La chiffon cake alle fragole e limone è una ciambella sofficissima senza lattosio, preparata con purea di fragole fresche. Siamo in piena stagione delle fragole, sono dolci e succose e perfette da utilizzare per preparare dolci buonissimi. Stavolta ho provato ad aggiungere le fragole frullate all’impasto della chiffon cake. Ho aggiunto anche succo e scorza di limone grattugiata, che con le fragole ci sta alla benissimo. Il risultato è una torta umida e molto profumata, con un buonissimo sapore fresco e delicato. Ho anche sostituito una parte delle uova con degli albumi avanzati da altre prearazioni, la chiffon è venuta ancora più soffice, una vera nuvola.
Chiffon cake, la torta facilissima alta e soffice
La chiffon cake è un dolce tipico americano, anche se da noi è diventata popolare solo negli ultimi anni, fu inventata nel 1927 da Harry Baker. La ricetta rimase segreta per 20 anni, nel 1947 la General Mills acquistò la ricetta da Baker e nel 1948 fu pubblicata per la prima volta. Il segreto della chiffon cake è l’utilizzo di olio al posto del burro e il montare gli albumi a neve separati dai tuorli, una preparazione facile che rende il dolce molto arioso e leggerissimo. Per la buona riuscita della chiffon cake, indispensabile lo stampo con i piedini, che permette di farla freddare capovolta. Lo stampo della chiffon cake non deve essere assolutamente imburrato.
Ricetta della chiffon cake alle fragole e limone, la ciambella americana sofficissima
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 10 minuti +20 minuti di riposo per le fragole
Cottura: 50 – 55 minuti
Stampo: Stampo a ciambella da chiffon cake con piedini e fondo amovibile da 20 cm
Ingredienti
- 140 g di fragole
- 140 g di zucchero
- 2 cucchiai di succo di limone
- La scorza di 1 limone grattugiata
- 200 g di farina
- 2 tuorli
- 6 albumi
- 80 g di olio di semi di girasole
- 2 cucchiaini di cremor tartaro
- 10 g di lievito
- 4-5 fragole per decorare
Preparazione
- Lavate le fragole, eiliminate il picciolo e tagliatele a pezzi, unite lo zucchero e il succo del limone e mescolate, fate riposare per circa 30 minuti.
- Frullate le fragole e tenete da parte.
- Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate.
- Unite l’olio, le fragole, la scorza del limone e mescolate con una forchetta.
- Aggiungete anche i tuorli uno alla volta e amalgamate.
- Montate gli albumi con il cremor tartatro ed uniteli al composto delicatamente.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 50 – 55 minuti.
- Fate la prova stecchino, se esce asciutto sfornate e capovolgete subito lo stampo, fate raffreddare capovolta per circa 2 ore.
- Eliminate lo stampo, decorate con le fragole fresce e servite.
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