Cannelloni ai formaggi facili da realizzare
La ricetta di oggi è una di quelle ricette che mi fa tornare indietro di moltissimi anni, fin da bambina infatti, mia madre preparava dei cannelloni ai formaggi, che io adoravo. Era uno dei piatti delle feste, quelli che si preparavano a Natale o per le comunioni, che 40 anni fa si festeggiavano con un bel pranzo in casa. La ricetta è la stessa, unica variante, la besciamella alla salvia. Potete sostituire i formaggi in base ai vostri gusti e se non amate la salvia, potete usare una besciamella classica.
Cannelloni ai formaggi e salvia
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta: Primo
Per: 4 persone
Origine ricetta: Italiana
Ingredienti
Per la besciamella alla salvia
- 150 g di latte
- 10 g di burro
- 10 g di farina
- 2 foglie di salvia
- Sale
Per la pasta
- 2 uova
- 200 g di farina
- sale
Per il ripieno
- 90 g di pecorino toscano
- 90 g di marzolino
- 80 g di caciotta mista di Manciano
- 50 g di mozzarella
Per il condimento
- 50 g di mozzarella
- 2 cucchiai di pecorino toscano stagionato
- Una noce di burro
Preparazione:
- Iniziate dalla pasta, impastate tutti gli ingredienti , finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo, coprite con un panno e fate riposare circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparate la besciamella. Versate il burro in un tegame, appena sarà fuso, unite la farina e mescolate, aggiungete il latte tutto in una volta e mescolate, unite il sale e la salvia e fate cuocere mescolando per circa 15 minuti. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Tagliate i formaggi per il ripieno a striscioline.
- Stendete la pasta con una sfogliatrice, tagliate 12 quadrati.
- Sbollentate la pasta in acqua bollente salata per un paio di minuti, scolatela, passatela in acqua fredda e stendetela su un panno pulito. Mettete i formaggi sui quadrati di pasta dividendoli equamente. Arrotolate la pasta per formare i cannelloni.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Mettete sul fondo di 2 pirofile il burro, sistemateci i cannelloni, cospargete con la besciamella e aggiungete il pecorino grattugiato.
- infornate per 20-25 minuti, o finché non si sarà formata una crosticina croccante, sfornate e servite.
3 commenti
Ciao Miria :)
vorrei provare questi deliziosi cannelloni,ma siccome il tempo è sempre quello che è,vorrei sapere se possono essere surgelati,oppure con quanto anticipo possono essere conservati in frigo.
Grazie per l’attenzione
Buona giornata :)
Ciao Serena,
grazie, si puoi congelarli, ma puoi anche prepararli 1-2 giorni prima e conservarli in frigo senza coprire con il condimento.
Buona serata Miria
Un piatto delicato e delizioso; amo la salvia e credo che li proverò quanto prima!
Un grande abbraccio amica mia