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CUCINA UMBRASecondi e contorni

Guanciale alla salvia e aceto – Ricetta umbra

di Miria Onesta 2 Febbraio 2017
Guanciale alla salvia e aceto
6,6K

Il guanciale alla salvia e aceto è una ricetta tipica della cucina tradizionale umbra, è questa la mia ricetta per l’appuntamento con la rubrica di cucina regionale L’Italia nel Piatto, questo mese vi parleremo di Maiale-Salumi Tipici delle nostre regioni. In Umbria questo periodo c’è un bel da fare, è il periodo giusto per la lavorazione del maiale. Molte famiglie ancora allevano i loro maiali per poi trasformarli in gustosi salumi, come il capocollo, il prosciutto, le salsicce, ma anche pancetta e guanciale, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Io oggi vi propongo una ricetta facilissima ma molto gustosa, con il guanciale. Cotto in padella con la salvia e poi sfumato con un goccio di aceto, sarà pronto in pochissimi minuti.

Barbazza in padella

Guanciale alla salvia e aceto

Portata: Secondi
Preparazione: 5 minuti
Cottura 5 minuti

Ingredienti:

  • Guanciale
  • Salvia fresca
  • Aceto

Preparazione del guanciale salvia e aceto

  1. Tagliate il guanciale sottilmente, mettete in una padella con salvia, fate cuocere a fuoco lieve finché non sarà dorato.
  2. Sfumate con aceto e lasciate evaporare, servite subito.
Padella con guanciale

Il guanciale umbro

Il guanciale è la guancia del maiale,  messo sotto sale per 4-5 giorni, viene poi ricoperto di pepe, aglio e aromi e fatto stagionare per circa 60-90 giorni a seconda del peso e del clima. Perfetto per la preparazione di condimenti per la pasta, per insaporire minestre o piatti di carne, ottimo anche nelle zuppe di legumi, ma soprattutto tagliato finissimo, con una bella fetta di pane sciapo (senza sale) tipico umbro.

Guanciale umbro
Guanciale alla salvia e aceto

Ricette italiane con maiale e salumi tipici

Friuli-Venezia Giulia: Salàm tal asêt 
Lombardia:Penne alla monzese
Veneto: salame ai ferri con raperonzoli
Emilia Romagna: Cotechino in galera
Liguria: kizoa (focaccia con la salsiccia)
Toscana: Il buristo
Lazio: Bucatini all’amatriciana
Abruzzo: Cif e Ciaf
Puglia: Salsiccia a punta di coltello con funghi cardoncelli 
Calabria: Suppressata .
Sicilia: Scacciata Siracusana
Sardegna: Gnocchetti alla Campidanese 

Ricette con il guanciale

Crostoni pecorino, fave e guanciale
Cosce di pollo alle erbe e guanciale

Erbe aromaticheL'Italia nel PiattoSalumi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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6 commenti

carla emilia 2 Febbraio 2017 - 12:25

Molto, ma proprio molto, buono :)

Rispondi
Sino 2 Febbraio 2017 - 13:37

Che piatto sopraffino!!!! Semplice ma buonissimo
Baci gioia

Rispondi
SimoCuriosa 2 Febbraio 2017 - 16:49

oddio che fameeeeeeeeeeeee

Rispondi
elisa 2 Febbraio 2017 - 18:37

semplice sicuramente squisito!
io ne andrei matta!

Rispondi
Elena 5 Febbraio 2017 - 10:00

be, da voi il guanciale è una delizia del palato senza fine! avete una tradizione sui salumi come pochi altri… piatto davvero invitante!

Rispondi
Silvia 6 Febbraio 2017 - 22:44

La faceva anche mio nonno questa ricetta e poi lui prendeva il pane e lo ‘intingeva’ nell’olio del guanciale.
Un abbraccio,
Silvia.

Rispondi

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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