da decorare in vari modi, magari prendendo spunto dai biscotti di natale con un solo impasto.
Preparare una casetta di pan di zenzero in casa non è difficile
Ci vuole soltanto un po’ di pazienza, ma vi assicuro che la soddisfazione vi ripagherà del lavoro fatto.
Potete decorare la casetta con la ghiaccia reale come ho fatto io, ma anche con caramelle, confettini di zucchero o biscottini.
Oltre alle pareti e al tetto, ho ritagliato anche 2 alberelli e 2 renne, avevo un tappo di sughero a forma di Babbo Natale e l’ho messo nel comignolo, era della misura giusta, il sughero non si vede e sembra che Babbo Natale sia caduto con il fondo schiena nel comignolo.
Vicino la porticina ho messo un pupazzo di neve di gelatina e zucchero, che sembra guardare divertito le renne.
Ho attaccato la casetta ad un tagliere con la glassa e decorato il bordo con rami di pino. Per completare una spolverata di zucchero a velo per simulare neve fresca.
Prima di attaccare la casetta alla base che avrete scelto, potete inserire all’interno delle lucine, sarà molto bella da portate in tavola tutta illuminata.
E adesso vediamo come preparare una casetta di pan di zenzero in casa in modo facile e veloce.
Casetta di pan di zenzero
Portata: Dolci
Porzioni: Con questa dose di ottengono 2 casette
Preparazione: 2 ore
Riposo: 3-4 ore
Cottura: 15 – 20 minuti
Ingredienti
Pasta biscotto alle spezie
- 250 g di miele
- 2 uova
- 200 g di burro
- 125 g di zucchero di canna
- 1 kg di farina1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 15 g di spezie per biscotti
- Un pizzico di sale
Per la ghiaccia reale
- 75 g di albume
- 375 g di zucchero a velo
- 4-5 gocce di succo di limone
Per decorare
- Pupazzi di neve in gelatina e zucchero
- confettini colorati
- zucchero a velo
Scarica gratis il cartamodello in PDF per realizzare la casetta di pan di zenzero
Preparazione
- Mettete il miele e lo zucchero di canna in un tegame, portate a bollore mescolando per far sciogliere lo zucchero, lasciate intiepidire.
- Unite il burro a temperatura ambiente, mescolate finché non si sarà sciolto.
- Aggiungete anche le uova e amalgamate bene.
- Setacciate la farina con le spezie e il sale e uniteli al composto, mescolate prima con un cucchiaio poi rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e impastate fino ad ottenere una pasta liscia.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno un’ora.
- Riprendete la pasta dal frigo e stendetela su un foglio di carta forno fino ad uno spessore di 4 mm, ritagliate la pasta utilizzando le sagome in carta che vi ho allegato. 2 pareti con relative finestre, la parte frontale della casa con la porticina e il retro, 2 parti per il tetto e le parti per il comignolo.
- Ritagliate anche qualche alberello e 2 renne e un cuoricino aiutandovi con dei taglia biscotti.
- Fate scivolare la carta forno in una teglia da forno ed eliminate le parti d’impasto di scarto.
- Preriscaldate il forno a 170 gradi e infornate le teglie per circa 15-20 minuti.
- Sfornate e lasciate freddare completamente i biscotti nelle teglie.
Costruzione della casetta
- Preparate la ghiaccia reale iniziando a montare l’albume, unite lo zucchero e montate ancora finché non otterrete una massa gonfia e lucida, unite anche il succo del limone e mescolate ancora pochi secondi.
- Trasferite la ghiaccia in una sacca da pasticceria con beccuccio liscio.
- Decorate le finestre e la porticina e lasciate asciugare la ghiaccia.
- Intingete il cuoricino nella glassa e ricoprite con i confettini colorati, lasciate asciugare.
- Decorate gli alberi con ghiaccia come fossero pieni di neve e decorate con confettini di zucchero, lasciate asciugare.
- Disegnate l’occhio delle renne con la ghiaccia.
- Incollate le pareti laterali alla parte frontale e al retro, incollandole insieme con la ghiaccia, aiutatevi con delle bottigliette per tenere su le pareti finché non saranno asciutte.
- Quando le pareti saranno asciutte, coprite i bordi superiori con un cordoncini di ghiaccia e sistemate il tetto, mettete dei bicchierini sotto per non far scivolare i pezzi.
- Incollate insieme le parti per il comignolo e lasciate asciugare.
- Quando la casetta sarà ben solida posizionatela su un tagliere e fate uno strato di ghiaccia per simulare la neve a terra, cercate di arrivare bene ai bordi della casetta, così si fisserà e non si muoverà più.
- Sistemate anche gli alberelli e le renne, aiutatevi a tenerli su con rotolini di alluminio che poi eliminerete.
- Riempite il tetto di ghiaccia per simulare la neve, incollate anche il comignolo e ricopritelo con la ghiaccia, formate anche dei ghiaccioli che pendono giù dal tetto.
- Eliminate i sostegni di renne e alberi e, se necessario, sistemate il suolo con della ghiaccia.
- Attaccate il cuoricino appena sotto il tetto e sempre con la ghiaccia incollate anche la porticina.
- Lasciate asciugare bene almeno per 4 – 5 ore.
- Spolverizzate con zucchero a velo.
- A questo punto la vostra casetta è pronta.
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