• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Ricette con i Presidi Slow Food UmbriaSecondi

Trippa con fagiolina del Trasimeno

di Miria Onesta 15 Febbraio 2021
Fagiolina del lago con trippa di bovino
1,1K

La trippa con fagiolina del Trasimeno è un secondo piatto dal sapore deciso, da accompagna con pane fresco e un buon bicchiere di vino. La trippa è un piatto un po’ particolare, non piace a tutti, io la amo, da romana sono cresciuta mangiando piatti tipici della tradizione romana, come la pajata, la coda e soprattutto la trippa. Mamma la preparava spesso, e io ho imparato da lei a cucinare la trippa alla romana, poi quando sono arrivata in Umbria, ho scoperto anche la ricetta umbra per cucinare la trippa in umido. Sono poi seguite negli anni varie sperimentazioni, insalata di trippa o la trippa fritta, una vera bontà.
Oggi invece vi propongo la ricetta della trippa con fagiolina del Trasimeno, un piatto ricco e sostanzioso, perfetto anche come piatto unico.

Ciotola con trippa al pomodoro e Fagiolina del Trasimeno

Trippa con fagiolina del Trasimeno

Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora e 20 minuti

Ingredienti:

  • 500 g di trippa di bovino precotta
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di verdure per soffritto tritate (sedano, carota, cipolla)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 200 g di passata di pomodori
  • 100 g di fagiolina del Trasimeno
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Tagliate la trippa a striscioline e tuffatela in acqua bollente e lasciate cuocere per 5 minuti, scolate e tenete da parte.
  2. Versate l’olio in un tegame, unite le verdure per il soffritto, quando saranno dorate unite la trippa.
  3. Unite un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere la trippa finché non sarà ben asciutta.
  4. Aggiungete il vino e lasciate evaporare.
  5. Unite anche il pomodoro e fate cuocere per circa 50 minuti, o finché non riuscirete ad infilarla con una forchetta.
  6. Nel frattempo lessate la fagiolina, una volta cotta scolatela ed unitela alla trippa, regolate di sale e pepe e fate cuocere ancora per 10 minuti.
  7. Allontanate dal fuoco, fate riposare 10 minuti e servite.
Trippa al sugo con fagioli umbri
Trippa con Fagiolina del Trasimeno

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

LegumiQuinto quartoSlow Food
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Code di castoro – Beaver tails, frittelle canadesi alla cannella
Post successivo
Pane bianco con siero di kefir

Ti potrebbe anche interessare

Polpette polacche con panna acida e aneto –...

9 Marzo 2025

Arrosto di daino con patate

20 Gennaio 2025

Carpaccio di polpo con crema di broccolo romanesco

13 Dicembre 2024

Spezzatino di daino al pomodoro

24 Novembre 2024

Polpette di maiale al lemongrass e zenzero

15 Novembre 2024

Carpaccio di polpo e patate

21 Ottobre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web