La torta salata carciofi e pecorino è una ricetta facile da mettere nel cestino da pic nic di primavera.
Dopo il ponte del 25 Aprile appena passato, siamo già pronti per quelle del primo Maggio, e naturalmente che c’è di meglio di un pic-nic all’aria aperta insieme agli amici? Nel mio cestino del primo Maggio immancabili le fave e il pecorino, da mangiare durante tutta la giornata. Non possono mancare però, insalate di pasta o di farro, ma anche frittate e focacce, qualche dolcetto e frutta fresca. La ricetta di oggi è una torta salata carciofi e pecorino toscano con farina di farro e una farcia di uova e erbette. Io ho utilizzato dei carciofi piccoli e tenerissimi, non ho tagliato la punta dei carciofi, per renderli belli croccantini, ma se preferite tagliare la punta dei carciofi prima di passarli in padella con la mentuccia.
Torta salata carciofi e pecorino
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tipo ricetta: Torta salata
Per: 8 persone
Ingredienti
Per la pasta:
- 100 g di farina di farro
- 50 g di farina 0
- 5 g di lievito per torte salate
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- Sale
- Acqua q.b.
Per i carciofi:
- 10 carciofini
- Succo di limone
- Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Foglioline di mentuccia
- Sale
Per la farcia:
- 4 uova
- 50 g di pecorino toscano grattugiato
- 2 foglie di borragine
- Un rametto di prezzemolo
- 3 fili di erba cipollina
- Un rametto di maggiorana
- Sale
- Pepe
- 80 g di pecorino toscano a fette
Preparazione:
- Per prima cosa preparate i carciofi, eliminate le foglie più dure ed eliminate il gambo e mettete in acqua acidulata con succo di limone.
- Mettete i carciofini in un tegame con 2 cucchiai di olio, l’aglio e la mentuccia, salate leggermente e fate cuocere per 7-8 minuti. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Per la pasta, versate su un piano da lavoro le farine, il lievito, un pizzico di sale, fate la fontana ed unite al centro l’olio e tanta acqua quanta ne occorrerà per ottenere un impasto morbido. Stendete la pasta e mettetela in una teglia da 22 cm rivestita di carta forno. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- In una ciotola rompete le uova e battetele leggermente, unite le erbe tritate e il pecorino grattugiato, regolate di sale e pepe. Mettete il pecorino sulla pasta sistemateci sopra i carciofi e versate il composto di uova.
- Infornate per circa 25 minuti. Sfornate e togliete dallo stampo, servite tiepida o fredda.
Lievito istantaneo Pizzaiolo per torte salate e piadine Paneangeli
Farina di farro integrale Casale1485
Pecorino Toscano DOP
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2 commenti
Che meraviglia.. adoro il mix carciofi /pecorino… si esaltano i sapori e esplodono in bocca… peccato che qui in casa sono l’unica a mangiare carciofi… posso venire a pranzo da te per assaggiarne una fetta? A presto LA
I carciofi mi piacciono un sacco, le torte salate anche, ma questa è anche bella da vedere!!!!
Complimenti