La parmigiana di carciofi fritti è un piatto unico saporito e sostanzioso, preparata con carciofi dorati, è una variante della ricetta della parmigiana di melanzane.
Nel mio orto c’erano ancora dei carciofi, gli ultimi per quest’anno, non grandissimi, ma comunque buoni e saporiti. Dopo averli utilizzati per prepare risotti, insalate, o mangiarli semplicemente fritti dorati, stavolta ho voluto provare a preparare la parmigiana di carciofi. Era la prima volta ma il risultato è stato molto soddisfacente.
La parmigiana di carciofi può essere tranquillamente un piatto unico, molto saporito e sostanzioso.
Una nuova ricetta da aggiungere alla mia raccolta di Parmigiana – 10 ricette per golose varianti e sono sicura che ne arriveranno altre .
La parmigiana in fatti si adatta a numerose varianti, con verdure fritte dorate, ma anche grigliate, con pomodoro, ma anche bianche. Solitamente è cotta in forno, ma nei periodi più caldi si può preparare la parmigiana di melanzane in padella.
Ricetta della parmigiana di carciofi fritti
Portata: Piatto unico
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 – 20 minuti + il tempo per friggere i carciofi
Ingredienti
- 6 – 8 carciofi (dipende dalla grandezza dei vostri carciofi)
- 1 limone
- 2 uova
- Farina
- Olio per friggere
- 200 g di mozzarella
- Parmigiano grattugiato a piacere
- Sale
Per il sugo
- 250 ml di passata di pomodori
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 2 cucchiai di verdure per soffritto tritate (sedano, carota, cipolla)
- Sale
Preparazione della parmigiana di carciofi fritti
- Iniziate dal sugo.
- Versate l’olio in un tegame con le verdure e lasciate soffriggere per un paio di minuti, unite il pomodoro, regolate di sale e lasciate sobollire per circa 10 – 15 minuti.
- Nel frattempo pulite i carciofi, eliminate le foglie dure e spellate i gambi, tuffateli in abbondante acqua acidulata con il succo del limone, sciacquate, asciugate con un panno e tagliateli a fette, circa 4 per ogni carciofo.
- Portate a temperatura abbondante olio per friggere.
- Rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale e battetele leggermente.
- Passate le fette di carciofi prima nella farina, poi nelle uova e tuffate nell’olio caldo, fate cuocere finché non saranno dorate.
- Togliete i carciofi dall’olio con un mestolo forato e fate scolare su carta assorbente.
- Una volta fritti tutti i carciofi siete pronti per preparare la parmigiana.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Versate un po’ di sugo sul fondo di una pirofila, fate uno strato con i carciofi e cospargete con il sugo. Coprite con mozzarella e parmigiano.
- Proseguite così finchè non avrete terminato gli ingredienti.
- Infornate per circa 15 – 20 minuti.
- Sfronate, fate riposare 5 minuti e servite.
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