L’insalata di farro umbro con olive e pomodorini, è un primo piatto fresco e leggero, adattissimo alle gite fuori porta di primavera, e proprio di pic-nic si parla oggi nella rubrica di cucina regionale de L’Italia nel piatto. Preparare un cestino pieno di prelibatezze e poi stendere una tovaglia su un prato, è una delle cose più belle che si possa fare in una domenica di primavera, in compagnia di amici. Sdraiarsi all’ombra degli ulivi della campagna umbra a chiacchierare e spiluccare dal cestino, il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino è quello che serve per ricaricarsi dalle fatiche lavorative della settimana.
Insalata di farro umbro con olive e pomodorini
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 200 g di farro umbro
- 2 pomodori maturi
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 20 olive nere denocciolate
- Un mazzetto di prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
- Lessate il farro in abbondante acqua salata, scolate e fate raffreddare.
- Mettete il farro in una ciotola, unite i pomodori tagliati a cubetti, le olive a rondelle e i capperi.
- Aggiungete il prezzemolo tritato e l’olio d’oliva, regolate di sale e mescolate bene.
- Fate riposare un’ora prima di servire.
E adesso vediamo cosa metto nel cestino da pic-nic gli amici delle altre regioni.
Trentino alto Adige: La pinza di donna Simona
Veneto: Cuor di mela
Lombardia: Frittata con le cipolle (Fritada cun le sigule)
Liguria: perline ripiene e polpettone di fagiolini
Emilia Romagna: Bruciatini bolognesi e misticanza
Toscana: Pan del pescatore
Molise: Le Facenne
Lazio: Cheesecake fave e pecorino
Campania: Frittata di spaghetti alla napoletana
Basilicata: Calzoni ripieni di carne: i Pastizzi
Puglia: La focaccia
Calabria: Pitta ripiena con tonno e cipolle rosse di Tropea
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33 commenti
Miria ma che spettacolo!!! Anch’io avrei voluto fare una foto simile alla tua, ma non avevo il cesto da picnic e quel meraviglioso sfondo fiorito…bellissima e primaverile anche la ricetta! Complimenti cara!
Grazie Kiara, ho approfittato del giardino in fiore, baci
Una descrizione favolosa..mi sembrava di essere già sull’erba e sentire gli uccellini…e le voci giocherellone dei miei nanerottoli. .un piatto molto goloso e leggero..e una foto che mi invita a prendere all’istante l’auto…
Francesca ti aspetto ;)
Un’immagine bellissima,se poi guardo la foto mi vien voglia di infilare le mani nel bel cesto!Miria amo l’insalata di farro e d’estate la faccio spesso,non posso che adorare la tua proposta!Complimenti come sempre!
grazie Damiana, un bacione
Le insalate di cereali mi piacciono moltissimo e moltissimo mi piacciono quelle di farro. Le preparo spesso come la tua, in aggiunta ci metto solo dei fagiolini :)
grazie Paola, mai messi i fagiolini, dovrò provare
Gustosa e sana questa ricetta, perfetta per un pic nic ma anche per i miei pranzi light al lavoro…proverò senz’altro!
Grazie Meggy
Fantastica, semplicemente fantastica.
Ottima per il picnic, ma anche in estate per stare leggeri, mantenendo comunque gusto e sapore :)
Un bacio
Si infatti buonissima anche a casa, un bacio
Lasciamene una porzione che arrivo….ottimo piatto, il farro caldo è buona, ma freddo ha un suo enorme perchè.
Buona domenica.
Ti aspetto con un bel piatto pronto
L’ho fatta proprio ieri, l’insalata di farro, con pomodoro e cetriolo a dadini, capperi e olive, carciofini e feta. Ma non avevo quello splendido contesto. Buona domenica.
ecco, adesso la voglio rifare con gli ingredienti in più della tua versione, baci
una foto bellissima ceh mi fa venire una gran voglia di primavera sfiziosa l’insalatina!
baci e buona domenica
Alice
Grazie Alice, un bacio
Complimenti per il tuo post!
Il piatto é delizioso!
Grazie Elisabetta
Utilizzo spesso anche io i cereali (farro e orzo) per insalate e “risotti”. Fresca e buonissima la tua. E la foto, con quel cestino ricco, ti fa venire voglia di correre immediatamente nei prati!
e’ vero con l’arrivo della primavera vien voglia di stare all’aria aperta.
Non so se mi attira di più per la fame che ho, per la voglia di pic nic, per la voglia di sole!!! Comunque è davvero una bella preparazione
grazie Mila, un bacio
Ma tu sei andata proprio sui prati, ma sei un mito!!!
Il farro non manca mai neanche sulla mia tavola, per un picnic non lo avevo mai considerato.
Copio l’idea!
Loredana, è stao facile, è il prato di casa mia, baci
l’atmosfera da pic nic ce l’hai messa tutta…bellissime le tue foto e soprattutto ottima la tua insalata di farro, ideale per le gite al mare o in campagna!
un bacione
grazie Milena,un bacione
Arrivo tardi ma arrivo…E trovo un’insalata moooolto nelle mie corde!!Naturale, golosa…sei la regina della cucina umbra c’è poco da fare! Un bacione <3
Yrma, grazie, un bacione
ma che meraviglia e che foto WOW!! non mi meraviglia per niente che ormai dove vai vinci sempre gare! sei sempre più brava!!
Ciao Tania, ma grazie, troppo buona, un bacione cara
Miria, ma è un vero pic nic! Sei stata bravissima a ricreare l’atmosfera, ma scommetto che appena fatta la foto, ti sei fiondata su quella gustosissima insalata!