Il risotto alle rose, è un primo piatto da fare in primavera, con petali di rose bio e pepe rosa.
Maggio oltre ad essere il mese delle fragole è anche il mese delle rose, un fiore bellissimo e profumato che cresce bene anche in vaso. Un po’ di tempo fa avevo visto questo risotto e mi aveva incuriosito molto, appena ho visto sbocciare la prima rosa in giardino ho voluto provare, il risultato? Un buonissimo risotto molto delicato e profumato. Posto questa ricetta oggi, in occasione della ricorrenza di Santa Rita da Cascia, chiamata appunto Santa della rosa.
Se amate usare le rose in cucina, provate anche:
Amor polenta alle mele con pistacchio e petali di rose
Liquore con fiori di sambuco e rose alle spezie
Risotto alle rose
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 2 rose non trattate
- 200 g di riso carnaroli
- Vino bianco
- Una noce di burro
- Brodo vegetale
- 2 cucchiaini di yogurt bianco
- Bacche di pepe rosa
- Parmigiano grattugiato
Preparazione
- Portate il brodo ad ebollizione.
- Togliete i petali alle rose, lavateli bene.
- In un tegamino fate fondere una noce di burro, unite metà dei petali di rosa, fate appassire per 5 minuti, unite il riso e lasciatelo tostare per 5 minuti, sfumate con il vino bianco, quando il vino sarà evaporato, unite un mestolo di brodo bollente, mescolate e quando il riso avrà assorbito il brodo aggiungetene dell’altro, proseguite così per circa 10 minuti.
- Tagliate i petali di rosa rimasti e uniteli al riso (foto sotto), proseguite la cottura
- Quando il riso sarà cotto unite lo yogurt, il parmigiano grattugiato e il pepe rosa macinato, impiattate e cospargete con altro pepe rosa, decorate con una bella rosa.
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19 commenti
Wow!! Che meraviglia!! Che piatto divino!! Riesci sempre a stupirmi!! Bravissima!
L'ho mangiato qualche tempo fa in un ristorante e mi è piaciuto molto, grazie per la ricetta…:-9
Che meraviglia!
Mi ha sempre incuriosito l'uso dei fiori in cucina… chissà di che sa questo risotto…
Da provare!!! ^_^
peccato che qui da me le rose nn siano anora sbocciate perchè assieme alla classica marmellata di petali voglio assolutamente provare questo magnifico risotto!!!
baci
ma che bella ricetta *_* mi piace tantissimo. Devo provarla ho anche le rose senza pesticidi. Grazie care.Baci
Sono senza parole! Un risotto delicato ed elegante :)
Caspita il risotto alle rose proprio mi mancava :D Che spettacolo, vorrei tanto assaggiarlo!
wowwwwwwww… quello alle fragole già fatto più volte… questo assolutamente da provare :-)
Mi incuriosisce tantissimo, molto invitante!!!
Que delicia!! Tiene que tener un sabor diferente, suave y original, besos!!
Beh….l'ho vista scorrendo stamattina e ho sbarrato gli occhi, non potevo non passare a leggermela tutta….da provare assolutamente!
Sai che ero convinta che avessi usato i petali secchi di rose ?! Così invece è ancora più semplice.
Molto chic, direi.
wow, che meraviglia sia le rose che il risotto! davvero strepitoso!
Finalmente sono riuscita a passare, avevo visto ieri dal cellulare queste immagini meravigliose….oggi mi godo la ricetta e dico anche una preghierina a santa Rita, a cui sono devota da quando sono nata!
ricetta fantastica!!!
Ciao ti abbiamo mandato una @ all'indirizzo che abbiamo trovato sul blog!
davvero un bellissimo risotto, mai provato ad utilizzare le rose…vedi che i fiori non solo solo fiori.
Coscina di pollo
domanda stupida del giorno… che rose bisogna usare?? Perchè, per esempio, sulle rose che si comprano in serra c'è scritto "non commestibile"
io ho usato le rose del mio giardino, credo che quelle della serra non siano commestibili per via di pesticidi o simili
grazie a tutti