Ho conosciuto la Szarlotka, torta di mele polacca durante il mio viaggio in Polonia insieme a Laura, Lucia e Silvia, che vi racconterò presto, ma torniamo a questa torta di mele semplicemente deliziosa. E’ stato amore al primo assaggio, ne ho provate due versioni, una senza meringa in un ristorante, e poi questa, uno strato di frolla, uno di mele e per finire una soffice meringa. Una sera in Polonia abbiamo avuto l’opportunità di entrare in cucina e preparare alcuni piatti tipici, seguendo i consigli della cuoca e ci siamo immerse nella cucina tradizionale polacca, abbiamo preparato i kartacze (grandi gnocchi di patate e cipolle, ripieni di carne) e questa torta, che abbiamo poi mangiato a cena. Tornate in Italia, con le mie compagne di viaggio, abbiamo cercato di ricordare la ricetta e questo è il risultato, devo dire molto simile all’originale.
Szarlotka – Torta di mele polacca
Portata: Dolci
Porzioni: 20 persone
Preparazione: 1 ora
Cottura: 50 minuti
Ingredienti
Per la frolla
- 500 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 4 tuorli
- 125 g di burro
- 200 g di panna acida
- 10 g di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Farcitura alle mele
- 1,2 kg di mele tagliate molto finemente o grattugiate (io ho usato delle mele selvatiche, ma vanno benissimo le renette)
- 40 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di pangrattato
Per la meringa
- 4 albumi
- 65 g di zucchero a velo
Preparazione
- Iniziate dalle mele.
- Dopo aver ottenuto 1,2 kg di mele mettetele in un tegame con lo zucchero di canna e lasciatele cuocere a fuoco medio finché non saranno morbide e ben asciutte, tenete da parte.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, foderate di carta forno uno stampo da 20 x 30 cm, meglio se a cerniera.
- In una grande ciotola versate tutti gli ingredienti per la frolla ed impastate con le mani.
- Foderate il fondo della teglia con l’impasto senza fare bordi, lasciatene una parte grande come una mela, che vi servirà per decorare. infornate per 25 minuti.
- Sfornate la base di frolla e unite le mele cotte livellando bene la superficie.
- Montate gli albumi con lo zucchero a velo e mettete la meringa sulle mele.
- Sbriciolate l’impasto tenuto da parte sulla meringa e infornate per altri 25 minuti.
- Sfornate fate freddare per circa 10 minuti poi eliminate lo stampo.
- Servite tagliata a quadrotti.
Note:
Potete servire la torta fredda, oppure tiepida con gelato alla crema.
Con questa ricetta partecipo a mani in pasta #dolciallemele di Il Molino Chiavazza
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16 commenti
Questa torta si fa in tanti modi diversi. Infatti una mia collega polacca la fa con uno strato di frolla (molto più burrosa), uno strato di mele crude a fettine mescolate con la cannella, sopra briciole di frolla con aggiunta di cacao e la meringa a ciuffi solo dopo la cottura, e ripassata in forno. Devo dire che preferisco la tua versione. La proverò, dev’essere buonissima.
Natascia, adesso mi è venuta voglia di provare la versione della tua collega
Caspita che spettacolo di torta! Bella farcita e super golosa, i Polacchi sanno come coccolarsi a tavola!
è verò hanno una buonissima cucina
E’ bellissima e sembra anche molto deliziosa!!!
La proverò sicuramente
Un abbraccio
Grazie Sabrina
Una torta deliziosa, tre strati di bontà infinita.
Complimenti 🙂
si veramente buona, grazie Daniela
Che meraviglia Miria…ha un aspetto goloso e delicato! Adoro le torte di mele e questa mi ispira tanto! Bravissima come sempre! Baci, Mary
grazie mille Mary
Complimenti è una torta magnifica! Tra gli ingredienti noto la panna acida, la usi nella frolla?
Si Beatrice va messa nella ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti per la frolla
Ciao! Le versioni di torte di mele sono infinite vedo,girando nei blog ho scoperto mille mila versioni di questo must
QuestA deve essere buonissima
Se ti va seguimi http://ricette-stregate.blogspot.it
io mi sono unita al tuo blog 🙂
Quante cose si imparano…grazie ha un aspetto fantastico!
Ciao,sono polacca e sono molto contenta che la nostra torta alle mele piace tanto,è veramente buona.Anche io la faccio in questo modo.
Ciao , ho conosciuto questa torta in Polonia, io da allora l’adoro, una torta di mele strepitosa.