CUCINA UMBRAPrimi

Insalata di farro

Insalata di farro

L’insalata di farro è un primo piatto fresco e leggero, adattissimo alle gite fuori porta di primavera, e proprio di pic-nic si parla oggi nella rubrica di cucina regionale de L’Italia nel piattoPreparare un cestino pieno di prelibatezze e poi stendere una tovaglia su un prato, è una delle cose più belle  che si possa fare in una domenica di primavera, in compagnia di amici. Sdraiarsi all’ombra degli ulivi della campagna umbra a chiacchierare e spiluccare dal cestino, il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino è quello che serve per ricaricarsi dalle fatiche lavorative della settimana.

insalata di farro

Insalata di farro
Recipe Type: Primo
Cuisine: Italia-Umbria
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Insalata di farro con pomodori, capperi e olive.
Ingredients
  • 200 g di farro
  • 2 pomodori maturi
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 20 olive nere denocciolate
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
Instructions
  1. Lessate il farro in abbondante acqua salata, scolate e fate raffreddare.
  2. Mettete il farro in una ciotola, unite i pomodori tagliati a cubetti, le olive a rondelle e i capperi.
  3. Aggiungete il prezzemolo tritato e l’olio d’oliva, regolate di sale e mescolate bene.
  4. Fate riposare un’ora prima di servire.

 

insalata di farro

logo l'italia nel piatto

E adesso vediamo cosa metto nel cestino da pic-nic gli amici delle altre regioni.

Trentino alto Adige: La pinza di donna  Simona
Veneto: Cuor di mela 
Lombardia: Frittata con le cipolle (Fritada cun le sigule)
Liguria: perline ripiene e polpettone di fagiolini
Emilia Romagna: Bruciatini bolognesi e misticanza
Toscana: Pan del pescatore 
Molise: Le Facenne
Lazio: Cheesecake fave e pecorino 
Campania: Frittata di spaghetti alla napoletana
Basilicata: Calzoni ripieni di carne: i Pastizzi
Puglia: La focaccia
Calabria: Pitta ripiena con tonno e cipolle rosse di Tropea

Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/

 

 

33 Comments

  1. Miria ma che spettacolo!!! Anch’io avrei voluto fare una foto simile alla tua, ma non avevo il cesto da picnic e quel meraviglioso sfondo fiorito…bellissima e primaverile anche la ricetta! Complimenti cara!

  2. Una descrizione favolosa..mi sembrava di essere già sull’erba e sentire gli uccellini…e le voci giocherellone dei miei nanerottoli. .un piatto molto goloso e leggero..e una foto che mi invita a prendere all’istante l’auto…

  3. Un’immagine bellissima,se poi guardo la foto mi vien voglia di infilare le mani nel bel cesto!Miria amo l’insalata di farro e d’estate la faccio spesso,non posso che adorare la tua proposta!Complimenti come sempre!

  4. Le insalate di cereali mi piacciono moltissimo e moltissimo mi piacciono quelle di farro. Le preparo spesso come la tua, in aggiunta ci metto solo dei fagiolini 🙂

  5. L’ho fatta proprio ieri, l’insalata di farro, con pomodoro e cetriolo a dadini, capperi e olive, carciofini e feta. Ma non avevo quello splendido contesto. Buona domenica.

  6. Utilizzo spesso anche io i cereali (farro e orzo) per insalate e “risotti”. Fresca e buonissima la tua. E la foto, con quel cestino ricco, ti fa venire voglia di correre immediatamente nei prati!

  7. l’atmosfera da pic nic ce l’hai messa tutta…bellissime le tue foto e soprattutto ottima la tua insalata di farro, ideale per le gite al mare o in campagna!
    un bacione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *