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DAL MONDOEuropaPrimi piatti

Pierogi – Ricetta tipica polacca

di Miria Onesta 15 Luglio 2019
pierogi, piatto tipico polacco simile ai ravioli
6,2K

Pierogi, il piatto polacco che somiglia ai nostri ravioli

I pierogi sono un piatto tipico della cucina polacca, simili ai nostri ravioli, posso essere sia salati che dolci. Ho avuto la fortuna di mangiare i pierogi durante i miei due viaggi in Polonia, il primo in occasione del contest Poland at Expo, organizzato per Expo2015, poi due anni fa, durante un viaggio con la mia famiglia.

pierogi polacchi salati con patate e ricotta

Stavolta li ho preparati per Polognam, il contest di Ricette della Nonna ed Ente Nazionale Polacco per il Turismo, io ci provo, come sempre mi piace mettermi in gioco, e non importa se si vince o si perde, l’importante è partecipare e imparare una nuova ricetta.

pierogi, il piatto polacco simile ai ravioli

Si poteva scegliere tra tre ricette, io ho scelto i pierogi perché adoro mettere le mani in pasta, che sia per preparare un piatto di pasta italiana, o un piatto tipico di un’altra nazione.

pierogi polacchi con patate e ricotta

Pierogi

Portata: primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 40 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 5 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per la pasta:

  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • 80 g di acqua
  • sale

Per il ripieno:

  • 200 g di patate lesse schiacciate
  • 100 g di ricotta
  • sale
  • pepe

Per il condimento:

  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1/2 cipolla
  • erba cipollina

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate la pasta, mettete su un piano da lavoro la farina, formate la fontana e unite al centro l’uovo, il sale e un po’ di acqua, iniziate ad impastare e aggiungete ancora acqua, quanta è necessaria ad ottenere un impasto morbido.
  2. Impastate bene, coprite con un panno e fate riposare per circa 30 minuti.
  3. Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete le patate in una ciotola, unite la ricotta, il sale e il pepe, amalgamate bene e tenete da parte.
  4. Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta e tagliate dei dischi di circa 8 cm di diametro, mettete al centro un cucchiaino d’impasto e chiudete a mezzaluna, sigillate bene, per non far uscire il ripieno, io ho fatto anche delle piegoline, ma va benissimo anche se lasciate il bordo liscio, oppure schiacciate con i rebbi di una forchetta.
  5. Per il condimento mettete in una padella olio, burro e cipolla tritata, fate soffriggere finché la cipolla non sarà dorata.
  6. Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, tuffate i pierogi e fate cuocere per un paio di minuti, scolateli e passateli nella padella con il condimento.
  7. Fate rosolare i pierogi, cospargete con erba cipollina tritata e servite.
I pierogi polacchi
Pierogi-ricetta tipica polacca

Se vi piacciono le ricette polacche, vi consiglio di provare la golosissima Szarlotka, la torta di mele polacca

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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