Preparare un goloso finger food con la trippa fritta
La ricetta della trippa fritta che vi propongo oggi, per me è stata una piacevole e golosa scoperta. Da buona romana, adoro il quinto quarto, pajata, coda, fegato, trippa sono le mie preferite.
Di solito mi piace cucinare la trippa alla romana, con menta e pecorino, oppure la trippa in umido, come si usa qui in Umbria, stavolta però ispirata da un programma televisivo, ho voluto provare a friggerla.
Ho lasciato insaporire la trippa tagliata a striscioline nell’uovo aromatizzato con erbe aromatiche e limone, che ho poi passato nel pangrattato e fritto.
Risultato, un finger food golosissimo, che sarebbe perfetto anche come street food, mangiato direttamente con le mani dal cartoccio.
Trippa fritta
Portata: Antipasto – secondo piatto
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 200 g di trippa di bovino (io ho usato il reticolo o cuffia, comprata già cotta)
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 uovo
- un rametto di prezzemolo
- 2 foglie di erba cipollina
- 2 foglie di erba aglina
- 1 cucchiaio di succo di limone
- sale
- pepe
- pangrattato
- olio per friggere
Preparazione:
- Versate in un tegame circa un litro di acqua fredda e l’aceto, portate ad ebollizione.
- Nel frattempo tagliate la trippa a striscioline larghe circa 1/2 cm e lunghe 8-10.
- Aggiungete poco sale all’acqua in ebollizione e tuffate la trippa, fate scottare per circa 5 minuti. Scolate la trippa e fate raffreddare.
- Rompete l’uovo in un piatto, unite le erbe aromatiche tritate, un pizzico di sale e pepe e il succo del limone, battete leggermente.
- Mettete le striscioline di trippa nel piatto con l’uovo, lasciate insaporire per circa 30 minuti.
- Portate a temperatura abbondante olio per friggere.
- Scolate le striscioline di trippa dall’uovo in eccesso e passatele nel pangrattato.
- Tuffate la trippa nell’olio bollente e fate cuocere finché la panatura non sarà croccante e dorata.
- Scolate la trippa e fate asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina.
- Servite subito con limone a piacere.