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Torte, plum-cake e ciambelle

Torta di mele e noci, ricetta facile

di Miria Onesta 6 Novembre 2015
classica torta di mele
934

La torta di mele e noci è uno di quei dolci che mi fa sentire subito a casa, mi riporta all’infanzia quando sentivo il profumo uscire dalla cucina ed invadere tutta la casa. Un dolce soffice, semplice e genuino, fatto di pochi e semplici ingredienti, adatto alla colazione, ma anche alla merenda accompagnato da una tazza di tè o latte. Questa è  una torta di mele classica,  io la amo anche in altre versioni come la torta di mele con crema al marsala, uvetta e noci o le tortine di grano saraceno con mele e noci, le tortine al farro con mele renette e cioccolato, senza dimenticare le torte di mele dal mondo, come la torta di mele polacca, la Szarlotka.

Torta di mele

Torta di mele

Portata: Dolci
Porzioni
: 6 – 8 persone

Preparazione: 15 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 4 uova
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero + 2 cucchiai
  • 150 g di farina
  • 10 g di lievito per dolci
  • Un pizzico di vaniglia
  • 2 mele Golden
  • 1/2 limone (succo)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 5-6 noci sgusciate
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili, mettetele in una ciotola insieme al succo del limone e ai 2 cucchiai di zucchero e fate macerare per circa 30 minuti.
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  3. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro.
  4. Montate gli albumi a neve.
  5. Montate il burro con lo zucchero, aggiungete un tuorlo alla volta, sempre montando.
  6. Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto di uova e burro, aggiungete anche gli albumi montati e la vaniglia.
  7. Versate il composto nella teglia, decorate con le fettine di mela scolate dal liquido che si sarà formato e cospargete con le noci tritate.
  8. Infornate per 35-40 minuti.
  9. Sfornate, fate raffreddare leggermente poi togliete dallo stampo, fate freddare completamente su una gratella.
  10. Spolverizzate con zucchero a velo.
Torta di mele

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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6 commenti

Luna 6 Novembre 2015 - 13:04

E’ vero, ci sono dolci che sanno di casa e di famiglia e la Torta di mele è uno di quelli! Evergreen mai banale ma anzi sempre gradito :D

Rispondi
valentina 6 Novembre 2015 - 17:33

Buona, buona, buona! L’adoro Miria!

Rispondi
paola 6 Novembre 2015 - 19:30

che delizia le torte di mele tutte e sempre le mangerei,grazie

Rispondi
Daniela 7 Novembre 2015 - 22:40

Per me la torta di mele è la Torta, questa la trovo deliziosa e golosa.
Un bacio :)

Rispondi
valentina 9 Novembre 2015 - 23:29

Io trovo che questi tipi di dolci ti facciano sentire subito coccolosa, per questo anche io li adoro preparare e assaporare.
La tua versione è una ricetta semplice ma succulenta….hai usato anche le noci…devo assaggiarla .

Rispondi
ketti 14 Novembre 2015 - 15:44

la torta di mele sa di buono , quel profumo che ti invade la casa e che fetta dopo fetta ti da pensieri positivi, la tua versione con le noci è deliziosa
un abbraccio
Ketti

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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