DAL MONDOPoloniaTorte, plum-cake e ciambelle

Szarlotka (Torta di mele polacca)

Szarlotka (Torta di mele polacca)

Ho conosciuto la Szarlotka durante il mio viaggio in Polonia insieme a Laura, Lucia e Silvia, che vi racconterò presto, ma torniamo a questa torta di mele semplicemente deliziosa. E’ stato amore al primo assaggio, ne ho provate due versioni, una senza meringa in un ristorante, e poi questa, uno strato di frolla, uno di mele e per finire una soffice meringa. Una sera in Polonia abbiamo avuto l’opportunità di entrare in cucina e preparare alcuni piatti tipici, seguendo i consigli della cuoca e ci siamo immerse nella cucina tradizionale polacca, abbiamo preparato i kartacze (grandi gnocchi di patate e cipolle, ripieni di carne) e questa torta, che abbiamo poi mangiato a cena. Tornate in Italia, con le mie compagne di viaggio, abbiamo cercato di ricordare la ricetta e questo è il risultato, devo dire molto simile all’originale.

Szarlotka - Torta di mele polacca

Szarlotka (Torta di mele polacca)
Recipe Type: Dolci
Cuisine: Polacca
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 20
Torta di mele polacca, con frolla, mele e soffice meringa
Ingredients
  • Per la frolla:
  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 125 g di burro
  • 200 g di panna acida
  • 10 g di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Per lo strato di mele:
  • 1,2 kg di mele tagliate molto finemente o grattugiate (io ho usato delle mele selvatiche, ma vanno benissimo le renette)
  • 40 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Per la meringa:
  • 4 albumi
  • 65 g di zucchero a velo
Instructions
  1. Iniziate dalle mele.
  2. Dopo aver ottenuto 1,2 kg di mele mettetele in un tegame con lo zucchero di canna e lasciatele cuocere a fuoco medio finché non saranno morbide e ben asciutte, tenete da parte.
  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi, foderate di carta forno uno stampo da 20 x 30 cm, meglio se a cerniera.
  4. In una grande ciotola versate tutti gli ingredienti per la frolla ed impastate con le mani.
  5. Foderate il fondo della teglia con l’impasto senza fare bordi, lasciatene una parte grande come una mela, che vi servirà per decorare. infornate per 25 minuti.
  6. Sfornate la base di frolla e unite le mele cotte livellando bene la superficie.
  7. Montate gli albumi con lo zucchero a velo e mettete la meringa sulle mele.
  8. Sbriciolate l’impasto tenuto da parte sulla meringa e infornate per altri 25 minuti.
  9. Sfornate fate freddare per circa 10 minuti poi eliminate lo stampo.
  10. Servite tagliata a quadrotti.
Notes
Potete servire la torta fredda, oppure tiepida con gelato alla crema.

Szarlotka preparazioneSzarlotka - Torta di mele polacca

Szarlotka - Torta di mele polacca

Con questa ricetta partecipo a mani in pasta #dolciallemele di  Il Molino Chiavazza

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16 Comments

  1. Questa torta si fa in tanti modi diversi. Infatti una mia collega polacca la fa con uno strato di frolla (molto più burrosa), uno strato di mele crude a fettine mescolate con la cannella, sopra briciole di frolla con aggiunta di cacao e la meringa a ciuffi solo dopo la cottura, e ripassata in forno. Devo dire che preferisco la tua versione. La proverò, dev’essere buonissima.

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