La fojata è una torta salata umbra, preparata con erbe di campo avvolte in una sfoglia sottilissima, ricetta tipica della Valnerina. Un ripieno di erbe di campo avvolto in un sottilissimo strato di pasta preparara solo con acqa, farina e olio. Questo mese infatti come tema del mese della rubrica di cucina regionale italiana L’italia nel piatto, abbiamo scelto di parlarvi di “Erbe spontanee e erbe aromatiche”. Io per l’umbria vi propongo una ricetta facilissima ed economica, la fojata.
Se vi piace la cucina umbra, ne troverete moltissime nella sezione RICETTE UMBRE
La fojata – La torta salata umbra
La fojata è una torta salata arrotolata, farcita con verdure, ma come al solito, quando si tratta di ricette della tradizione ognuno ha la sua versione. C’è chi aggiunge una piccola quantità di uova all’impasto, chi al ripieno aggiunge formaggio e chi invece preferisce senza. Quindi ognuno la personalizza in base ai propri gusti. Quello che è certo è che la fojata è una preparazione tipica della zona della Valnerina, la valle attraversata dal fiume Nera. A Sellano ogni anno si organizza la sagra della fojata e dell’attorta, la prima una torta salata, la seconda un dolce, con una preparzione simile, solo con un ripieno di mele e frutta secca.
Gli ingredienti della fojata
Per preparare la fojata non servono molti ingredienti, per la pasta solo farina, acqua e olio.
Per il ripieno verdure a foglia, che possono essere bietole, spinaci, o erbe di campo. La mia scelta naturalmente è caduta sulle erbe campagnole umbre, vivendo in campagna è facile procurarsi un cestino di erbe da utilizzare in cucina. L’Umbria è ricca di erbe spontanee, si può trovare facilmente, soprattutto in questo periodo di primavera, cicoria, crispigni, tarassaco, caccialepre e molte altre. Una volta raccolte, bisognerà pulire per bene le erbe lavarle abbondantemente e cuocere. Una volta cotte le erbe vanno ben strizzate e condite con olio e sale. Naturalmente non può mancare un buon olio extra vergine di oliva umbro, e se vi piace anche un po’ di pecorino grattugiato.
Come si prepara la fojata
La prima cosa da fare per preparare la fojata è rimboccarsi le maniche e impastare, si dovrà ottenere un impasto morbido e liscio, che dovrà riposare circa due ore coperto. Una volta che l’impasto avrà riposato, si dovrà stendere la pasta molto sottilmente, così sottile che dovrete riuscire a vedere bene il piano di lavoro. La pasta dovrà poi riposare ancora qualche minuto, prima di essere farcita. Una volta pronta si deve cospargere con le erbe e poi arrotolare aiutandosi con una tovaglia. Prima di mettere in forno una bella spennellata di olio.
La ricetta della fojata – La torta salata umbra con erbe di campo
Portata: Antipasto
Porzioni: 4 Persone
Preparazione: 1 ora
Riposo: 2 ore
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g di farina
- Acqua q.b.
- 3 cuccchiai di olio extra vergine di oliva
- Sale
Per il ripieno
- 500 g di erbe campagnole gia cotte
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pecorino grattugiato (facoltativo)
Preparazione
- Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina, unite un pizzico di sale, l’olio.
- Versate lentamente anche l’acqua, tanta quanta ne occorre per ottenetre un impasto morbido. Impastate per almeno 10 minuti, poi coprite e fate riposare 2 ore.
- Nel frattempo preparare il ripieno. Tagliate al coltello le verdure molto finemente, condite con olio e sale e se avete deciso di metterlo, anche il pecorino. Amalgamate bene e tenete da parte.
- Tracorso il tempo di riposo, iniziate a stedere la pasta su un piano da lavoro, dovrete ottenere una sfoglia trasparente.
- Trasferita la sfoglia su una tovaglia, e se necessario, stendete ancora un po’. Lasciate riposare per circa 10 – 15 minuti.
- Cospargete la sfoglia con la verdura ed iniziate ad arrotolare da un lato e arrivate fino a metà sfoglia, aiutandovi con la tovaglia.
- Arroltolate anche dall’altro lato e arrivate a toccare l’altra parte.
- Preriscaldate il fono a 200 gradi.
- Ungete una teglia con l’olio.
- Tagliate al centro la sfoglia per dividere i due rotoli, poi tagliate a pezzi della misura della vostra teglia.
- Sistemate i rotoli nella teglia e spennellate con olio.
- Infornate per circa 20 – 25 minuti, o finché la superficie non sarà dorata e croccante.
- Sfornate servite, la fojata è ottima sia calda che a temperatura ambiente.
Per la ricetta mi sono ispirata al sito UmbriaIn e ho visto questo video del Castello di Postigliano per conoscere tutti i segreti sulla preparazione.
Le proposte delle altre regioni
Valle d’Aosta: Erbe e piante aromatiche e il Pancotto alla salvia
Piemonte: Rabaton alessandrini con erbe spontanee e aromatiche
Liguria: Aggiadda (agliata)
Lombardia: Risotto alle ortiche e raspadura
Trentino-Alto Adige: Strangolapreti alle ortiche
Veneto: Pide turca con le rosole
Emilia-Romagna: Pasta fresca all’erba cipollina e limone
Toscana: Salsa verde
Marche: Gnocchi di erbe spontanee delle Marche
Lazio: Linguine al pesto di mentuccia
Abruzzo: Pollo alla cacciatora con erbe aromatiche
Molise: le cicerchie all’origano
Campania: La frittata di viticelle o vitaglie
Puglia: Taralli pugliesi al rosmarino
Basilicata: Focaccia dolce all’origano
Calabria: Cuzzupi cu l’ananzu, il prezioso anice nero della Sila
Sicilia: Finocchietto Selvatico al Sugo
Sardegna: Filetto di maiale su seada al pecorino con susine caramellate al mirto e miele di macchia mediterranea
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11 commenti
Ma che bella idea la torta arrotolata, anche infinitamente più comoda da mangiare. Ti copierò il procedimento Miria, un abbraccio
Vien voglia di allungare la mano e prenderne un pezzo! Me la gusterei anche per un gustoso spuntino!
Bellissima la fojata non la conoscevo, la pasta mi ricorda molto la pasta matta dello strudel
Devo proprio provarla ha un aspetto molto gustoso
Grazie Manu
Ma come ti è venuta sottile la sfoglia, io non so se sarei capace a farla così!!! E’ trasparentissima. Tra la tua ricetta e le barchette che ho visto prima mi sta venendo una voglia di mettere le mani in pasta incredibile. Segno. Baci. Natalia
Grazie, che meraviglia, non conoscevo questa torta salata!!
ne immagino la croccantezza appena sfornate e la voglia di un assaggio mi assale! che bella ricetta!
Che proposta stupenda Miria, questi rotolini sono interessantissimi! Bravissima!
Bacio grande,
Mary
Quanta semplicità, dev’essere buonissima! che bello saper riconoscere le erbette!un abbraccio
Bella questa ricetta! Mi piace molto l’idea di questa sfoglia sottile e arrotolata!
E con le erbette sicuramente ottima!
ciao
elisa
Bravissima!!
quanta nostalgia, mia madre nata in Valnerina la faceva in occasione delle feste natalizie insieme a quella dolce.
Se organizzi qualche incontro mangereccio parteciperò volentieri.
Saluti , Claudio.
È buonissima anche la versione dolce.
Per ora niente incontri mangerecci
Saluti Miria