Buongiorno, dopo la pausa festiva eccoci ad un nuovo appuntamento con la rubrica Cibo e Regioni, in questa uscita, vi proporremo i nostri menù regionali. Qui da me trovate la cucina regionale umbra con il suio menù tipico dall’antipasto al dolce.
Cucina regionale umbra – Menù tipico dall’antipasto al dolce
Antipasto
Crostini al cavolfiore
I crostini al cavolfiore si preparano con pane tostato, cavolfiore bollito e un giro di olio extra vergine di oliva.
Ricetta povera, perfetta anche per riciclare il pane raffermo.
Ricetta dei crostini di cavolfiore con l’olio nuovo
Primo
Tagliatelle al tartufo
Le tagliatelle al tartufo sono un primo piatto saporito e gustoso. La tagliatelle si preparano impastando uova e farina, si stendono rigorosamente a mano con il matterello, e si lascia asciugare la sfoglia. Dopo il riposo, si arrotola la sfoglia e si taglia a striscioline. Per il condimento, semplimente tartufo e olio extra vergine di oliva umbro.
Ricetta delle tagliatelle al tartufo
Secondo
Piccioni ripieni
I piccioni ripieni sono un classico della cucina umbra della domenica. I piccioni sono molto presenti nella cucina umbra, qui nella versione con ripieno e cotti in forno, ma di solito si usa cuocere i piccioni allo spiedo sulla brace del camino.
Ricetta dei piccioni ripieni
Contorno
Melanzane sfiziose alla mentuccia
Un contorno semplice e veloce, delle melanzane grigliate, condite con olio extra vergine di oliva e mentuiccia, molto facile da trovare nella campagna umbra
Ricetta della melanzane sfiziose alla mentuccia
Dolce
Brustengolo
Il brustengolo è un dolce che si prepara con farina di mais, mele, uvetta e pinoli. Un dolce dalle origini povere, dal sapore rustico e sostanzioso.
Ricetta del brustengolo
Digestivo
Barcarola
La barcarola è un bevanda tipica di Gubbio, a base di caffè d’orzo e mistrà, digestiva ed energizzante, è antichissima, ma ancora oggi molto diffusa, in tempi recenti alcuni sostituisco il caffè d’orzo con il caffè.
Ricetta della barcarola
Purtroppo però anche le cose belle finiscono e questo è l’ultimo appuntamento con la cucina regionale di Cibo e Regioni. Vorrei ringraziare Babi e Renata per avermi dato l’opportunità di partecipare a questa meravigliosa iniziativa, per me è stata un’esperienza bellissima e l’occasione per approfondire le tradizioni culinarie Umbre. Grazie alla rubrica ho conosciuto delle persone fantastiche che hanno condiviso con me questa esperienza.
Cucina regionale umbra
Tutti gli amici delle altre regioni italiane
CALABRIA: Rosa ed Io
CAMPANIA: Le Ricette di Tina
SICILIA: Cucina che ti Passa
TOSCANA: Non Solo Piccante
LOMBARDIA: L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Nuvole di Farina
PIEMONTE: La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: A Fiamma Dolce
PUGLIA: Breakfast da Donaflor
LAZIO: Chez Entity
LIGURIA: Un’arbanella di Basilico
MARCHE: La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: La Cucina di Mamma Loredana
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
25 commenti
Bellissimo menù e bellissimo progetto!!!
grazie, purtroppo è giunto al termine
Ottimo menu ragazze!! Un abbraccio e non perdiamoci:-)
Buonissimo anche il tuo!
Baci
Elli
fantastico menù!! ne so qualcosa!! ;)
E chi si perde di vista??????
Complimenti ragazze
un menù meravigliosoooooooooooooooooooo
Ricordo tutti i piatti….FANTASTICI!
e grazie mille a voi per la partecipazione e l'entusiasmo che avete sempre dimostrato
Un grande abbraccio
Anche io sono un pò dispiaciuta della fine di questa bellissima avventura, mi auguro davvero di non perdervi di vista, perchè ogni blog a modo suo ha contribuito in maniera approfondita a questa bellissima raccolta!!!
a presto.
buoni i crostini con il cavolfiore, le melanzane, il dolce! finisce l'appuntamento della cucina regionale, è stata una bella iniziativa, vero, va beh, ciao care alla proxima!
come sempre bravissime e mi piace tutto! complimentissimi! mi mancherete con la rubrica ma ci saranno altre ricette e le verrò a vedere!
E' stato davvero molto divertente partecipare a questa rubrica. Il percorso che abbiamo fatto tutte assieme non deve essere dimenticato. Spero che rimarremo tutte in contatto anche quando i "riflettori" si saranno definitivamente spenti su questa avventura.
Un abbraccio e complimenti per tutte le ricette.
Quante prelibatezze! I vostri menù sono tutti splendidi!!! Complimenti.
pastaenonsolo.blogspot.it
Grazie a voi per le bellissime ricette che ci avete proposto! E’ stato un piacere partecipare a questa esperienza con tutte voi!
Bellissimo i vostri piatti per questo menù tutto umbro. Assolutamente da provare.
Sperando di non perdersi di “vista”, a presto.
Elisa e Laura
Mimì stai sicura che io a te non ti perdo proprio!!! trovare delle amiche sincere è difficile ma quando le trovi non le vuoi perdere!!
grazie di cuore per la bella avventura vissuta insieme e grazie per tutto davvero!
un bacione grande grande amica mia!!
Penso che anche se la rubrica Cibo e Regione è arrivata al termine, non è certamente arrivata la fine della nostra bella amicizia via web e continueremo a rimanere in contatto a scambiarci ricette a chiederci consigli e quindi nessuno si perderà di vista!!! Mimì cara…. Ho pure un lievito che si chiama come te! E come potrei dimenticarmi!!! E una micia con un nome simile!! E poi la tua cucina la adoro, letteralmente!!! Quindi anche a te il mio arrivederci a presto. E complimenti per la selezione… io prendo di tutto, un po'!!! Bacione!
Che meraviglia questo menù!!
Grazie mille per questa bella raccolta di ricette regionali!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Ciao Mimì, resteremo in contatto di certo, è stato bello rivedere questi piatti e riassaporarli in questo menù. Ti abbraccio forte forte, alla prossima, bacioni
E' stata una bellissima esperienza che mi ha arricchito tanto,grazie mille!Questo menù è troppo invitante!!!Ciao ragazze
E' stato davvero bello cara Mimì….sei stata bravissima!!!E' stato un grande piacere collaborare con te!!!!! Un menu il tuo..stupendo!!!!Un abbraccio
Realmente exquisito el menú un espectáculo me encanta,abrazos y abrazos.
tutte belle ma la barcarola mi è piaciuta di più di tutte
La cucina umbra mi sta particolarmente nel cuore, quando ne avrò nostalgia verrò a sbirciare da te ;)
Intanto ti lascio i miei ringraziamenti per aver condiviso quest'avventura anche con me!
Alla prossima :)
con affetto
Grazie ragazze per la vostra preziosissima collaborazione, anche oggi ci avete presentato uno splendido menù, è stato bello aver avuto la possibilità di scoprire la cucina umbra, per me moltissimo piatti erano sconosciuti, continuerò a sbirciare la vostra cucina! Un bacio, Babi
e certo che non ci perdiamo…è stato davvero entusiasmante viaggiare insieme per questa bella avventura! ci hai regalato dei sapori e profumi inconfondibili!
e il tuo menù…da non resistere!
bacioni grandi
Gran menù…e quella barcarola finale mi sembra più che azzeccata! Grazie di averci fatto scoprire la vostra gastronomia e vedrete che non ci perderemo…ci mancherebbe!
grazie a tutti e buona settimana