• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
CUCINA UMBRASecondi e contorni

Piccioni ripieni – Cucina Regionale Umbra

di Miria Onesta 17 Settembre 2012
piccioni ripieni alla maniera umbra
2,1K

Buongiorno, eccoci al nuovo appuntamento con la rubrica quindicinale Cibo e Regioni di Babi e Renata, questa settimana una bella notizia, finalmente l’Italia è completa, infatti da questa settimana si uniscono al gruppo anche le tre regioni che ancora mancavano all’appello. Diamo il benvenuto alle nuove arrivate che sono, per il Molise il blog “La Cucina di Mamma Loredana”, per la Sardegna il blog “Vickyart Arte in Cucina” e per laBasilicata il blog “Pasticciando con Magica Nanà”. L’argomento di questa settimana sono “I Ripieni” sia dolci che salati, qui troverete un salato, i nostri Piccioni Ripieni. I piccioni sono molto presenti nella cucina umbra, vengono allevati nei sottotetti delle case per poi essere cucinati semplicemente allo spiedo, oppure tartufati, in salmì, alla ghiotta, o usati per preparare un gustoso ragù per gli gnocchi, tutte ricette tradizionali che prima o poi vi faremo conoscere.

Piccione ripieno con patate arrosto

Piccioni ripieni – Cucina regionale umbra

Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora e 30 minuti

Ingredienti 

  • 2 piccioni con i loro fegatini
  • 60 g di pane raffermo
  • Un bicchiere di latte
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 50 g di salsiccia
  • 20 g di prosciutto
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Mettete il pane in una ciotola con il latte, quando sarà ben ammollato strizzatelo e mettetelo in una ciotola-
  2. Unite i fegatini  e il prosciutto tritati ,il parmigiano, l’uovo, la salsiccia, salate e pepate, amalgamate bene.
  3. Lavate bene i piccioni riempiteli con l’impasto ottenuto, cucite le aperture con ago e filo.
  4. Mettete in una teglia insieme a due cucchiai d’olio, un pizzico di sale e di pepe, cuocete a 180 gradi  per circa un’ora e mezza, o finché non saranno ben dorati.
  5. Se volete avere anche un buon contorno aggiungete anche delle patate, come ho fatto io.
  6. Se preferite potete cuocere i piccioni anche nel tegame con un filo d’olio, fate rosolare, coprite e fate cuocere per un’ora circa. Alla prossima ricetta umbra.

Se amate i piccioni provate anche
Umbricelli al Sagrantino con ragù bianco di piccione
Gnocchi con sugo di piccione per “L’Italia nel Piatto”

Cibo e Regioni

E queste le ricette delle altre regioni:


CALABRIA: Pipi chini 
CAMPANIA: Danubio rustico napoletano ripieno 
SICILIA:Totani ripieni di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Cannelloni alla toscana 
LOMBARDIA: I casoncelli  di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Calamari ripieni alla veneziana 
FRIULI VENEZIA GIULIA: Caramai ripieni di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Agnolotti piemontesi  
EMILIA ROMAGNA: Gli Anolini ….dettiAnvei
TRENTINO ALTO ADIGE:Tirtlen “Tutres” di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Panzaròtte chjine  
LAZIO: Due paste ripiene della mia città : Ravioli di ricottae i “carcioncini” della tradizione ebraica
LIGURIA: I fratti
MARCHE: Cozze Ripiene
ABRUZZO: Peperoni ripieni all’abruzzese
VALLE D’AOSTA:Tortine di patate e Cotolette alla Valdostana di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA:Torta salata ripiena salsicce e patate, sapanada sarda  
BASILICATA: Calzoni ripieni diricotta e cannella 
MOLISE:I casciatelli alla molisana 

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

CarneRicette con le patate
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Confettura di fichi e prugne con agrumi, frutta secca e Marsala
Post successivo
Conchiglie Zucchine e Gamberetti

Ti potrebbe anche interessare

Bistecche di cinghiale in padella

27 Maggio 2025

Hamburger di cinghiale con erbe di campo e...

2 Maggio 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Torcoletti di San Giuseppe – Ciambelle umbre con...

17 Marzo 2025

Friccò di pollo all’eugubina

2 Marzo 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

45 commenti

Cinzia 17 Settembre 2012 - 7:36

Una ricetta davvero diversa e che non conoscevo affatto.. Particolare, complimenti un saluto dalla Valle:-)

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:07

grazie, un bacione

Rispondi
Eva 17 Settembre 2012 - 7:43

eh si piatto tipico umbrio! una mia ex coinquilina ne andava matta! la nonna gli preparava anche i piccioni su polenta grigliata!

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:08

deve essere buona anche con la polenta, baci

Rispondi
elly 17 Settembre 2012 - 8:18

Un piatto della tradizione umbra ben condito… ripieno proprio al punto giusto e con quelle patatine… deve essere veramente gustoso!! Se lo sapesse la mia Mimmi (micia) che fa fuori tutti i piccioni che le capitano sotto tiro… verrebbe volentieri ospite da te per qualche giorno!!

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:08

anche qui i gatti ci provano, ma c'è chi controlla, baci Elly

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 17 Settembre 2012 - 8:24

Un piatto che proprio non conoscevo e che, a dire il vero, non rifiuterei affatto se me lo offri così!
Complimenti davvero per la ricetta, mi sembra di sentire il suo delizioso odorino!!
bacioni e buon inizio settimana!

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:09

vieni a trovarmi ne abbiamo sempre a disposizione, baci

Rispondi
semplicementehariel 17 Settembre 2012 - 8:51

mamma mia..non mangio piccioni da una vita. Nonno era cacciatore e ricordo che quand'ero piccolina li portava e io li spennavo!!! :D
ma mai mangiati ripieni…che bontà!!!

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:09

noi li mangiamo spesso, ma quasi sempre allo spiedo, baci

Rispondi
Yrma 17 Settembre 2012 - 9:31

Non ho mai mangiato i piccioni ma sono che sono ottimi e che li preparano bene an che in Veneto (lo dico per vicinanza con la mia regione). In tutta onestà però—farei piu volentieri un salto da voi in Umbria per gustarli!!!L'avete presentato divinamente bene questo piatto!!!!!Un bacione

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:10

dai Yrma, fai un salto giù da me, te li preparo volentieri, un bacione

Rispondi
giovanna 17 Settembre 2012 - 9:49

Mia madre li faceva spesso, è da tanto che non li mangio, quanti ricordi. Complimenti, ciao.

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:11

grazie, un bacio

Rispondi
Loredana 17 Settembre 2012 - 9:51

Io i piccioni li adoro, così come le quaglie, sono sicura che apprezzerei moltissimo questo piatto!

Grazie dell'accoglienza in squadra e alla prossima!

ciao loredana

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:11

grazie a te per essere con noi, baci

Rispondi
Ilaria 17 Settembre 2012 - 11:33

Non vado matta per il piccione (chissà, forse perché li vedo tutti i giorni che svolazzano per la città e quindi mi sembra strano trovarmeli nel piatto…), ma tra tutti i miei parenti farebbero a gara per mangiarne. Siete state bravissime!!!
Un bacione.

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:13

si, hai ragione se non sei abituato il piatto fa un po' impressione, io non riesco a mangiare carne di cavallo per il tuo stesso motivo, baci

Rispondi
elena 17 Settembre 2012 - 12:30

Mai mangiati i piccioni..ma mi intrigano parecchio, con quel ripieno… bacioni e complimenti!

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:14

grazie Elena e un bacione

Rispondi
Un'arbanella di basilico 17 Settembre 2012 - 12:32

Ciao amiche, una delizia questo piccione ripieno, a me piace, l'ho assaggiato e lo trovo davvero golosissimo. A trovarlo sembra anche facile da fare! Bacioni a presto

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:15

Qui si trovano facilmente, in campagna sono allevati quasi in tutte le famiglie, si sono facilissimi da fare, baci

Rispondi
Le Ricette di Tina 17 Settembre 2012 - 14:01

mia nonna li preparava spesso mai mangiati però..ciaoo ragazze

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:15

un saluto a te, baci

Rispondi
Semplicemente Buono 17 Settembre 2012 - 14:16

Anche noi li abbiamo mai mangiati. Da noi vengono usati per fare il brodo che dicono sia davvero buonissimo e dolce. Complimenti ragazze.
Buona settimana.
Elisa e Laura

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:16

vabbè, allora dovrò invitare tutto il gruppo per un pranzo tutti insieme, baci

Rispondi
vickyart 17 Settembre 2012 - 14:22

mai mangiati! presumo siano ottimi, da noi non si cucinano, non c'è questa usanza, sarebbero da provare! ciao care!

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:16

qui invece sono molto comuni, un bacio

Rispondi
renata 17 Settembre 2012 - 15:58

Questi li devo preparare al mio papà e ai miei bimbi che amano la carne di piccione!!!!!!!!
Sarà la loro felicità
Grazie ragazze della ricetta!!!!!!!
Un bacio e buona settimana

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:17

allora da voi usa cucinarli? baci

Rispondi
Langolo cottura di Babi 17 Settembre 2012 - 16:23

Mai assaggiata la carne di picione, ma ne ho sentito spesso parlare molto bene e devo dire che la vostra preparazione mi ha davvero convinto, sembra gustosissima! Grazie ragazze, un bacione e a presto, Babi

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:18

è una carne dal sapore delicato e saporita, baci

Rispondi
Milady 17 Settembre 2012 - 16:39

no,,,povere bestiole….

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:19

perchè? si allevano come i polli, i conigli e tutto il resto, un bacione

Rispondi
Stefania 17 Settembre 2012 - 16:57

una ricetta che non conoscevo affatto, deve essere veramente gustosa.

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:19

grazie, un bacio

Rispondi
Artù 17 Settembre 2012 - 19:41

Ma che ricetta particolare ed insolita! Il bello di questa raccolta di ricette è scovare i piatti della tradizione, ognuno legato al proprio territorio! brave!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:20

si, cerchiamo di preparare ricette che rispecchino il più possibile la tradizione, baci

Rispondi
Donaflor 17 Settembre 2012 - 19:44

un piatto davvero particolare…anche se per me è nuovo, immagino che sapore…con le patate poi…un ottimo secondo!!
bacioni e buona settimana

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:20

si, metti in forno e hai secondo e contorno, un bacio

Rispondi
Dolcemeringa Ombretta 18 Settembre 2012 - 6:18

Anche io non conoscevo questo piatto e vi ringrazio per la ricetta che trovo davvero gustosa:)
Baci

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:21

grazie a te un bacio

Rispondi
La pasticciona 18 Settembre 2012 - 10:38

io non li mangio ma i miei parenti ne vanno matti, hanno un bell'aspetto , ciao

Rispondi
dueamicheincucina 19 Settembre 2012 - 9:21

grazie, bacioni

Rispondi
la creatività e i suoi colori 19 Settembre 2012 - 20:30

Questa ricetta mi ricorda la cucina della mia mamma. Ottima!!!

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web