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Trippa fritta

Trippa fritta

Preparare un goloso finger food con la trippa fritta

La ricetta della trippa fritta che vi propongo oggi, per me è stata una piacevole e golosa scoperta. Da buona romana, adoro il quinto quarto, pajata, coda, fegato, trippa sono le mie preferite.
Di solito mi piace cucinare la trippa alla romana, con menta e pecorino, oppure la trippa in umido, come si usa qui in Umbria, stavolta però ispirata da un programma televisivo, ho voluto provare a friggerla.
Ho lasciato insaporire la trippa tagliata a striscioline nell’uovo aromatizzato con erbe aromatiche e limone, che ho poi passato nel pangrattato e fritto.
Risultato, un finger food golosissimo, che sarebbe perfetto anche come street food, mangiato direttamente con le mani dal cartoccio.

Trippa fritta, finger food goloso

Trippa fritta

Portata: Antipasto – secondo piatto
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 15 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 200 g di trippa di bovino (io ho usato il reticolo o cuffia, comprata già cotta)
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 uovo
  • un rametto di prezzemolo
  • 2 foglie di erba cipollina
  • 2 foglie di erba aglina
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale
  • pepe
  • pangrattato
  • olio per friggere

Preparazione:

  1. Versate in un tegame circa un litro di acqua fredda e l’aceto, portate ad ebollizione.
  2. Nel frattempo tagliate la trippa a striscioline larghe circa 1/2 cm e lunghe 8-10.
  3. Aggiungete poco sale all’acqua in ebollizione e tuffate la trippa, fate scottare per circa 5 minuti. Scolate la trippa e fate raffreddare.
  4. Rompete l’uovo in un piatto, unite le erbe aromatiche tritate, un pizzico di sale e pepe e il succo del limone, battete leggermente.
  5. Mettete le striscioline di trippa nel piatto con l’uovo, lasciate insaporire per circa 30 minuti.
  6. Portate a temperatura abbondante olio per friggere.
  7. Scolate le striscioline di trippa dall’uovo in eccesso e passatele nel pangrattato.
  8. Tuffate la trippa nell’olio bollente e fate cuocere finché la panatura non sarà croccante e dorata.
  9. Scolate la trippa e fate asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina.
  10. Servite subito con limone a piacere.
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