Le patate sono molto versatili in cucina, si possono preparare in mille modi, e sono l’ingrediente principale di molti piatti, primi tra tutti gli gnocchi, ottime come contorno insieme ai carciofi, come ripieno per ravioli , come farcitura di torte salate , ma anche ingredienti di golosissime ciambelle fritte. Le patate gratinate con besciamella, tonno e pecorino, che vi propongo oggi, ho voluto preparale in versione sformatini, ho alternato strati di patate leggermente scottate in acqua bollente, a tonno rosa e besciamella al Pecorino Toscano DOP semistagionato.
Questi sformatini dal gusto delicato, sono perfetti anche per la cena romantica di San Valentino, potete preparali in anticipo e passarli inforno solo poco prima di servirli.
Patate gratinate con besciamella, tonno e pecorino
Portata: Secondi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35 minuti
Ingredienti
- 3-4 patate
- 300 g di besciamella
- 50 g di Pecorino Toscano semistagionato grattugiato più altro a piacere per lo strato finale
- 140 g di tonno rosa all’olio d’oliva
- Un rametto di prezzemolo
- Pepe bianco
- Sale
Preparazione
- Sbucciate le patate, tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro, lavatele e tuffatele in acqua bollente salata, fate cuocere per circa 7-8 minuti, scolatele e tenetela da parte.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Mettete la besciamella in una ciotola, unite il prezzemolo tritato, il pecorino, un pizzico di pepe e mescolate bene.
- Versate un po’ di besciamella sul fondo di cocottine da forno, aggiungete uno strato di patate, poi ancora besciamella e tonno rosa sbriciolato.
- Fate un altro strato di patate, besciamella e tonno, fate gli strati che preferite io 3 di patate.
- Finite con patate, besciamella e pecorino grattugiato.
- Infornate per circa 20 minuti, o finché non si sarà formata una crosticina dorata e croccante.
Aggiungete la quantità di Pecorino Toscano DOP per la gratinatura a vostro piacimento.
La delicatezza dei tranci di tonno rosa cotti al vapore in olio d’oliva Rizzoli Emanuelli hanno carni morbide e gusto delicato, perfetti per questa preparazione.
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3 commenti
Golosissimi e carinissimi…. perfetti per tante occasioni! Mi appunto la ricetta magari riesco a prepararla in settimana! A presto LA
Quanto mi piace questa ricetta Miria… È favolosa! La proverò prestissimo!
Un abbraccio e buon pomeriggio,
Mary
Mamma mia ma che bontà hai fatto? Brava e guarda che foto! Altro che … ♥