Le tagliatelle al tartufo sono un primo piatto tipico della cucina umbra, piatto semplice e saprito si prepara in pochi minuti. Quando abbiamo letto del contest delle nostre amiche del blog Semplicemente Buono, dedicato ai funghi e tartufi, ho pensato di preparare queste tagliatelle al tartufo, un piatto tipico umbro. La pasta fatta in casa ho imparato a farla da bambina, insieme a mia nonna paterna, mi ha insegnato ad impastare e tirare la sfoglia a mano con il mattarello, come si faceva una volta.
Tagliatelle al tartufo
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 1 ora e 30 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g di farina
- 2 uova
Per il condimento
- 100 g di tartufo
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Peperoncino
- Sale
Preparazione
- Per prima cosa preparate la pasta impastando farina e uova e lavorate per 10 minuti, finché non si otterrà una pasta liscia ed elastica, fate riposare coperta con un telo per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta e lasciatela asciugare su una tovaglia per un’ora circa.
- Arrotolate la pasta.
- Con un coltello a lama larga tagliate le tagliatelle.
- Per il condimento fate soffriggere aglio, olio
- e peperoncino, unite il tartufo grattugiato, un pizzico di sale e spegnere il
- gas. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e versatele nella padella con il tartufo, lasciate amalgamare per un paio di minuti e servite.
3 ricette con i tartufo
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Crostini al tartufo scorzone, ricetta tipica umbra
Trota al tartufo, la ricetta tipica umbra
Con questa ricetta partecipiamo al contest di Semplicemente Buono Passeggiando nel bosco fino a tavola in collaborazione con Inaudi
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19 commenti
una vera bonta…mmmmmmmmm aspettami per pranzo nn posso perdermi questa meraviglia….complimenti
fai presto però, si fredda, baci
Un contest davvero goloso!! e di stagione:-)! Complimenti per questo piatto:-) un saluto Cinzia
Bravissime!In bocca al lupo!
Sempre all'altezza di ogni aspettativa per i contest con le vostre buonissime ricette!
Ho visitato abbastanza in oltre 40 anni l'Italia ed ho provato tutte le cucine locali. Molte mi sono rimaste impresse anche perchè ci siamo ripassati più volte….il tartufo binaco di Alba è una cosa ma carissimo… il tartufo di Norcia ha un sapore completamente diversa e per fortuna costa un pochino….di meno e mi ricordo una pasto completo di tartufo nero dall'antipasto in poi peccato che non avevano dolci di tartufo e queste tagliatelle…quasi quasi le faccio questa domenica ma il tarfufo me lo devo sognare con i vasetti pronti al profumo di…..
Buona fine settimana.
PS. La vostra pagina premi indica solo una quadrato nero ed una riga bianca ..tutti!!!
grazie Edvige, siamo state noi a fare confusione nel blog, stiamo ripristinando le immagini , un bacio
una sfoglia magnifica ed un condimento sublime!
alla grande!
buona serata cara!
pienamente di stagione e molto appetitose!
Grazie ragazze per aver partecipato.
Siete ufficialmente le prime partecipanti al nostro contest!!!
Provvediamo subito ad inserirvi nella lista!
Grazie e a lunedì per l'appuntamento regionale.
Buon fine settimana.
Elisa e Laura
Buonissimo primo
Tagliatelle veramente gustose, in bocca a lupo per il contest. Buona serata.
….che brave sfogline!!!! un piatto fantastico che io adoro!!!!!!!! ottime!!!!!!!!!
Ragazze siete state bravissima! Non solo avete fatto la pasta fatta in casa ma l'avete condita magnificamente!
Adesso però un piatto di questa bontà passatemelo che mi avete fatto venire una fame che non vi dico!!
complimenti e bacioni
Stra-stra buone! Io adoro il tartufo!!!! Baci
peccato che a me il tartufo non piace però sono sicura che per gli amanti di questo tubero saranno eccezionale perchè a vederli sono davvero bellissimi
Semplicemente…. delizioso :)
baci
che piatto spettacolare, brave :)