Ricetta della torta di mele con crema al marsala, uvetta e noci, guscio croccante e cuore morbido
L’autunno è la stagione delle mele, frutti dolcissimi che giungono a maturazione proprio in questo periodo, molto versatili in cucina sono perfette nei dolci ma anche in quelle ricette salate. Qui le ho utilizzate in una delle preparazioni più classiche, la torta di mele con crema al marsala, uvetta e noci. Questa torta l’ho pensata per il contest La Melavigliosa di UIR, un guscio croccante di frolla, uno strato di crema al Marsala, uno soffice ripieno all’uvetta e per finire noci e mele.
Torta di mele al marsala, con uvetta e noci
Preparazione:
Iniziate dalla frolla
Versate in una ciotola la farina e lo zucchero a velo, unite il burro a cubetti e con la punta delle dita fate incorporare lo zucchero. Unite i tuorli ed impastate velocemente, avvolgete la frolla nella pellicola e tenete in frigo per un’ora.
Preparate la crema
Versate il latte e la panna in un pentolino e fate scaldare. Battete i tuorli con lo zucchero, unite il Marsala poi la maizena, sempre mescolando. Aggiungete un mestolo di panna e latte, mescolate bene, versate il mix di uova e Marsala nel tegamino del latte, mescolate a fuoco bassissimo finché la crema non si addensa. Trasferite in una ciotola di vetro, coprite con la pellicola a contatto con la superficie della crema e fate raffreddare.
Preriscaldate il forno
a 180 gradi e imburrate uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro.
Ammollate
l’uvetta nel Marsala per 10 minuti, strizzatela e passatela nella farina.
Impasto interno
Montate il burro con lo zucchero, aggiungete un tuorlo alla volta, poi la farina setacciata con il lievito. Montate gli albumi e incorporateli delicatamente al composto, aggiungete anche l’uvetta.
Completate la torta
Stendete la frolla e rivestire lo stampo, versate tutta la crema al Marsala sul fondo, con un cucchiaio aggiungete anche l’impasto con l’uvetta, cercando di coprire tutta la crema. Cospargete con le noci. Lavate bene le mele e tagliatele con una mandolina, dividete le fette a metà e decorate la superficie della torta, partendo dal centro cercando di formare un fiore, cospargete con lo zucchero a velo. Infornate per 45-50 minuti, spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate la torta ancora 5-10 minuti all’interno. Sfornate, fate freddare completamente e togliete lo stampo. Spolverate con altro zucchero a velo e servite.
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20 commenti
Mamma mia ….. deve essere squisita….. che darei per un pezzettino!!!!!!!
assolutamente fantastica!!! bellissima alta e sofficiosa, una fetta a me prego!
Coscina di pollo
Mamma mia che spettacolone e fatemelo dire a gran voce :) E' un capolavoro e chiamarla Torta di mele è riduttivo!
Una torta meravigliosa!!! gnammy! un abbarccio!
che bontà!!!
mi dicono che sono una "crostata" ma per una torta di mele, così poi, potrei dare il massimo!!!!!!
ciao Miria
Credo proprio che non resisterò a questa torta! Adoro il ripieno con la crema leggermente alcolica, le uvette e le noci. E poi complimenti per la presentazione!! Davvero bellissima
Ciao Isabel
…ma che trionfo di golosità….adoro le mele, ma impazzisco per il marsala…che dirti? Un capolavoro!!!!
una magnfica torta di mele
Che buona che deve essere….
La torta di mele per me è "La Torta", se poi aggiungiamo una golosa crema al Marsala, le noci e le uvette, il risultato non può non essere positivo :)
Un bacio
semplicemente superba!
alta, bella ripiena e ricca.. profumata, piena di frutta..
ovvero, la adoro!
brave
sublime ,e ho detto tutto!!!
una torta dalle tante consistenze come piace a me!super golosa!
Confesso di avere un debole per le torte di mele….e un passione sfrenata per il Marsala…….se tu mi metti insieme le due cose…beh….decisamente ……tanta roba…..!!!!!Un bacione …Micol
Una torta molto originale, bella a vedersi e sicuramente buonissima!
Excelente, ya no se puede pedir mas, y las fotos una maravilla.
Besos.
Miria, non solo è bellissima, ma davvero azzeccata come composizione e gusto. Mi piace, mi piace, mi piace!!!! Brava!!!!
Ciao Miria. Sono Manuela. Una delle bloggalline. Sto andando finalmente a leggere tutte le ricette del contest … ma quante siamo! !! Mi piacciono molto le torte di mele. Di solito hanno un aspetto rustico e casalingo (che non è un difetto) ma la tua sembra uscita da una pasticceria.
Buongiorno,posso usare una tortiera 24 cm.di diametro?
Le mele devono essere sbucciate?
Grazie
Ciao Adriana, puoi usare uno stampo da 24 ma dovresti aumentare le dosi, soprattutto la frolla, le mele non sono sbucciate, lavale bene e affettale sottili con la mandolina.
Ciao