• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piatti

Cannelloni ai formaggi e salvia

di Miria Onesta 17 Maggio 2017
1,2K

Cannelloni ai formaggi  facili da realizzare

La ricetta di oggi è una di quelle ricette che mi fa tornare indietro di moltissimi anni, fin da bambina infatti, mia madre preparava dei cannelloni ai formaggi, che io adoravo. Era uno dei piatti delle feste, quelli che si preparavano a Natale o per le comunioni, che 40 anni fa si festeggiavano con un bel pranzo in casa. La ricetta è la stessa, unica variante, la besciamella alla salvia. Potete sostituire i formaggi in base ai vostri gusti e se non amate la salvia, potete usare una besciamella classica. 

Cannelloni ai formaggi e salvia

Cannelloni ai formaggi e salvia

Cannelloni ai formaggi e salvia


Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 25 minuti


Autore: 2 Amiche in Cucina


Tipo ricetta:  Primo
Per: 4 persone
Origine ricetta: Italiana


Ingredienti

Per la besciamella alla salvia

  • 150 g di latte
  • 10 g di burro
  • 10 g di farina
  • 2 foglie di salvia
  • Sale

Per la pasta

  • 2 uova
  • 200 g di farina
  • sale

Per il ripieno

  • 90 g di pecorino toscano
  • 90 g di marzolino
  • 80 g di caciotta mista di Manciano
  • 50 g di mozzarella

Per il condimento

  • 50 g di mozzarella
  • 2 cucchiai di pecorino toscano stagionato
  • Una noce di burro

Preparazione:

  1. Iniziate dalla pasta, impastate tutti gli ingredienti , finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo, coprite con un panno e fate riposare circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparate la besciamella. Versate il burro in un tegame, appena sarà fuso, unite la farina e mescolate, aggiungete il latte tutto in una volta e mescolate, unite il sale e la salvia e fate cuocere mescolando per circa 15 minuti. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
  3. Tagliate i formaggi per il ripieno a striscioline.
  4. Stendete la pasta con una sfogliatrice, tagliate 12 quadrati.Cannelloni ai formaggi e salvia passo passo
  5. Sbollentate la pasta in acqua bollente salata per un paio di minuti, scolatela, passatela in acqua fredda e stendetela su un panno pulito. Mettete i formaggi sui quadrati di pasta dividendoli equamente. Arrotolate la pasta per formare i cannelloni.Cannelloni ai formaggi e salvia passo passo
  6. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  7. Mettete sul fondo di 2 pirofile il burro, sistemateci i cannelloni, cospargete con la besciamella e aggiungete il pecorino grattugiato.Cannelloni ai formaggi e salvia passo passo
  8.  infornate per 20-25 minuti, o finché non si sarà formata una crosticina croccante, sfornate e servite.

Cannelloni ai formaggi e salvia

Cannelloni ai formaggi e salvia

 Cannelloni ai formaggi e salvia

Erbe aromaticheFormaggi e latticiniPasta fatta in casaPasta ripiena
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Ciambellone avena e kamut con arachidi e cioccolato
Post successivo
Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Ti potrebbe anche interessare

Pasta fredda con melanzane, pomodorini e mozzarella

12 Giugno 2025

Crespelle ricotta e borragine

15 Maggio 2025

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Ravioli di palomba con riduzione al vino rosso

23 Dicembre 2024

Zuppa di castagne e pere

26 Novembre 2024

3 commenti

Serena 18 Maggio 2017 - 10:49

Ciao Miria :)
vorrei provare questi deliziosi cannelloni,ma siccome il tempo è sempre quello che è,vorrei sapere se possono essere surgelati,oppure con quanto anticipo possono essere conservati in frigo.

Grazie per l’attenzione
Buona giornata :)

Rispondi
Due Amiche in Cucina 21 Maggio 2017 - 22:03

Ciao Serena,
grazie, si puoi congelarli, ma puoi anche prepararli 1-2 giorni prima e conservarli in frigo senza coprire con il condimento.
Buona serata Miria

Rispondi
Simo 21 Maggio 2017 - 14:58

Un piatto delicato e delizioso; amo la salvia e credo che li proverò quanto prima!
Un grande abbraccio amica mia

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web