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Farinata agli asparagi e maggiorana, ricetta vegan facile

di Miria Onesta 5 Maggio 2021
farinata di ceci con asparagi selvatici all'interno e in superficie messi a spirale
1,3K

La farinata agli asparagi e maggiorana, è una ricetta vegan facile e veloce, un piatto unico economico e saporito. Quando ho a disposizione un bel mazzo di asparagi selvatici, mi diverto ad utilizzarli in mille modi. Stavolta, ho voluto provare ad utilizzare gli asparagi selvatici per preparare una farinata di ceci. Era un po’ che avevo in mente di mettere gli asparagi nella farinata, sia nell’impasto che sopra. Quelli all’interno sono insaporiti in padella con senape in grani e maggiorana. Quelli che ho utilizzato per la decorazione invece, li ho appena sbollentati, giusto quel tanto per poterli modellare e creare un vortice goloso. Questa versione di farinata, è senza glutine, senza lattosio e vegan, una ricetta adatta anche a chi ha intolleranze alimentari.

Farinata di ceci vegan con asparagi di bosco

Che cosa è la farinata e come si prepara

La farinata è un piatto tipico ligure, una torta salata bassissima preparata con farina di ceci, acqua, olio extra vergine di oliva e sale. Si prepara una pastella molto liquida con farina di ceci e acqua, si mescola molto bene per non formare grumi, si aggiunge olio e sale. Si fa riposare per alcune ore, io alcune volte anche tutta la notte. Una volta che la pastella avrà riposato, si versa in teglie basse e si cuoce in forno, finché non sarà ben cotta, dorata e croccante. La farinata si può arricchire con erbe aromatiche, verdure o formaggi, a farinata è un piatto senza glutine.

Frittata vegan agli asparagi

Farinata 5 varianti golose

Quando mi piace un piatto cerco sempre nuove idee per renderlo saporito e sempre diverso. E anche per la farinata, ho preparato molte versioni, ho iniziato con la farinata con borragine e Parmigiano Reggiano. Poi sono arrivate le versioni ancora più ricche, come la farinata alle verdure, che si possono cambiare in base alla stagione. Una delle mie prepsrite è sicuramente la farinata con patate e rosmarino, che si contende il primato con la farinata con le cipolle. E non poteva di certo mancare una farinata adatta ad un fine pasto o uan merenda, la farinata dolce con fichi freschi e rosmarino.

farinata di cei con asparagi selvatici

La ricetta della farinata agli asparagi e maggiorana

Portata: Torta salata
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Riposo: 8 ore
Cottura: 30 – 35 minuti

Ingredienti

  • 100 g di farina di ceci
  • 250 g di acqua
  • Olio extra vergine di oliva
  • Un mazzetto di asparagi selvatici
  • Un rametto di maggiorana
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cucchiaino di senape in grani

Preparazione della farinata agli asparagi e maggiorana

  1. Setacciate la farina di ceci in una ciotola, unite lentamente l’acqua, mescolando con una frusta per non formare grumi.
  2. Unite un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio, mescolate bene, coprite e fate riposare per circa 3- 4 ore.
  3. Trascorso il tempo di riposo, preparatre gli asparagi. Eliminate la parte dura agli asparagi, lavateli e tagliatene circa 50 – 60 grammi a pezzettini.
  4. In una padella versate un cucchiaio di olio, l’aglio, la senape e la maggiorana, fate soffriggere per 2 minuti, poi unite gli asparagi a pezzettini, regolate di sale e fate cuocere per 5 minuti.
  5. Eliminate l’aglio e unite gli asparagi alla pastella di ceci.
  6. Tuffate gli asparagi rimasti in abbondante acqua salata, lasciate cuocere per pochi minuti, scolateli quando saranno morbidi ma ancora croccanti. Fate raffreddare gli asparagi e teneteli da parte.
  7. Preriscaldate il forno a 200 gradi, rivestite una teglia da 24 cm con la carta forno.
  8. Versate 2 cucchiai di olio sulla carta forno, versate anche la pastella di ceci e asparagi, lasciandone circa 3-4 cucchia da parte, infornate e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  9. Quando la farinata avrà iniziatoi ad addensarsi sfornate, cospargete con la pastella rimasta e, iniziando dal centro, sistemate gli asparagi in cerchio.
  10. Cospargete con olio e infornate per circa 15 – 20 minuti.
  11. Sfornate decorate con maggiorana fresca e servite.
torta di farina di ceci e verdure di primavera

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Erbe aromaticheRicette con gli asparagiVegan
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Paola Pepe 5 Maggio 2021 - 23:12

Che bontà questa farinata! E che pazienza a sistemare sopra quegli asparagi cosi bene!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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