La crema di carciofi e capperi è una salsina morbida, perfetta da spalmare sul pane, o anche da abbinare a grissini o bruschette. Un’idea per un aperitivo rustico e saporito, da fare in pochissimo tempo, perfetta se arrivano ospiti inattesi. Questa crema di carciofi e capperi è la mia ricetta per Seguile le stagioni di Aprile, tra i vari ingredienti della lista della spesa di questo mese, ho scelto i carciofi. Ho preparato la crema con i carciofi romaneschi, ma se non li trovate potete utilizzare qualsiasi altro tipo di carciofo.
Crema di carciofi e capperi
Crema con carciofi e capperi per tartine e crostini
Ingredienti
- 200 g carciofi
- 10 g cipolla
- 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 1/2 spicchio aglio
- peperoncino
- 6 foglie mentuccia
- 2 foglie basilico
- sale
- 1 cucchiaio aceto di vino bianco
- 6 capperi
- limone
Preparazione
-
Eliminate le foglie più dure ai carciofi, eliminate i filamenti ai gambi e tuffate in acqua fredda acidificata con il succo del limone.
-
Fate soffriggere 2 cucchiai di olio con la cipolla tritata, l’aglio e il peperoncino.
Scolate i carciofi e tagliateli a fettine, fate lo stesso anche per i gambi.
Aggiungete i carciofi nella padella con il soffritto, unite anche la mentuccia e il basilico e il sale.
Fate cuocere finché non riuscirete ad infilare facilmente i carciofi con una forchetta.
-
Quando i carciofi sono cotti, sfumate con l’aceto, lasciate evaporare e allontanate dal fuoco.
-
Fate freddare leggermente i carciofi, poi versateli nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete i capperi e l’olio rimasto.
Frullate fino ad ottenere una crema liscia.
-
Servite con pane tostato o grissini.
Note
Si conserva in frigo coperta con un filo di olio, in un contenitore ermetico.
Questa la lista della spesa di Aprile per Segui le stagioni
Le amiche blogger di Segui le stagioni
Lisa Verrastro – Lismary’s Cottage
Alisa Secchi – Alisa design,sew and Shabby Chic
Enrica Coccola – Coccola Time
Beatrice Rossi – Beatitudini in cucina
Sisty Consu – I biscotti della zia
Simona Milani– Pensieri e pasticci
Maria Martino – La mia casa nel vento
Anna Marangella – Ultimissime dal forno
Susy May – Coscina di pollo
Ely Valsecchi – Nella cucina di Ely
Francesca Lentis Crudo e cotto
Ilaria Lussana Biologa nutrizionista
Per non perdere nemmeno un post seguite
la pagina facebook Seguilestagioni
e la bacheca Pinterest
3 commenti
mmmm….dev’essere appetitosissima!
Da provare, assolutamente ;)
Baci amica
Devo assolutamente provarla con i capperi di Pantelleria!
Molto molto sfiziosa, la proverò!