• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Raccolte

Zucca:10 ricette dolci e salate dall’antipasto al dolce

di Miria Onesta 23 Ottobre 2017
rema di zucca e sedano rapa e cornetto salato speck e scamorza
2,2K

Ottobre è il mese della zucca, ottimo ingrediente per piatti di ogni tipo. Perfetta per preparare sfiziosi antipasti, primi, secondi, ma anche dolci e pane. In quasi 6 anni di blog, di ricette con la zucca ne ho pubblicate un bel po’, ma ne ho ancora tante in mente, in questo post ho voluto raccoglierne 10.

Iniziamo con una ricetta che non è quello che sembra, a prima vista può sembrare un classico cappuccino e cornetto dolci per iniziare la giornata con  una colazione golosa, invece a guardalo bene è un pranzo salato da leccarsi i baffi.
Crema di zucca e sedano rapa con cornetto salato speck e scamorza

rema di zucca e sedano rapa e cornetto salato speck e scamorza

Proseguiamo con due sfiziosi antipasti.

Bruschette con zucca e baccalà in agrodolce, fette di pane tostato con zucca, baccalà con uvetta e pinoli.

bruschette con zucca e baccalà in agrodolce

Il secondo antipasto,  crocchette di miglio e zucca.
Delle palline croccanti e sfiziose, piccanti, senza lattosio, senza glutine e vegan.

Crocchette di miglio e zucca

Dopo un antipasto ci vuole un primo, quello che vi propongo è una lasagna autunnale con zucca, cicoria e salsiccia. 

Altro primo un po’ diverso dal solito, una  crema di zucca con vongole e crostini.

Dopo il primo ci vuole un secondo, ve ne propongo due, uno di carne e uno di pesce.

Iniziamo da un polpettone con verdure autunnali, un impasto di carne con dadini di verdure, colorato e festoso,  piacerà anche ai bambini. Per accompagnare verdure autunnali bollite, condite con olio extra vergine di oliva e sale.  

E poi un secondo di pesce, preparato con prodotti tipici polacchi, sapori insoliti per un piatto che sorprenderà i vostri ospiti.
Turbante di trota alle nocciole, prugne e oscypek, con crema di zucca aromatica e cipolline in agrodolce

Turbante di trota alle nocciole, prugne e oscypek, con crema di zucca aromatica e cipolline in agrodolce
burger vegan di zucca e broccoli con salsa piccante alla zucca

Per chi segue un regime alimentare vegano, la ricetta dei burger vegan di zucca e broccoli con salsa piccante alla zucca  è  come secondo piatto sfizioso, perfetti anche in un panino da hamburger.

pane alla zucca e curry

Per accompagnare le pietanze, ci vuole del pane, si ma non un semplice pane, ma un pane alla zucca e  curry, soffice e profumato, in un bel colore giallo oro, ottimo con la carne, ma per golosi panini farciti con formaggi e salumi.

E per finire un dolce, una crostata, un guscio croccante e una farcia morbiba, accompagnata da una salsa alla melagrana, una crostata dai sapori e colori autunnali.
Crostata zucca e castagne con salsa alla melagrana

Se vi piace la zucca l’uscita di Seguile stagioni di Novembre è dedicata a questo ortaggio autunnale, tutte le ricette sulla pagina Facebook di Segulestagioni

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

Ricette con la zucca
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Avocado toast con uova e semi di lino
Post successivo
Ciambellone alle mandorle amare, ricetta della nonna

Ti potrebbe anche interessare

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Ciambelloni fatti in casa facili e veloci

30 Gennaio 2025

1 commento

Luna 26 Ottobre 2017 - 17:58

Quante interessanti cibarie si possono fare con la zucca, me le devo guardare per benino :)

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web