Anche se è tornato il freddo, la bella stagione è ormai alle porte, e per me bella stagione è sinonimo di verdure ripiene. Mi piacciono un po’ tutte, melanzane, zucchine, cipolle, ma soprattutto i pomodori. Mi piace riempirli un po’ con tutto, carne, riso, farro, stavolta ho voluto provare a preparare i pomodori ripieni di legumotti con patate e cipolle. Ho seguito lo stesso procedimento che uso per preparare i pomodori con il riso, senza precuocere i legumotti, li ho mescolati a crudo con erbe aromatiche e polpa dei pomodori. In cottura hanno assorbito tutto il profumo e il sapore del condimento.

Ho trovato i legumotti Barilla nella Degustabox di Aprile, non li avevo mai provati, e devo dire che sono stati una piacevole scoperta. I legumotti sono dei chicchi 100% legumi, senza glutine e ricchi di proteine e fibre.

Pomodori ripieni di legumotti con patate e cipolle
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Porzioni: 2 persone
Ingredienti
- 2 pomodori rossi maturi
- 50 g di legumotti lenticchie rosse, ceci e piselli Barilla
- 2 foglie di erba aglina
- 2 foglie erba cipollina
- un rametto di prezzemolo
- 1 foglia di basilico
- olio extra vergine di oliva
- 200 g di patate
- 6 cipolline dorate
- sale
- pepe
Preparazione
- Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubotti, tuffatele in acqua bollente per 2-3 minuti. Scolatele e fatele raffreddare.
- Mettete le patate in una ciotola, unite le cipolline pelate, conditele con olio, sale, pepe, 1 foglia di erba cipollina e 1 di erba aglina tritate, mescolate e tenete da parte.
- Lavate i pomodori, tagliate la base e svuotateli aiutandovi con un cucchiaino. Mettete la polpa dei pomodori in una ciotola, unite le erbe aromatiche tritate, 2 cucchiai di olio, sale e pepe.
- Salate leggermente l’interno dei pomodori e riempiteli con i legumotti, coprite con la base dei pomodori.
- Mettete i pomodori in una pirofila, unite patate e cipolle e infornate per circa 30 minuti. Sfornate e servite.

Potete servire i pomodori ripieni di legumotti, sia appena sfornati che a temperatura ambiente.

In questa ricetta c’è un po’ della mia Umbria, ho utilizzato la patata rossa di Colfiorito IGP e la cipolla di Cannara

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1 commento
Bellissima idea