La farinata alle verdure è una torta salata facile, vegan, senza glutine e senza lattosio. Ormai ci ho preso gusto a preparare la farinata, mi piace cambiare abbinamento ogni volta. Dopo il successo della farinata con patate e rosmarino, stavolta ho aggiunto verdure estive belle colorate. Così la mia farinata alle verdure , oltre ad essere buonissima, era anche molto allegra e colorata. Ottima anche fredda, è perfetta per la pausa pranzo in ufficio, ma anche per le prossime scampagnate estive.


Farinata alle verdure
Portata: Torta salata
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Riposo: 4 ore
Cottura: 30 minuti
Ingredienti:
- 100 g di farina di ceci
- 250 ml di acqua
- 200 g di zucchine
- 150 g di carote
- 1 cipollotto
- 1 spicchio di aglio
- 4 – 5 pomodorini
- olio extra vergine di oliva
- sale
- un pizzico di cerfoglio
- 2-3 foglie di erba cipollina
Preparazione:
- Mettete la farina di ceci in una ciotola, unite l’acqua a filo mescolando per non far formare grumi.
- Unite sale, un cucchiaio di olio, coprite e fate riposare per 4 ore.
- Raschiate le carote, eliminate le estremità alle zucchine, lavatele e tagliatele a fette sottili, aiutandovi con una mandolina.
- Pulite e tagliate anche il cipollotto e lavate i pomodorini.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Versate un cucchiaio di olio in una padella, unite aglio , il cipollotto, le carote e le zucchine, salate e unite anche un pizzico di cerfoglio in polvere, fate insaporire a fuoco vivace per 5 minuti.
- Ungete una teglia da 24 cm di diametro.
- Versate un po’ di pastella di ceci, poi le verdure alternandole e infine il resto della pastella.
- Unite i pomodorini tagliati a metà.
- Infornate e fate cuocere per circa 25 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente e servite.
- Ottima sia tiepida che fredda.

Se vi piacciono le farinate, provate anche la farinata con borragine e parmigiano.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
2 commenti
Mia figlia adora la farinata ma chissà perchè, io non gliela faccio mai!
Urge riparare, che dici?! Questa tua mi sembra la fine del mondo!!!!
ma che bello! Mai pensato di farcire la farinata, deve essere proprio gustosa e poi con quei colori…