La sfoglia per queste lasagne alle fave e asparagi l’ho preparata con la farina macinata a pietra, ha dato al piatto, un gusto più intenso e corposo, che sta benissimo con il condimento di fave e asparagi. Poca besciamella e Parmigiano Reggiano per amalgamare bene il tutto e formare la deliziosa e croccante crosticina.
Lasagne alle fave e asparagi
Portata: Primi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 2 ore
Cottura: 40 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 2 uova
- 100 g di farina 0
- 100 g di farina macinata a pietra
- Sale
Per il condimento
- 10 g di cipolla tritata
- 50 g di asparagi
- 150 g di fave sgranate e senza pellicina
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale
- 200 g di mozzarella
- 200 g di besciamella
- 60 g di Parmigiano Reggiano
Preparazione
- Per prima cosa preparate la pasta.
- Fate la fontana sulla spianatoia con le farine e il sale, unite le uova al centro ed impastate per 10 minuti.
- Coprite con un panno e fate riposare per un’ora.
- Stendete la pasta e fate riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo preparate il condimento.
- In una padella fate soffriggere l’olio con la cipolla, unite gli asparagi e le fave, fate cuocere per 10 minuti, regolate di sale.
- Tagliate la pasta a rettangoli e fatela cuocere in abbondante acqua salata per un paio di minuti, scolatela e fatela asciugare su un panno da cucina.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Mettete un cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila, poi iniziate con uno strato di pasta, poi la besciamella, le verdure, la mozzarella e il parmigiano, poi ancora pasta e il condimento, continuate finché non avrete finito gli ingredienti.
- Finite con parmigiano e mozzarella.
- Infornate per 30 minuti circa, o finché non si formerà una bella crosticina croccante.
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10 commenti
La qualità delle farine è davvero importante,ormai è da tempo che ci presto più attenzione!Miria una lasagna golosissima,bisogna approfittare degli ultimi asparagi,quindi ripeto quanto prima!
Un abbraccio!
Hai ragione, con una buona farina il piatto ha tutto un altro sprint, baci
Fave e asparagi….Mmmm squisiti e accostati ad una lasagna e’il paradiso.
grazie Ketty, baci
Mai provato accostare le fave con gli asparagi, devo rimediar
Ottime queste lasagne :)
Buon fine settimana
grazie Daniela
Quanta bontà coi prodotti dell’orto!
Grazie Milady
wow! grandiosa ricetta e grandiosa foto! baciotti mia cara!
grazie Sonia, un bacione a te