Le tagliatelle al prezzemolo e acciughe sono un primo piatto saporito facile e veloce.
Per l’appuntamento di novembre con la rubrica Erbe e fiori nel piatto, abbiamo scelto come protagonista il prezzemolo.
Da amante della pasta fatta in casa, ho pensato di aggiungere il prezzemolo tritato all’impasto per le tagliatelle, che ho poi condito con un sughetto al pomodoro, acciughe e ancora prezzemolo.
Potete utilizzare la pasta fresca al prezzemolo, anche per preparare dei ravioli o una lasagna.
Il prezzemolo
Descrizione e proprietà
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II prezzemolo ( Petroselinum) è una pianta tipica della zona del Mediterraneo, appartenente alla famiglia delle Apiaceae, ama il clima temperato e mal sopporta il freddo intenso. Coltivata in tutto il mondo a scopo alimentare e medicinale. La pianta si presenta con dei fusti eretti che possono raggiungere i 50 – 60 cm di altezza, le foglie sono verdi e di forma leggermente triangolare. I fiori sono racchiusi in ombrelle, sono bianchi e compaio a fine estate.
Proprietà
Il prezzemolo ha molte proprietà, è ricchissimo di vitamine, acido folico, potassio, calcio e ferro. Può essere usato come impacco per lenire il fastidio da punture d’insetto, alleviare il mal di enti e contusioni. Ha proprietà diuretiche e nella medicina cinese è utilizzato per curare la pressione alta. Nel medioevo era utilizzato come sostanza abortiva, infatti il prezzemolo contiene epiolo, una sostanza che contare la muscolatura di utero, vescica e intestino. Agisce sul fegato, favorendo la depurazione dell’organismo.
Il prezzemolo utilizzato in dosi non eccessive non crea controindicazioni, si consiglia un uso moderato in gravidanza.
Il prezzemolo in cucina
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“Sei come il prezzemolo” uno dei modi di dire italiani, che ci fanno capire l’utilizzo in cucina di questa erba aromatica, che si presta alla preparazione di moltissimi piatti. Dal semplice piatto di spaghetti, piatti di verdure, pesce e uova. Del prezzemolo in cucina si utilizzano gambi e foglie, meglio se aggiunti ai piatti appena raccolti.
3 ricette con il prezzemolo
Ricetta
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Per questa ricetta i sono ispirata ad una ricetta di mia nonna, uno di quei piatti che ti restano nel cuore, i suoi picchiarelli erano buonissimi, e io non sono mai riuscita a farli come i suoi.
Tagliatelle al prezzemolo e acciughe
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 10 minuti
Ingredienti per le tagliatelle al prezzemolo e acciughe
Per la pasta
- 200 g di farina di grano duro per pasta
- 2 uova
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Per il condimento
- 100 g di pomodori a cubetti
- 15 g di acciughe
- 25 g di sedano
- 1 spicchio di aglio piccolo
- 2 cucchiai di olio di oliva
- Sale
Preparazione delle tagliatelle al prezzemolo e acciughe
- Iniziate dalla pasta, su un piano da lavoro fate la fontana con la farina, unite al centro le uova e il prezzemolo e impastate per circa 10 minuti, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
- Riprendete la pasta dal frigo e stendetela con il mattarello, o se preferite con una sfogliatrice, lasciate riposare ancora circa 30 minuti.
- Mentre la pasta riposa, preparate il condimento.
- Versate l’olio, l’aglio e il sedano tritato in una padella grande abbastanza da contenere la pasta, lasciate soffriggere per un paio di minuti, poi unite le acciughe e lasciatele sciogliere nl soffritto.
- Quando le acciughe saranno sciolte, unite il pomodoro e lasciate cuocere per circa 10 – 15 minuti, regolate di sale.
- Allontanate dal fuoco e tenete da parte.
- Arrotolate la sfoglia e tagliate le tagliatelle.
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete le tagliatelle, scolate e passate nl tegame con il condimento, portate sul fuoco e lasciate insaporire per circa un minuto, aggiungete prezzemolo trito e servite subito
Le ricette del team
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Daniela: Zucca hassenback con prezzemolo
Elisa: Salsa verde alla veneta
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Tiziana: Il pollo Yassa
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