Pierogi, il piatto polacco che somiglia ai nostri ravioli
I pierogi sono un piatto tipico della cucina polacca, simili ai nostri ravioli, posso essere sia salati che dolci. Ho avuto la fortuna di mangiare i pierogi durante i miei due viaggi in Polonia, il primo in occasione del contest Poland at Expo, organizzato per Expo2015, poi due anni fa, durante un viaggio con la mia famiglia.
Stavolta li ho preparati per Polognam, il contest di Ricette della Nonna ed Ente Nazionale Polacco per il Turismo, io ci provo, come sempre mi piace mettermi in gioco, e non importa se si vince o si perde, l’importante è partecipare e imparare una nuova ricetta.
Si poteva scegliere tra tre ricette, io ho scelto i pierogi perché adoro mettere le mani in pasta, che sia per preparare un piatto di pasta italiana, o un piatto tipico di un’altra nazione.
Pierogi
Portata: primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 40 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 5 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la pasta:
- 200 g di farina
- 1 uovo
- 80 g di acqua
- sale
Per il ripieno:
- 200 g di patate lesse schiacciate
- 100 g di ricotta
- sale
- pepe
Per il condimento:
- 20 g di burro
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1/2 cipolla
- erba cipollina
Preparazione:
- Per prima cosa preparate la pasta, mettete su un piano da lavoro la farina, formate la fontana e unite al centro l’uovo, il sale e un po’ di acqua, iniziate ad impastare e aggiungete ancora acqua, quanta è necessaria ad ottenere un impasto morbido.
- Impastate bene, coprite con un panno e fate riposare per circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete le patate in una ciotola, unite la ricotta, il sale e il pepe, amalgamate bene e tenete da parte.
- Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta e tagliate dei dischi di circa 8 cm di diametro, mettete al centro un cucchiaino d’impasto e chiudete a mezzaluna, sigillate bene, per non far uscire il ripieno, io ho fatto anche delle piegoline, ma va benissimo anche se lasciate il bordo liscio, oppure schiacciate con i rebbi di una forchetta.
- Per il condimento mettete in una padella olio, burro e cipolla tritata, fate soffriggere finché la cipolla non sarà dorata.
- Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, tuffate i pierogi e fate cuocere per un paio di minuti, scolateli e passateli nella padella con il condimento.
- Fate rosolare i pierogi, cospargete con erba cipollina tritata e servite.
Se vi piacciono le ricette polacche, vi consiglio di provare la golosissima Szarlotka, la torta di mele polacca