L’insalata di melone e pomodori con mozzarelline e rucola è un piatto fresco e leggero, ideale per l’estate. Con il caldo estivo la voglia di cucinare è sempre poca, ma portare a tavola qualcosa di colorato e fresco, ci aiuta ad affrontare il caldo con gusto. Oggi giornata dedicata a FRUTTANDO con erbe e spezie, rubrica che curo con Simona e Monica, questo mese dedicata al melone. Di solito utilizzo il melone per preparare dolci, macedonie o liquori, lo utilizzo meno per i piatti salati, a parte il classico prosciutto e melone. Stavolta invece ho provato ad utilizzare il melone per preparare un’insalata con pomodori, mozzarelline e rucola, condito con olio al basilico e pinoli tostati.
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Ricetta per la rubrica FRUTTANDO con erbe e spezie che ogni mese curo con Simona e Monica.
Le proposte di questo mese:
Miria: Insalata di melone e pomodori con mozzarelline e rucola
Monica: Cestini di frolla al basilico con insalata di melone e feta
Simona: Gamberoni al pepe rosa e lime su crema di melone
Melone
Dolce e succo, il melone è un frutto estivo immancabile sulle nostre tavole. Ricco di acqua, vitamine e minerali, ha poche calorie, ma sazia e ci aiuta a tenere sotto controllo la fame, senza esagerare con le calorie.
Ottimo da mangiare al naturale, ma anche per preparare antipasti, come il classico prosciutto e melone.
È perfetto anche per la preparazione di dolci, al cucchiaio, gelati e semifreddi, ma anche liquori e confetture.
Gli abbinamenti migliori con il melone
Spezie: Anice, cannella, cardamomo, finocchio, nigella, pepe nero, pepe rosa, vaniglia, zenzero.
Erbe aromatiche: Basilico, coriandolo, menta, prezzemolo, rosmarino, timo.
Insalata di melone e pomodori con mozzarelline e rucola
Portata: Contorno – Piatto unico
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 2 minuti
Ingredienti
- 300 g di melone al netto dello scarto
- 6 pomodorini
- 50 g di rucola
- 10 – 12 ciliegine di mozzarella
- 1 cucchiaio di olive nere denocciolate
- Olio extra vergine di oliva
- 3 foglie di basilico fresco
- Sale
- 1 cucchiaio di pinoli
Preparazione insalata di melone e pomodori con mozzarelline e rucola
- Per prima cosa preparate il condimento, mettete il basilico in un mortaio e pestatelo, unitelo a 3 cucchiai di olio, mescolate e tenete da parte.
- Scaldate una padellina antiaderente, unite i pinoli e lasciateli tostare.
- Lavate la rucola e tamponatela con un panno pulito, sistematela in un piatto.
- Con l’apposito scavino, riducete in palline il melone e tenete da parte.
- Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e uniteli alla rucola.
- Aggiungete anche le mozzarelline, le olive e il melone.
- Unite anche i pinoli, un pizzico di sale e l’olio al basilico, mescolate e servite subito.
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