Pierogi, il piatto polacco che somiglia ai nostri ravioli
I pierogi sono un piatto tipico della cucina polacca, simili ai nostri ravioli, posso essere sia salati che dolci. Ho avuto la fortuna di mangiare i pierogi durante i miei due viaggi in Polonia, il primo in occasione del contest Poland at Expo, organizzato per Expo2015, poi due anni fa, durante un viaggio con la mia famiglia.
![pierogi polacchi salati con patate e ricotta](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/07/Pierogi-ricetta-tipica-polacca-1-1024x683.jpg)
Stavolta li ho preparati per Polognam, il contest di Ricette della Nonna ed Ente Nazionale Polacco per il Turismo, io ci provo, come sempre mi piace mettermi in gioco, e non importa se si vince o si perde, l’importante è partecipare e imparare una nuova ricetta.
![pierogi, il piatto polacco simile ai ravioli](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/07/Pierogi-ricetta-tipica-polacca-2-683x1024.jpg)
Si poteva scegliere tra tre ricette, io ho scelto i pierogi perché adoro mettere le mani in pasta, che sia per preparare un piatto di pasta italiana, o un piatto tipico di un’altra nazione.
![pierogi polacchi con patate e ricotta](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/07/Pierogi-ricetta-tipica-polacca-4-1024x683.jpg)
Pierogi
Portata: primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 40 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 5 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la pasta:
- 200 g di farina
- 1 uovo
- 80 g di acqua
- sale
Per il ripieno:
- 200 g di patate lesse schiacciate
- 100 g di ricotta
- sale
- pepe
Per il condimento:
- 20 g di burro
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1/2 cipolla
- erba cipollina
Preparazione:
- Per prima cosa preparate la pasta, mettete su un piano da lavoro la farina, formate la fontana e unite al centro l’uovo, il sale e un po’ di acqua, iniziate ad impastare e aggiungete ancora acqua, quanta è necessaria ad ottenere un impasto morbido.
- Impastate bene, coprite con un panno e fate riposare per circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete le patate in una ciotola, unite la ricotta, il sale e il pepe, amalgamate bene e tenete da parte.
- Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta e tagliate dei dischi di circa 8 cm di diametro, mettete al centro un cucchiaino d’impasto e chiudete a mezzaluna, sigillate bene, per non far uscire il ripieno, io ho fatto anche delle piegoline, ma va benissimo anche se lasciate il bordo liscio, oppure schiacciate con i rebbi di una forchetta.
- Per il condimento mettete in una padella olio, burro e cipolla tritata, fate soffriggere finché la cipolla non sarà dorata.
- Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, tuffate i pierogi e fate cuocere per un paio di minuti, scolateli e passateli nella padella con il condimento.
- Fate rosolare i pierogi, cospargete con erba cipollina tritata e servite.
![I pierogi polacchi](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/07/Pierogi-ricetta-tipica-polacca-3-683x1024.jpg)
Se vi piacciono le ricette polacche, vi consiglio di provare la golosissima Szarlotka, la torta di mele polacca