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Primi piatti

Lasagne ai porri e speck

di Miria Onesta 25 Marzo 2024
pirofila di lasagne ai porri con speck, ricetta perfetta per Pasqua
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Le lasagne ai porri e speck sono un primo piatto facile, saporito e cremoso, ideale per i menù della domenica e non solo. Le lasagne sono un primo piatto della cucina italiana, le varianti sono moltissime, si possono preparare con la tradizionale pasta fresca all’uovo, ma anche aggiungere all’impasto verdure, spezie o erbe aromatiche. Anche i condimenti possono variare in base ai gusti e alle stagioni, in inverno, perfetta la zucca o il radicchio, i primavera via libera a carciofi, asparagi e fave, insomma, c’è silo l’imbarazzo della scelta.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta per le lasagne ai porri e speck, facile e veloce da preparare, cremosa, filante e molto saporita.
Direi che perfetta per i prossimi menù di Pasqua, la potete preparare anche il giorno prima e metterla in forno poco prima di portare in tavola.

pirofila con lasagne ai porri e speck

Lasagne ai porri e speck

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 250 g di pasta fresca all’uovo per lasagne
  • 300 g di besciamella alla senape
  • 250 g di mozzarella
  • 100 g di porri
  • 100 g di speck
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Latte per la besciamella(se necessario)
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di oliva

Preparazione

  1. Lavare i porri e tagliateli sottili, metteteli in una padella con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale e pepe, lasciateli appassire a fuoco lieve per circa 7-8 minuti. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
  2. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e lasciatela scolare su un panno pulito.
  3. Mettete la besciamella in una ciotola e aggiungete i porri e lo speck tagliato a pezzettini, mescolate per amalgamare bene il tutto e se il condimento è troppo denso, unite un pochino di latte.
  4. Mettete un paio di cucchiai di condimento in una pirofila, poi fate uno strato di condimento ai porri e speck, cospargete con parmigiano e mozzarella, proseguite così finché non avrete terminato tutti gli ingredienti.
  5. Naturalmente l’ultimo strato deve essere di parmigiano e mozzarella.
  6. Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti.
  7. Sfornate e lasciate intiepidire per 5 minuti prima di servire.
pirofila di lasagne saporite

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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